Азиатский банк развития прогнозирует спад экономики в странах СНГ тесно связанных с Россией | 1news.az | Новости
Политика

Азиатский банк развития прогнозирует спад экономики в странах СНГ тесно связанных с Россией

09:48 - 05 / 05 / 2014
Азиатский банк развития прогнозирует спад экономики в странах СНГ тесно связанных с Россией

Обострение кризиса в Украине может оказать негативное влияние на перспективы экономического роста большой группы постсоветских государств, учитывая их зависимость от экспорта в Россию и денежных переводов тех людей, кто работает в России, пишет «Рейтер» со ссылкой на заявление Азиатского банка развития (ADB).

В то же время банк отмечает, что повышение цен на нефть – еще одно вероятное последствие кризиса в Украине – благоприятно отразится на тех странах региона, которые являются производителями и экспортерами энергоресурсов. Это – Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан. Страны-импортеры нефти и газа – Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан – окажутся в минусе.

Рост экономики в регионе Кавказа и Центральной Азии в 2014 году, по прогнозам банка, составит 6,5%. 

Один из ведущих экономистов ADB Джужон Жуанг (Juzhong Zhuang) сказал в беседе с «Рейтер», что основная задача на сегодня – справиться с последствиями украинского кризиса. Он, однако, избежал оценки того, в какой степени эскалация конфликта в Украине может препятствовать росту экономики указанного региона.

Одним из первых последствий кризиса ощутил на себе Казахстан – крупнейший производитель нефти на постсоветском пространстве после России. Стране пришлось отсрочить до конца года выпуск евробондов на сумму в 1 млрд. долларов, что планировалось уже давно.

Казахстан, который поддержал действия в Украине своего союзника – Москвы, ищет альтернативные маршруты экспорта своей нефти. Экспорт может упасть, если Запад решит ужесточить санкции против России – основного транзитного маршрута казахской нефти на мировые рынки.

Ответом Запада на политику России в отношении Украины, в частности в Крыму, стало введение экономических санкций против отдельных лиц и компаний. На сегодня есть вероятность их ужесточения.

«Экономические санкции могут повлиять на рост России и, следовательно, сократить ее спрос на экспорт из стран Кавказа и Центральной Азии», - сказал Жуанг.

«Рейтер» отмечает, что, по данным ADB, в Россию направлено около 24% узбекского экспорта, 20% экспорта из Армении, 15% из Кыргызстана и 7% из Казахстана.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз экономического роста России в 2014 году с 1,3% до 0,2%, предупреждая, что санкции против России в связи с Украиной отпугивают инвесторов и толкают экономику к рецессии.

По мнению экономиста ADB, снижение темпов роста в России, помимо сокращения импорта, приведет также к сокращению денежных переводов, которые рабочие-мигранты из бывших советских республик отправляют домой.

«Такие денежные переводы, которыми мигранты поддерживают свои семьи, составляют 40% от общего ВВП в Таджикистане, 29% - в Кыргызстане и 15% - в Армении», - сказал Жуанг.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
2014

Последние новости

Все новости

1news TV