Философия творчества Ашрафа Гейбатова – ФОТО
БАКУ, 6 мар - 1NEWS.AZ
Сегодня в Национальном музее искусств открывается персональная выставка работ известного азербайджанского художника Ашрафа Гейбатова, к которой он готовился с особым волнением и которую с нескрываемым интересом ждут его земляки – коллеги и просто неравнодушные люди, наслышанные о его самобытном творчестве, отмеченном большими успехами на протяжении полувека.
Конечно, выставка, тем более персональная, - серьезное событие в жизни художника, но какие могут быть волнения у профессионала, которому не привыкать к такому приятному событию, как публичный показ того, чему посвящает жизнь и который со своими работами объездил мир…
Академик живописи, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, заслуженный художник Азербайджана, член Союза художников России, лауреат премии международной ассоциации «Искусство народов мира», обладатель многих других регалий – Ашраф Гейбатов много раз имел возможность убедиться в этом. Его произведения демонстрировались на персональных вернисажах России, Франкфурта-на-Майне, других городах Германии. Высокие оценки они получили в Турции, Швеции, Бельгии, Мальте, Индии, Китае, Женеве, в частности, во Дворце наций ООН и других странах. Его картины хранятся в частных собраниях США, Франции, Израиля, Турции и других стран.
О нем много писали журналисты и искусствоведы, говорили искушенные профессионалы, галеристы, считавшие за честь показать его неординарные по глубине содержания, колористике, манере и другим параметрам работы, что неизменно делало его уважаемым авторитетом.
И всякий раз это было отражением того непростого пути к вершинам профессии, который сформировал его как мастера, вселив веру в собственные возможности, научив редкому трудолюбию, потребности жить в раздумьях и поиске и, конечно, умению постоянно учиться, чтобы все чаще испытывать озарения, выводящие его в ранг самобытных, оригинальных живописцев мира.
Почему же сегодня Ашраф Гейбатов испытывает особое волнение? Да прежде всего потому, что на родине он выставляется… впервые. Да-да, с тех пор, как в 1980 году художник переехал в Москву, где сразу же ощутил знаки внимания и получил широкие возможности показывать плоды своих раздумий и труда, в Баку его работы не видел никто. Даже при том, что его творческое воображение многие годы питали на генетическом уровне усвоенные впечатления азербайджанской действительности и истории. Что, переехав в Германию, он посвятил себя пропаганде национальных ценностей своей родины, здесь общественность была вынуждена судить о нем по работам, написанным и показываемым за рубежом.
Наверняка, трудно назвать парадоксом то, что там особенно высоко ценят Ашрафа Гейбатова за то, что практически все, что выходит из-под кисти, олицетворяет горячую любовь к Азербайджану и фактически служит пропаганде его национальной самобытности, его нравственных ценностей – поистине высок художественный уровень его произведений, отмеченных философским осмыслением и самобытностью.
Украшающие интерьеры международных офисов его панно и полотна, подаренные во время официальных церемоний портреты выдающихся государственных и общественных деятелей, знаковые работы на исторические темы – это проявление не только эстетического вкуса и гостеприимства души, но во многом проявление развивающихся добрососедских связей между народами мира.
Не случайно руководители Азербайджана высоко ценят творчество Ашрафа Гейбатова, а Президент Ильхам Алиев подарил художнику в день его 60-летнего юбилея квартиру в новостройке, где он уже обустроил свою мастерскую, во многом напоминающую мемориальный музей.
Узнав о том, что Министерство культуры и туризма Азербайджана и Национальный музей искусств намерены провести его персональную выставку, художник, приложив непростые усилия и выделив из небогатого своего бюджета немалую сумму, собрал, наконец, под одной крышей 400 своих работ, и очень рад этому, хотя в предоставляемых под экспозицию
нынешней выставки пяти просторных залах удалось комфортно разместить не более ста его живописных полотен.
На этой юбилейной выставке, которую автор назвал «Посвящение родине», во всей протяженности очень тонко, исподволь представлены восхищение родной природой и величием корифеев, чувства признательности к таким учителям, как Саттар Бахлулзаде, беспрерывно читавший вслух стихи Физули и впервые показавший городскому мальчику такие древние поселения, как Шемаха и Куба с их уникальной культурой.. Как выдающийся монументалист Кока Игнатов из Тбилиси, зародивший интерес ко многофигурным композициям, научивший с благоговением относиться к родине.
Здесь выставлено много совершенно оригинальных по композиции, цвету и свету полотен, в которых за внешней картинкой таится и проникновение в тайны вселенной, и постижение психологии человека вообще, и особенности того, что в последние годы мы стали активно называть менталитетом. Что и говорить, есть, что посмотреть, есть, над чем призадуматься. Поняв, наконец, что художник вовсе не тот, кто просто срисовывает натуру или стремится овладеть умением показать портретное сходство. Художник – философ, осмысливающий мироздание на основе глубоких знаний. Кто приглашает в свой мир, чтобы и с нами случилось чудо озарения, открывающегося пытливым и очень трудолюбивым. Тем, кто избегает праздности и находит удовлетворение в сосредоточенном поиске, в кропотливом труде.
Думаю, не случайно к новой выставке не выпущен специальный каталог – замечательные исследования творчества Ашрафа Гейбатова посвятили талантливый искусствовед Диляра Вагабова и другие профессионалы, о нем много пишут журналисты – в Интернете все это можно прочесть на многих сайтах.
Сегодняшняя выставка - еще один повод для наших соотечественников отдать дань признания и благодарности нашему замечательному мастеру.
С юбилеем вас, Ашраф муаллим, новых вам творческих успехов.
Галина МИКЕЛАДЗЕ