От редакции: Кто «поправил» Джеймса Уорлика?
В очередной раз убеждаемся, что сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик частенько действует в точном соответствии с правилом Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше, получилось как всегда".
О некоторых проблемах активности господина Уорлика в "Твиттере" мы уже писали (см. Твипломатия: Как стороны обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Твиттере и маленький совет Уорлику). Однако, как выясняется, действия американского твипломата все еще далеки от идеала.
Так, буквально вчера, Уорлик, прибывший в Гаагу (Нидерланды) для участия в Ядерном Саммите, развернул активную деятельность в своем твиттере.
Сначала он поведал о том, что с нетерпением ждет встречи с прибывшими в Гаагу президентами и главами МИД Азербайджана и Армении.
In The #Hague today and look forward to meetings with the Presidents and FMs of #Armenia and #Azerbaijan. We want lasting #peace in NK.
— James Warlick (@AmbJamesWarlick) 23 Март 2014
А затем поделился фотографиями Дворца Мира, где якобы должен был пройти саммит (позже дипломат выяснил, что мероприятие пройдет в другом месте), своего беджика участника и "антиядерных" конфеток.
Позже Уорлик также написал, что встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении были позитивными и выразил надежду на то, что достижение мира - возможно.
Positive meetings today with the foreign ministers of #Armenia and #Azerbaijan. Working together, a lasting #peace is possible.
— James Warlick (@AmbJamesWarlick) 23 Март 2014
Все бы ничего, да вот только в одном из своих твитов Джеймс Уорлик в очередной раз допустил непростительную оплошность.
В частности, дипломат написал: "Сегодня меня поправили. что конфликт - между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Тем не менее, мы желаем мирного урегулирования для всех сторон".
I was corrected today - the conflict is Nagorno-#Karabakh and #Azerbaijan. Still, we want a peaceful settlement for all parties for NK.
— James Warlick (@AmbJamesWarlick) 23 Март 2014
Неудивительно, что армянская сторона мгновенно попыталась сделать из этого твита сенсацию, выдав его за изменение официальной позиции США, которые теперь, якобы, признают Азербайджан и Нагорный Карабах сторонами конфликта.
В данном контексте, хотелось бы напомнить Уорлику, что сторонами нагорно-карабахского конфликта являются Азербайджан и Армения. Кроме того, существуют еще две заинтересованные стороны - азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха, которые однако не являются непосредственными участниками переговорного процесса (кстати, их исключили по инициативе президента Армении Р.Кочаряна).
Данный формат (2+2) был заложен еще госсекретарем Джеймсом Бейкером в далеком 1992-ом году и получил название т.н. "Бейкеровских правил" (о них можно прочесть здесь) и просуществовал до тех пор, пока (как отмечалось выше) сама Армения не исключила армянскую общину Нагорного Карабаха из переговорного процесса. И это, надо сказать, никого не удивляет, ведь именно армянские войска при поддержке боевиков, прибывших из-за рубежа, а также солдат бывшей советской армии оккупировала 20% территории Азербайджана. Именно Армения по сей день продолжает эту оккупацию. Призывники именно ВС Армении несут службу в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. И именно Армения спонсирует само существование сепаратистского режима Нагорного Карабаха.
Кроме того, удивление вызывает и наивность Уорлика, которого, оказывается, можно вот так просто "поправить". Спрашивается, если все именно так, как сказано в "поправке к Уорлику", так почему же он встречается с президентами Азербайджана и Армении?!
Впрочем, тут скорее следует говорить о чрезмерном желании создать некую видимость активности, что порой выливается в непродуманные твиты, которые, как известно, весьма ограничены в размерах.
Мы уже предлагали Уорлику и его коллегам от Франции и России не ограничиваться "Твиттером" и молчанием (в этом преуспели коллеги Уорлика), а почаще встречаться с журналистами обеих стран. Эти встречи позволили бы снять имеющиеся вопросы (например нам интересно, кто "поправил" американского дипломата) и стали бы серьезным продолжением активности, развернутой в "Твиттере".
Глядишь, и ляпов с "поправками" станет поменьше.
1news.az