Морозы в Америке и конфликт в Украине затормозили рост мировой экономики | 1news.az | Новости
Экономика

Морозы в Америке и конфликт в Украине затормозили рост мировой экономики

15:27 - 13 / 06 / 2014
Морозы в Америке и конфликт в Украине затормозили рост мировой экономики

БАКУ, 13 июн – 1NEWS.AZ

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам несколько снизил прогнозы экономического развития в мире на ближайшие 2-3 года.    

Как сообщает Радиослужба ООН, в развивающихся странах темпы экономического роста в этом году составят 4,8% – против январского прогноза в 5,3%. В 2015 экономика разгонится до 5,4%. В странах с высоким уровнем дохода рост в нынешнем году составит всего 1,9%, после чего он повысится до 2,4% в 2015 году.

В начале текущего года возникло сразу несколько факторов, которые не могли не сказаться на глобальной финансовой ситуации. Одним из них в ООН называют украинский кризис и окружающую его геополитическую напряженность. Другим негативным фактором, затормозившим рост экономики, стала плохая погода.

«Зима в Северной Америке была намного холоднее и длиннее, чем обычно, и это значительно снизило экономическую активность в США. Более того, эскалация политического кризиса в Украине и связанная с ней геополитическая напряженность никак не могла войти в наши расчеты, когда мы составляли предыдущий прогноз», - говорит представитель Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Пингфан Хонг.

В итоге экономические перспективы выглядят менее оптимистично, но не безнадежно. Глобальная экономика, по словам эксперта, все же продолжает расти, хотя докризисных показателей достичь пока не удается.

Кроме нетипично суровой погоды на североамериканском континенте и кризиса в Украине, еще одним фактором, заставившим экспертов изменить прогноз, стал и новый курс экономической политики США.

Речь идет о сокращении программы количественного смягчения или, как ее еще называют, монетарного стимулирования. Чтобы привести в чувство пострадавшую от кризиса экономику, