Жизнь и гибель Айртона Сенны. Легенде автоспорта посвящается…
1 мая исполняется ровно 20 лет со дня гибели одного из величайших гонщиков Формулы 1 Айртона Сенны.
Да, ровно двадцать лет назад, во время Гран-при Сан-Марино («Имола»), в повороте «Тамбурелло» Сенна на своем болиде вылетел за пределы трассы и врезался в стену. Удар был настолько сильным, что машину швырнуло обратно в сторону трека, пока, наконец, она не замерла на обочине, искореженная, безжизненная, осыпав все вокруг обломками. В числе прочих лежала и сломанная рулевая колонка, но кто тогда на нее обратил бы внимание, ведь сам Сенна, кумир миллионов, техкратный чемпион был бездвижен в кокпите «Вильямса»!
В тот момент зрители по всему миру затаив дыхание ждали только одного: когда же гонщик покинет болид и вылезет отшвырнув руль как обычно бывало? Нет, дело, видимо, серьезно. Сенна не выходит и даже не двигается. Но вот вздох облегчения: он пошевелился – откинул голову назад. Живой! А за тысячи километров от места трагедии, в Аргентине, другой великий гонщик Хуан-Мануэль Фанхио увидел в этом движении то, что он уже видел в своей карьере, спазм – признак тяжелейшей травмы мозга, и понял, чем все это закончится. Фанхио встал, выключил телевизор и сказал: «Он мертв».
Тем временем подоспевшие врачи высвободили пилота из ремней, а профессор Сид Уоткинс осторожно снял шлем из под которого сочилась кровь. Уже при беглом осмотре ему стало ясно, что травма слишком тяжелая и Сенна не выживет. Лоб был раздроблен, а из носа шла кровь вперемешку с мозговой жидкостью. Когда ему ввели дыхательную трубку и осторожно перенесли на землю, Уоткинс заметил как Айртон вдруг вздохнул и тело его расслабилось. Удивительны слова самого врача об этом: «Когда мы заставили его дышать, я, будучи абсолютным материалистом, вдруг почувствовал, как его душа отлетела в мир иной».
Через несколько минут тело Сенны, скрытое от камер специальными щитами, которые развернули маршалы, было погружено в вертолет и его увезли в госпиталь. Как бы странно не звучало, но везли они фактически мертвого человека умирать. Его реанимировали в вертолете и в госпитале. Сердце чемпиона останавливалось, но его вновь и вновь заставляли биться. Проведенное обследование показало, что мозг гонщика мертв, но его подключили к системе искусственного жизнеобеспечения. И еще четыре часа он был формально жив. Чтож, так надо было живым, чтобы он еще немного прожил. Ведь Формула 1 – это давно уже не чистый спорт, а бизнес и значит политика.
Неудивительно, что когда в одном из интервью Сенну попросили назвать самый лучший период в своей жизни, он таковым посчитал конец 70-х годов, когда гонялся еще в картинге: «Почему? Там были только гонки, ни денег, ни политки!»…
Формула 1 считается вершиной автоспорта. Этот класс автоспорта – вожделенная мечта и конечная цель каждого мальчишки, который грезит скоростью. Но в то же время, это очень дорогой вид спорта. Спорт для богатых. Айртон Сенна родился в обеспеченной семье. Отец для него построил даже специальный картодром у себя на ферме. В дальнейшем семья поддерживала увлечение сына, благо возможности на это были. Знали они о том, что растят великого чемпиона, того, кто будет легендой при жизни, гордостью своего народа? Наверное, догадывались.
Ведь все, кто знал Сенну, говорили об его исключительной ауре.
Даже те, кто работал в гоночном бизнесе, признавали, что, находясь рядом с болидом Айртона, ощущали необъяснимое волнение, энергию, которой не было рядом с другими машинами. Он всех вокруг завораживал своей целеустремленностью. Все время спешил, и на трассе и в жизни. Такие люди не живут, а «сгорают», как яркий метеор.
