Newtimes.az о бакинском визите Эрдогана и новом уровне азербайджано-турецкого единства | 1news.az | Новости
Политика

Newtimes.az о бакинском визите Эрдогана и новом уровне азербайджано-турецкого единства

17:16 - 14 / 04 / 2014
Newtimes.az о бакинском визите Эрдогана и новом уровне азербайджано-турецкого единства

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Бакинский визит Эрдогана: азербайджано-турецкое единство – на новом уровне»

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после муниципальных выборов первым долгом в Азербайджан объясняется многими причинами. Сотрудничество между двумя братскими государствами в разных областях находится на высоком уровне. Вместе с тем геополитическая ситуация в мире стремительно меняется. Появляются новые условия. В некоторых случаях возникает угроза безопасности стран. Есть вероятность распространения напряженности, наблюдаемой в ряде регионов, в более широком пространстве. На фоне сказанного визит Р.Т.Эрдогана в Азербайджан вызвал большой интерес у экспертов и аналитиков. Обсуждения, проведенные сторонами, показали, что это имеет свои обоснования.

Новые перспективы на линии Анкара-Баку

Азербайджано-турецкие отношения оказывают большое влияние на геополитическую динамику Южного Кавказа. Реальный баланс в регионе напрямую зависит от сотрудничества этих государств. Если подойти к последнему визиту премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку в плоскости этих реалий, то можно обнаружить целый ряд интересных моментов.

Эксперты прежде всего обращают внимание на то, почему сразу после муниципальных выборов премьер-министр Турции отправился в Азербайджан. В качестве главного фактора здесь подчеркивается близость двух стран. Несомненно, в этом есть большая доля истины. Вместе с тем данный визит Р.Т.Эрдогана следует рассматривать в контексте динамики глобальных геополитических процессов. Прежде всего нужно учитывать резонанс, который могут вызвать противоречивые украинские события в постсоветском пространстве.

Выражаясь конкретнее, визит премьер-министра в Азербайджан представляется связанным с содержанием последних геополитических процессов, которые могут оказать серьезное влияние и на Южный Кавказ. Прежде всего есть необходимость остановиться на вопросах безопасности, энергетической политике и перспективах экономического сотрудничества. Анкара и Баку всегда сотрудничали в этих направлениях. В новых условиях появились дополнительные факторы, которые важно учитывать. На пресс-конференции, проведенной после встречи с Р.Т.Эрдоганом, Президент Ильхам Алиев точно охарактеризовал существующую ситуацию: «Во всех областях мы действуем совместно, по-братски, по-дружески. Переговоры и беседы, проведенные в ходе нынешнего визита, еще раз подтверждают наше единство. Мы – союзники в политической сфере. Сегодня нет в мире таких стран, которые были бы так близки друг к другу, как Турция и Азербайджан» (см.: Совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана / AzərTAc, 4 aпреля 2014 г.).

Развивая свою мысль, глава государства на конкретных примерах показал перспективы развития сотрудничества двух стран. Так, в ближайшие 7-8 лет Азербайджан вложит в экономику Турции дополнительно около 20 миллиардов долларов (см.: предыд. источник). Это – самые большие инвестиции, вложенные страной за рубежом. В целом предусмотрено довести товарооборот между двумя странами до 15 млрд. манатов (см.: Не стоять, а продолжать путь / газета «Azərbaycan», 9 aпреля 2014 г.).

Турция вложила самые крупные инвестиции в ненефтяной сектор Азербайджана. Деловые люди братского государства принимают широкое участие в сферах производства, телекоммуникаций, строительства, печати, питания, образования, банков, транспорта и т.д. Анкара принимает активное участие в наращивании мощи азербайджанской армии. Военное сотрудничество поднялось на высокий уровень (см.: Азербайджано-турецкие отношения основаны на принципах дружбы и братства / газета «Yeni Azərbaycan», 9 aпреля 2014 г.).

Все это, вне сомнения, серьезные моменты. Но среди обсуждавшихся вопросов особо следует подчеркнуть вопрос, геополитическое значение которого гораздо больше. Речь идет о достигнутой между лидерами обеих стран договоренности по поводу вывода энергетических проектов за региональные рамки на уровень мировых проектов.

Проекты мирового масштаба: эффективная модель сотрудничества

Такой статус нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Транс-Анадолу (TANAP) изменит геополитическую карту региона в целом. В свете происходящих в настоящее время политических и геополитических событий этот вопрос является достаточно актуальным. Главное в том, что два тюркских государства поставили перед собой цель обеспечения того, чтобы региональное сотрудничество оказало поддержку глобально выгодному партнерству, поскольку обретение энергопроектами статуса глобального масштаба служит прежде всего сотрудничеству и безопасности.

На фоне наблюдающихся в мире в целом экономических, финансовых, политических, геополитических, культурных и военных процессов этот шаг лидеров Азербайджана и Турции является примером для подражания. Азербайджан и Турция предлагают цивилизованную модель решения всех вопросов в плоскости взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. В этом же контексте рассматривает Азербайджан и справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В настоящее время, когда некоторые государства намерены добиваться каких-либо целей за счет оккупации территории других стран, эта воля тюркских государств свидетельствует о подлинной демократичности и миролюбии. Считаем, что мир должен по достоинству оценить этот призыв.

Не секрет, что Запад и Россия по-разному подходят к вопросу энергетической безопасности. Между ними существует даже определенный конфликт. Стороны не хотят учитывать интересы друг друга. По этой причине в различных регионах мира, в том числе и в постсоветском пространстве, возникают опасные тенденции. Примечательно, что Азербайджан и Турция предлагают конкретную модель ослабления этой напряженности и реального сотрудничества всех сторон. Именно это составляет важную стратегическую сторону бакинского визита Р.Т.Эрдогана.

В этом контексте подход лидеров двух братских государств к вопросу энергетического коридора может быть примером для других. Азербайджан и Турция намерены добиваться большего эффекта от транспортного и энергетического коридора. И следует осознать, что в глобальном геополитическом контексте этот процесс внесет очень большой вклад в дело безопасности и сотрудничества.

Для сравнения: какие меры принимают Армения и Грузия в этом направлении? Ереван вообще не задумывается об этом. Главное, что его волнует, это – подороже продать себя крупным державам. До сих пор эта карликовая страна не предлагала какой-либо реальный проект регионального сотрудничества. В таком случае какой вклад может внести Армения в глобальную безопасность и сотрудничество?

Грузия проводит несколько другую политику. Но основная цель и этого государства в настоящее время заключается в том, чтобы как-нибудь обеспечить свое существование. Председатель парламента этой страны Давид Усупашвили в Таллине открыто заявил, что, если Грузию не примут в НАТО, она потеряет свою независимость (см.: Усупашвили предупреждает по поводу ПДЧ НАТО / «Civil Georgia», 14 января 2014 г.).

На фоне таких забот соседних государств разговоры Азербайджана об энергетических проектах и коридорах мирового значения и конкретные шаги в этом направлении – это, несомненно, серьезный успех. А азербайджано-турецкое сотрудничество – момент, имеющий в этом вопросе особое геополитическое значение.

Все это показывает, что визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан тесно связан со стратегическими моментами. Победа на выборах в Турции партии, возглавляемой премьер-министром, свидетельствует о прочности позиции Эрдогана. Этот политик умеет сдерживать свои обещания. Поэтому можно утверждать, что шансы того, что достигнутая в Баку договоренность будет реализована, высоки.

Newtimes.az 

Поделиться:
5391

Последние новости

Все новости

1news TV