Число внутренне перемещенных лиц в мире достигло рекордной отметки

БАКУ, 15 мая – 1NEWS.AZ
В 2013 году число внутренне перемещенных лиц в мире выросло на 4,5 миллиона человек и достигло рекордной отметки в 33,3 миллиона человек, говорится в глобальном докладе о насильственных перемещениях, опубликованном на сайте ООН.
Представленный накануне доклад подготовлен специалистами подразделения Норвежского совета по делам беженцев при поддержке Управления ООН по делам беженцев (УВКБ).
Авторы доклада пишут, что 63% этих лиц составляют жители пяти стран: Ганы, Демократической Республики Конго, Нигерии, Сирии и Судана. В доклад впервые вошли данные по Нигерии, где число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в результате конфликта составляет 3,3 миллиона человек.
Наиболее острой остается ситуация в Сирии – там внутренне перемещенными лицами становятся около 9,5 тысячи человек в день. Сирийцы составляют 43% от числа людей, ставших «внутренними беженцами» в 2013 году.
В странах Европы количество внутренне перемещенных лиц составляет около 2,2 миллионов человек, говорится в докладе. В 2013 году в регионе не было зарегистрировано новых случаев перемещений.
В докладе говорится, что сегодня в Азербайджане насчитывается 543 тысячи ВПЛ, в Армении – 8 тысяч, в Грузии – 206 тысяч, в Российской Федерации – 34 тысячи, в Туркменистане – 4 тысячи и в Узбекистане – 3 тысячи. По данным УВКБ, к концу 2013 года все внутренне перемещенные лица в Кыргызстане вернулись в родные места.
По официальным данным Азербайджана, в результате военной оккупации со стороны Армении в отношении Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана беженцами стало 750 тысяч азербайджанских граждан. Еще 250 тысяч человек, вынужденные в конце 1980-х годов покинуть Армению, стали беженцами. Таким образом, в стране насчитывается один миллион беженцев и вынужденных переселенцев.
«Мы несем общую ответственность за то, чтобы положить конец массовым страданиям людей. Приоритетом гуманитарной деятельности должны стать срочная защита и помощь перемещенным лицам», – подчеркнул руководитель УВКБ Антонью Гутерриш на презентации доклада в Женеве.
«Количество новых конфликтов растет, а старые – не заканчиваются. По мере того, как увеличивается число внутренне перемещенных лиц, становится все трудней оказывать этим людям помощь, – отметил он. – Сами по себе гуманитарные учреждения не в состоянии повернуть эту тенденцию вспять. У этой проблемы должно быть политическое решение».
Елена Остапенко, В.Т.