«Я не могу остановиться, у меня нет времени брать паузу, даже на год или два», - говорил Сенна и это не про отдых от гонок, а о выступлении на не очень конкуртноспособной машине. Смысл его жизни был в борьбе. Он понимал, что это его призвание - быть быстрее других. Он не думал и не искал уже более ничего. Только гонки и только соперничество. Он был жестким соперником, он был жестоким соперником. Он был грубым соперником. Понимая, что лучше других, он на трассе ставил машину таким образом, что остальным либо нужно убраться с его дороги, либо врезаться в него. И они убирались, отлетали, отвороачивали. Только однажды Ален Прост не уступил дорогу. На кону стоял титул чемпиона мира. И это закончилось столкновением, дискфолификацией Сенны и скандалом. Позже Прост оправдывался, что решил хоть один раз не уступить. Айртон же считал, что его обокрали и лишили звания чемпиона мира.
На следующий год он отомстил Просту... Эти войны между двумя величайшими пилотами своего поколения волнуют поклонников спорта и по сей день. Войны на трассе, войны нервов вне трассы. Порой они просто хотели подраться, но никогда до этого не доходило. Но как только Ален Прост заявил о своем намернии уйти на пенсию, а на это его фактически вынудил переход в команду «Вильямс» Сенны, последний совершенно переменился.
«Он болтал, задавал кучу вопросов, это была совершенно другая личность», - удивленно признавался в интервью Прост. И правда, все кто знал Айртона вне гонок, считали его очень человечным, набожным и сострадательным. Но на конкурентов на трассе это не распространялось. А кем же был для Сенны Прост?
Врагом, соперником или стимулом, раздражителем? Позже, стало ясно, что такой человек как Айртон Сенна, мог прекрасно понимать многие вещи, которые от других были скрыты. Он как-то признался, что пилотируя болид иногда оказывается в тоннеле, и летит как бы в другом измерении. Смысл такого движения в постоянном улучшении времени на круге. Казалось бы – вот он предел. Но на следующем круге находится возможности еще где-то поднажать и проехать еще быстрее. Порой это приводило к таким феноменальным рекордам, которые действительно можно объяснить только полной концентрацией и чуть ли не медитированием и это в гоночном болиде!
Читайте по теме:
Ален Прост в эксклюзивном интервью 1news.az об Айртоне Сенне
Ведь были случаи, когда Сенна очнувшись, пугался своего состояния и на очень маленькой скорости возвращался в боксы, обессиленый, измотанный, испуганный.
Было когда несоторожный призыв Рона Денниса, главы Макларен, не рисковать и сбросить скорость привел к аварии, так как он просто «разбудил» Бразильского волшебника и вывел его из транса. Как-то Сенна в интервью говорил, что не мог не победить, ведь «сегодня моей машиной управлял сам Бог». И это не богохульства.
Все знали его как человека глубко верующего. Значит ли это, что Сенна чувствовал своим главным соперником в жизни только Проста? Думается, что да. Оба сопоставимы, оба интересны и сильны по-разному. В этом то был азарт! И не удивительно, что после ухода Проста Сенна написал – «Мне тебя не хватает!». Но Айртон был лучшим. Об этом говорит хотя бы то, что дважды Алену просту пришлось уйти и оба раза из-за того, что Сенну считали более нужным для дела гонщиком.
Сначала в «Макларене», а потом и в «Вильямсе». Правда, он был моложе... Тем не менее, все, кто знал Айртона Сенну признают его исключительность. В чем же это заключалось?
Ведь многие гонщики имеют достижения более значимые и титулованы не меньше? Надо полагать, что это в его одержимости гонками. Он был гением спорта. Он умел выходить на такой уровень мастертва, который граничил с совершенством, и со стороны это казалось чудом, чем-то невероятным или даже непостижимым. Гонщики, коллеги Айртона, когда их просили объяснить секрет его успеха, часто говорили о шестом чустве, которое они объяснить не могут. Да и как это объяснишь, если сам Сенна не мог сделать этого. То как он проходил повороты и по такой траектории, которая противоречит здравому смыслу, но при этом удерживал машину и был быстрее там, где это казалось фантастикой. Или то, как он догадывался, где сцепление будет выше и шины не будут скользить. Или то, как он еще не войдя в поворот точно чувствовал уровень критического сцепления на апексе.
Рон Деннис в последнем интервью сказал, что Сенна лучший потому, что ушел на пике формы, молодым. Его славу не омрачат спортивная старость и падение результатов как у других великих пилотов. В этих словах есть большая доля истины...
