Твипломатия: Как стороны обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Твиттере и маленький совет Уорлику

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик высказался за полноценные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Греческие и турецкие киприоты заявили о начале полноценных переговоров по урегулированию конфликта. Почему то же самое невозможно в случае с Нагорным Карабахом?», - написал Дж.Уорлик в своем микроблоге в Twitter.
При этом, Уорлик не стал уточнять, что именно имелось в виду под словом «полноценные» (full-fledged), что, впрочем, не удивительно, так как в распоряжении у дипломата было всего 140 символов (именно такое ограничение установлено на каждый твит) и, по всей видимости, недостаточно времени (так как дополнительных твитов на эту тему не последовало).
Greek and Turkish Cypriots announced they will have full-fledged negotiations on a settlement. Why can't this happen for Nagorno-#Karabakh? — James Warlick (@AmbJamesWarlick) 12 февраля 2014
В то же время, структура, называющая себя «МИДом» сепаратистского режима Нагорного Карабаха поспешила выразить согласие с этой идеей в своей записи в Twitter. При этом, сепаратисты в очередной раз подняли тему участия в переговорах непосредственно армянской общины Нагорного Карабаха.
В свою очередь глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя предложение Дж.Уорлика, отметил, что «именно поэтому мы ведем с Ереваном переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и подписанию всеобъемлющего мирного соглашения».
Абдуллаев также подчеркнул, что речь должна идти о полноценных переговорах между Арменией и Азербайджаном при посредничестве МГ ОБСЕ. По мнению Абдуллаева, подобные полноценные переговоры в итоге должны привести именно к всеобъемлющему соглашению, о котором говорит Азербайджан.
«Согласны ли в Ереване с этим вашим мнением?», - спросил Абдуллаев.
Твит посла Уорлика не оставил без внимания и заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.
В своем твиттере Асланов отметил необходимость дополнительного прояснения позиции сопредседателя.
«К сожалению, некоторые незавершенные фразы, требующие дальнейшего прояснения, порой используются [некоторыми сторонами] для того, чтобы сбить с толку общественное мнение», - написал Э.Асланов в микроблоге.
«В конфликте две основные стороны - Азербайджан и Армения, и две заинтересованные - азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха», - подчеркивает завотделом Администрации Президента.
При этом, Асланов напомнил, что Уорлик является именно тем человеком, которому по долгу службы необходимо заниматься переговорным процессом с целью достижения мира в регионе.
Э.Асланов упомянул и о резолюциях СБ ООН, которые требуют незамедлительного освобождения оккупированных территорий Азербайджана.
В целом, обмен мнениями в Твиттере – явление пусть и новое, но позитивное.
Благодаря ему, контакты между всеми сторонами выходят за рамки официальных встреч и переговоров, создавая новые возможности для работы по урегулированию конфликта. Однако, как справедливо отметил Э.Асланов, ограничение в 140 символов порой создает возможности и для неправильной интерпретации заявлений.
На наш взгляд, послу Уорлику (кстати, самому активному из всех 3-х сопредседателей МГ ОБСЕ), было бы неплохо организовать брифинг с участием журналистов и, возможно, экспертов. И, по возможности, сделать это надо и в Баку, и в Ереване. Встречи в подобном формате могут стать продолжением дискуссии, развернутой в соцсетях и, несомненно, окажут лишь положительное воздействие на весь мирный процесс. Мы же со своей стороны, с радостью примем в нем участие.
Ну а коллегам американского дипломата не помешало бы брать с него пример, а не хранить гробовое молчание.
1news.az