Украинский МИД заявляет о восстановлении правопорядка и общественного спокойствия

БАКУ, 26 фев – 1NEWS.AZ
В Украине предпринимаются все необходимые меры для выведения государства из сложившегося кризиса и стабилизации ситуации в обществе.
Легитимность решений, принятых Верховной Радой, получила признание со стороны многих международных партнеров Украины.
Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в ответ на заявление российского МИД от 24 февраля. Российское ведомство в своей публикации выразило крайнюю обеспокоенность развитием внутриполитической ситуации в Украине.
В частности, МИД РФ обеспокоен продолжающимися актами насилия в Украине, усилением неонацистских проявлений, продвижением сценария принудительной смены власти и нежеланием искать общеукраинский консенсус в интересах национального примирения. Также в России ставят под сомнение легитимность решений Верховной Рады.
В ответном заявлении украинского министерства говорится: «Утверждения, которые содержатся в заявлении МИД РФ относительно угроз гражданским правам, в частности, представителей национальных меньшинств и религиозных конфессий, являются неправдивыми и не основываются на доказанных фактах».
«Полностью предвзятыми и не соответствующими действительности являются обвинения по поводу «террористических методов подавления несогласных» и распространения «неонацистской идеологии» со стороны политических сил, которые получили поддержку большинства граждан на парламентских выборах 2012 года и на данное время перенимают на себя ответственность за ситуацию в стране», - заявили в МИД Украины.
По их данным, на сегодняшний день в Киеве и других городах Украины восстановлено общественное спокойствие и правопорядок. С этой целью правоохранительные органы государства, основываясь на принципах открытости и толерантности, налаживают эффективное взаимодействие с представителями местных общин.
«В рамках возобновления национального единства приоритетное внимание уделяется интересам граждан Украины со всех регионов, недопущению нарушений их законных прав», - заявил украинский МИД.
Острый общественно-политический кризис, который сопровождался насилием со стороны режима, требовал быстрых и эффективных действий с целью его преодоления, отметили в ведомстве. На это было направлено Соглашение об урегулировании кризиса в Украине, подписанное 21 февраля. Вместе с тем, фактическое самоустранение бывшего руководства государства от исполнения своих полномочий создало препятствия для надлежащей реализации достигнутых договоренностей.
«Верховная Рада Украины, как единственный законодательный орган и легитимный институт власти, взяла на себя ответственность за нормализацию ситуации в государстве, приняв решение об обеспечении исполнения большинства положений упомянутого Соглашения», - говорится в заявлении МИД Украины.
В частности, принято решение о возвращении к Конституции 2004 года, на 25 мая 2014 года назначено проведение внеочередных президентских выборов, продолжается процесс формирования правительства национального единства. Ключевые решения Верховной Рады Украины, направленные на нормализацию ситуации, приняты конституционным большинством народных депутатов Украины, которые представляют все политические парламентские силы.
В украинском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Украина сегодня особенно заинтересована в поддержке международным сообществом усилий, направленных на обеспечение экономической стабильности и упреждение возможных угроз территориальной целостности и суверенитету государства.
«В этом контексте в Украине придают важное значение заявлению министра иностранных дел Российской Федерации как одной из сторон Будапештского меморандума о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и важности создания условий для развития Украины как части общеевропейской семьи», - заявили в МИД Украины.
Там подтвердили преданность украинско-российским отношениям «на новой, действительно равноправной и добрососедской основе» и обещали возобновить полномасштабный двусторонний диалог сразу после завершения формирования нового правительства.
Елена Остапенко, И.А.