Твипломатия: Как стороны обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Твиттере и маленький совет Уорлику
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик высказался за полноценные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Греческие и турецкие киприоты заявили о начале полноценных переговоров по урегулированию конфликта. Почему то же самое невозможно в случае с Нагорным Карабахом?», - написал Дж.Уорлик в своем микроблоге в Twitter.
При этом, Уорлик не стал уточнять, что именно имелось в виду под словом «полноценные» (full-fledged), что, впрочем, не удивительно, так как в распоряжении у дипломата было всего 140 символов (именно такое ограничение установлено на каждый твит) и, по всей видимости, недостаточно времени (так как дополнительных твитов на эту тему не последовало).
В то же время, структура, называющая себя «МИДом» сепаратистского режима Нагорного Карабаха поспешила выразить согласие с этой идеей в своей записи в Twitter. При этом, сепаратисты в очередной раз подняли тему участия в переговорах непосредственно армянской общины Нагорного Карабаха.
В свою очередь глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя предложение Дж.Уорлика, отметил, что «именно поэтому мы ведем с Ереваном переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и подписанию всеобъемлющего мирного соглашения».
Абдуллаев также подчеркнул, что речь должна идти о полноценных переговорах между Арменией и Азербайджаном при посредничестве МГ ОБСЕ. По мнению Абдуллаева, подобные полноценные переговоры в итоге должны привести именно к всеобъемлющему соглашению, о котором говорит Азербайджан.
«Согласны ли в Ереване с этим вашим мнением?», - спросил Абдуллаев.
Твит посла Уорлика не оставил без внимания и заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.
В своем твиттере Асланов отметил необходимость дополнительного прояснения позиции сопредседателя.
«К сожалению, некоторые незавершенные фразы, требующие дальнейшего прояснения, порой используются [некоторыми сторонами] для того, чтобы сбить с толку общественное мнение», - написал Э.Асланов в микроблоге.
«В конфликте две основные стороны - Азербайджан и Армения, и две заинтересованные - азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха», - подчеркивает завотделом Администрации Президента.
При этом, Асланов напомнил, что Уорлик является именно тем человеком, которому по долгу службы необходимо заниматься переговорным процессом с целью достижения мира в регионе.
Э.Асланов упомянул и о резолюциях СБ ООН, которые требуют незамедлительного освобождения оккупированных территорий Азербайджана.
В целом, обмен мнениями в Твиттере – явление пусть и новое, но позитивное.
Благодаря ему, контакты между всеми сторонами выходят за рамки официальных встреч и переговоров, создавая новые возможности для работы по урегулированию конфликта. Однако, как справедливо отметил Э.Асланов, ограничение в 140 символов порой создает возможности и для неправильной интерпретации заявлений.
На наш взгляд, послу Уорлику (кстати, самому активному из всех 3-х сопредседателей МГ ОБСЕ), было бы неплохо организовать брифинг с участием журналистов и, возможно, экспертов. И, по возможности, сделать это надо и в Баку, и в Ереване. Встречи в подобном формате могут стать продолжением дискуссии, развернутой в соцсетях и, несомненно, окажут лишь положительное воздействие на весь мирный процесс. Мы же со своей стороны, с радостью примем в нем участие.
Ну а коллегам американского дипломата не помешало бы брать с него пример, а не хранить гробовое молчание.
1news.az