Были ли у Сенны слабые стороны? Не столь впечатляли его старты. Некоторые эксперты считают, что он был особенно хорош на одном быстром круге. В квалификациях ему не было равных. Великолепно выступал во время дождя, но это присуще вообще талантливым пилотам и исключительной прерогативой Сенны эту особенность считать нельзя. В то же время его философия диктовала необходимость обладать самой лучшей техникой. Ведь хорошая машина – это 80% успеха. Сенна был очень лояльным человеком, так говорит Деннис, а он знает о чем говорит, свои золотые годы и все титулы Айртон выиграл в его команде.
Одним из сильно беспокоивших Айртона недостатков нового болида «Вильямс», было непредсказуемое поведение в повороте. Гонщик больше не мог доверять технике, а это самое неприятное, что может случиться в автоспорте. В тот роковой уик-энд, когда проходил гран-при Сан-Марино, случились три тяжелые аварии. В двух из них погибли пилоты - Роланд Ратценбергер и Айртон Сенна.
Ратценбергер был новичком, дебютантом чемпионата, который выступал за команду аутсайдер Симтек-Форд и его смерть затмила гибель на следующий день великого бразильца.
О подробностях и причинах аварии Роланда почти никто ничего не знает, не интересовались. Но вот парадокс, о причинах аварии Сенны также до сих пор ничего точно не известно и это несмотря на всеобщий интерес и долгое расследование. Недавно, Эдриан Ньюи, гениальный конструктор и творец последней машины Сенны заявил, что до сих пор не понимает отчего болид Айртона вылетел за пределы трассы. Но это всего лишь политика и бизнес. С бортовой камеры болида Сенны были стерты последние секунды перед столкновением, кем и почему – можно легко догадаться. Что там могло быть? Может ответ на причину аварии? Известно лишь одно, после аварии сразу появились слухи и они продолжают окружать эту трагедию до сих пор.
Итак, вернемся к началу нашей статьи. Разбитый болид, погибший гонщик. Гонщик молод и здоров, кроме мертвого мозга на нем нет повреждений, его сердце сумели оживить. Этот факт был ключевым, ибо если Сенна умер, то по законам Италии, на территории которой проходили соревнования, гонку немедленно нужно было остановить. Более того, не было информации о состоянии пилота, даже близкие ему люди ничего до завершения этапа не знали.
Некоторые догадывались, что положение тяжелое. Когда все-таки выяснилось, что случилась трагедия, то начался новый детектив: что же послужило причиной аварии?
Вернемся к рулевой колонке, которая сломанная валялась в числе прочих обломков рядом с разбитым Вильямсом. При расследовании выяснилось, что колонка была поломана в месте, где в нее была врезана металлическая трубка, для увеличения ее длины. Позже, при дознании, оказалось, что Сенна жаловался на дискомфорт в кокпите и попросил поднять ему руль выше, чтобы ему было не так тесно. Это смогли сделть просто разрезав колонку и вварив в нее вставку, которая была из некачественного материала и меньше в диаметре трубы колонки, а также имела дефекты характеризующую усталость металла. Некоторые свидетели утверждают, что на стертых кадрах видеозаписи с бортовой камеры Сенны было видно, что тот пытался отвернуть от стены, но колеса не поворачивали. Из этих фактов большинство пришло к выводу, что причиной аварии стала именно поломка штурвала, а не многочисленные сложные доказательства, которыми пытались объяснить, отчего болид вместо того чтобы повернуть продолжал ехать прямо в стену.
Некоторые не гнушались свалить вину на пкойного пилота, утверждая, что это его ошибка или он на ровном месте потерял вдруг сознание, ведь Айртон рассказывал, что порой надолго сдерживает дыхание и не дышит не отвлекая себя при прохождении сложных участков трассы. Увы, эти грязные слухи были всего лишь попыткой спасти от правосудия некоторых очень влиятельных в Формуле 1 людей. И правосудие в итоге никого не обинило. Но теперь кажется, что это не так и важно. Сенна понимал степень риска и осознанно шел на него. Его подвела не раз озвученная уверенность, что с ним, верующим человеком, беды не должно случиться. Но в то же время, в последние месяцы жизни он стал всерьез беспокоиться о безопасности гонок.
А его смерть стала причиной коренных перемен в автоспорте направленных прежде всего на снижение скорости и безопасность пилотов. С тех в Формуле 1 не было авраий со смертельным исходом.
Рон Деннис считает: «Если бы Айртон знал какую он проживет жизнь и как она закончится... мне кажется, он ничего бы не изменил!..».
Sport.1news.az