Расим Агаев: «Подобные «фишки» Уорлика не находят понимания у армянской стороны»
![Расим Агаев: «Подобные «фишки» Уорлика не находят понимания у армянской стороны»](/images/articles/2014/05/21/thumb_20140521100737830.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 21 мая – 1NEWS.AZ
Что же получается - американский сопредседатель Джеймс Уорлик фактически озвучил пожелание в адрес Азербайджана о том, что надо наладить экономическое сотрудничество с одним из регионов страны, оккупированным армянами, который до оккупации чувствовал себя прекрасно?
Таким вопросом задался политолог Расим Агаев, комментируя призыв
американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика к сторонам нагорно-карабахского конфликта о совместном использовании водных ресурсов Сарсангского водохранилища, расположенного на территории Азербайджана, оккупированной армянскими вооруженными силами.
Напомним, что Джеймс Уорлик, разместив в своем микроблоге в Twitter фотографию Сарсангского водохранилища, написал: «Если бы стороны смогли совместно управлять водными ресурсами, это стало бы позитивным шагом».
«Логика Джеймса Уорлика, конечно, понятна. Сарсангское водохранилище было построено на деньги Азербайджана, создавалось для общих, благих целей. И здравый смысл подсказывает, что в идеале подобного рода ресурсы должны служить благосостоянию всего региона», - сказал он, предположив, что Дж.Уорлик, видимо, полагает, что, реализуя подобные совместные проекты, в дальнейшем можно будет перейти к еще большему взаимопониманию.
«Но для этого самопровозглашенное образование, которое создано на территории бывшей автономии, должно отказаться от своих главных политических постулатов. Оно должно действительно стремиться к сотрудничеству, чего сейчас не наблюдается», - сказал Р.Агаев.
Как указал эксперт, все заявления Дж.Уорлика и других посредников отвергаются с ходу, а сепаратисты открыто заявляют, что хотят объединиться с Арменией.
«Встречает ли предложение Уорлика понимание со стороны тех, кому оно обращено, и кто в первую очередь в нем нуждается? Армян интересуют политические вопросы сепаратистского толка, совершенно другие идеи. Они хотят создать единое государственное образование с Арменией.
Они реализуют программу превращения в Армению территорий соседних государств - Турции, Грузии и Азербайджана. Как показывает опыт, в этих условиях невозможно рассчитывать на долговременное и позитивное сотрудничество», - сказал он.
Р.Агаев напомнил, что первая трещина во взаимоотношениях Азербайджана и Армении появилась именно в результате националистических устремлений и территориальных претензий последней.
«Дж.Уорлик не понимает, что подобные фишки не находят понимания у армянской стороны в силу ее идейной и политической ангажированности и ограниченности», - сказал он.
Политолог также указал, что Минская группа ОБСЕ не навязывает своего решения, а лишь предлагает проекты, и в этом вся беда.
«Когда тот же Уорлик сказал о взаимосвязи понятия оккупированных территорий и статуса Нагорного Карабаха, это было встречено в штыки в Ханкенди и Ереване. Потому что они объявляют оккупированные территории поясом безопасности, что, по сути, просто абсурд», - сказал он.
Р.Агаев напомнил, что Азербайджан фактически живет в условиях войны.
«Этот статус-кво устраивает многих - и сильных мира сего, и сепаратистов, и Армению, но только не Азербайджан. Поэтому инициативы Уорлика будут саботироваться именно армянской стороной, которая заинтересована в сохранении подвешенного состояния конфликта», - сказал он.
Эльшан Рустамов