Расим Агаев: «Необходимо переформатирование МГ ОБСЕ»
![Расим Агаев: «Необходимо переформатирование МГ ОБСЕ»](/images/articles/2014/04/16/thumb_20140416014223434.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Если бы в свое время международное сообщество проявило достаточный интерес к нагорно-карабахскому конфликту, то оно сделало бы правильные выводы относительно агрессивной сущности армянского шовинизма, выстроенного на территориальных претензиях в отношении соседних государств.
Такое мнение высказал корреспонденту 1news.az азербайджанский политолог Расим Агаев, комментируя тезисы выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в первом квартале.
Напомним, что в своем выступлении азербайджанский лидер призвал международное сообщество к введению международных санкций в отношении Армении и сепаратистов Нагорного Карабаха, продолжающих незаконную оккупацию территории Азербайджана (читайте подробнее здесь).
Эксперт отметил, что в то время, когда Армения инициировала и поддерживала признаки сепаратизма в Азербайджане, Запад единодушно осуждал сепаратизм в Испании, Северной Ирландии, Великобритании, не задумываясь о последствиях аналогичных событий в Нагорном Карабахе.
«Такое поведение со стороны мировых держав является подтверждением двойных стандартов, о которых говорил господин президент. В то же время в начале 90-х Азербайджан подвергался информационной блокаде практически со всех сторон.
Подобными двойными стандартами руководствовалась в том числе и официальная Москва времен Горбачева.
Так сложилось, что Армения получает всяческую помощь - от военной и до финансовой, а против Азербайджана в то же время действует поправка Джексона - Вэника, ограничивающая финансовую помощь якобы из-за дефицита демократии. Спрашивается, неужели в Армении демократия процветает? И если это так на самом деле, тогда почему «демократичная» Армения позволяет себе агрессивные выпады против соседних государств? Армения подогревает настроения сепаратизма в Джавахети, в Азербайджане, имеет территориальные претензии к Турции, а Запад как ни в чем не бывало открыто поддерживает ее в посягательствах на суверенитет этих государств. Значит, обсуждать нужно уже не двойные стандарты, а целенаправленную поддержку, адресованную Армении со стороны глобальных игроков. Более того, в основе этой поддержки, помимо территориальных и политических аспектов, заложены чисто конфессиональные симпатии.
Кстати, в свое время бывший президент Франции Жак Ширак в открытую заявлял о своей симпатии к Армении как к христианской стране. Христиане великолепно живут у нас в Азербайджане десятилетиями и что теперь? Почему мир должен вертеться вокруг армян? Ведь кроме них ни один другой представитель христианского мира не претендует на чужие земли, не говоря уже о том, что не держит их под оккупацией десятилетиями, и тем более не совершает геноцид.
Вспомним трагедию Ходжалы. Фактически армяне совершили акт геноцида против Азербайджана, и мировое сообщество это признало. Позже Серж Саргсян не постеснялся публично признаться в своем участии в этой акции во время беседы с известным английским публицистом Томасом Де Ваалом. И что же? Разве Армения была сильно осуждена или тем более изолирована от мирового сообщества?
Получается, на любую уличную драку, наподобие недавней ситуации в сирийском Кесабе, которую Армения чуть ли не объявила геноцидом, Запад тотчас реагирует, а на истребление сотен азербайджанских мирных жителей Ходжалы – ноль внимания. Все эти факты еще раз подтверждают наличие чисто конфессиональных аспектов, за которые держится Запад.
Кстати, историю с Кесабом оперативно осветили российские средства массовой информации, после чего российский МИД обратился в Совбез ООН с тем, чтобы дать оценку по ситуации, которая, как выяснилось позже, не имела достаточных оснований для обсуждения на уровне международного сообщества.
Интересно бы знать, а где была та же Москва, когда уничтожали азербайджанцев Ходжалы? И дело ведь не только в одном информационном освещении фактов, не в политических оценках, мы ждем конкретных шагов со стороны международного сообщества, которые должны быть представлены в виде санкций в отношении Армении. Но для этого необходима большая работа со стороны соответствующих структур Азербайджана», - сказал Р. Агаев.
По мнению эксперта, Азербайджан должен вместе со своими союзниками вырабатывать действенную программу практических мер, создать мощный информационный контрпропагандистский «кулак», позволяющий проводить внешнеполитические акции.
Что касается посреднической деятельности Минской группы, то эксперт заявил о необходимости пересмотра ее формата в целях продвижения в переговорном процессе.
«Главная проблема в том, что посредники Минской группы в лице США, Франции и России являются сторонниками статус-кво. Франция фактически считается второй родиной армян, Россия является ее ближайшей союзницей, а американский Конгресс представляет мощное армянское лобби. Поэтому, по моему глубокому убеждению, надо или менять посредников, или создать группу на основе иной базы. Я думаю, достойным посредником в составе Минской группы в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахского конфликта могла бы стать Германия, обладающая большим политическим весом на международной арене и адекватной оценкой ситуации. В свою очередь Азербайджан наряду с укреплением военной мощи, усилением собственной внешней дипломатии должен расширить информационно-пропагандистский фон на уровне международных организаций», - резюмировал Расим Агаев.
Матанат Насибова