Афганистан выбирает нового президента и будущее

В Афганистане в субботу, 5 апреля, стартуют всеобщие президентские и муниципальные выборы.
Как ожидается, в голосовании примут участие около 12 миллионов жителей. Голосование пройдет с 07:00 до 16:00 по местному времени и при необходимости может быть продлено.
Для победы кандидат должен набрать более половины всех голосов. Если этого не произойдет, на 28 мая намечен второй тур.
Без преувеличения можно сказать, что нынешнее волеизъявление должно определить будущее страны. Действующий глава государства Хамид Карзай не принимает участия в гонке, по конституции он не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок.
На президентский пост претендуют восемь кандидатов, однако реальные шансы на успех имеют только трое. Это бывшие главы МИД Залмай Расул и Абдулла Абдулла, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Все они долгое время входили в состав правительства и хорошо известны как в самом Афганистане, так и за границей.
Новому главе государства, как считают эксперты, придется просто бороться за выживание. Прежде всего, необходимо будет определить стратегию безопасности внутри страны, после того как в нынешнем году ее территорию покинет основная часть иностранного военного контингента. Все трое при этом заявляют, что готовы подписать с США соглашение в области безопасности, которое позволит продолжить стратегическое сотрудничество между двумя странами.
Кроме того, президенту придется выстраивать отношения с талибами. Последует ли новый глава государства примеру своего предшественника? Администрация Карзая стремилась привлечь на свою сторону умеренных лидеров исламистов. Не исключалось даже, что те смогут выставить своего кандидата на выборах. Однако за переговорами уже последовали серии терактов в Афганистане и убийства лидеров талибов в Пакистане. В настоящее время "Талибан" выступает резко против голосования и призывает население к бойкоту голосования.
Последние два месяца избирательной кампании показали, что, несмотря беспрецедентные меры безопасности, армия, МВД и спецслужбы Афганистана пока не могут предотвратить масштабные теракты. Только за последние две недели хорошо охраняемый центр Кабула пережил несколько громких атак террористов.
Президенту придется решать проблему всепоглощающей коррупции, с которой, как считают эксперты, не могут ничего поделать и американские власти. Наконец, Афганистан один из лидеров в производстве и торговли наркотиками. Рекордные для страны 209 тысяч гектаров заняты здесь под опийный мак. Правительству пока не удается убедить крестьян перейти на выращивание продовольственных культур, поскольку в условиях нестабильности это не дает ощутимой прибыли.