МИД РФ о своей роли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта
![МИД РФ о своей роли в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта](/images/articles/2014/04/30/thumb_20140430024121421.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 30 апр – 1NEWS.AZ
В рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта Россия тесно взаимодействовала с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и США.
Об этом говорится в докладе о результатах и основных направлениях деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации в 2013 году и задачах на среднесрочную перспективу.
«Благодаря совместным усилиям достигнута принципиальная договоренность о возобновлении азербайджано-армянских контактов на высшем уровне»,- говорится в документе, размещенном на сайте МИД РФ.
Также указывается, что Российская Федерация продолжит играть активную роль в политико-дипломатическом урегулировании конфликтов на пространстве СНГ, в частности будет участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья, способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Однако, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неразрешенным более 20 лет.
20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана требуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.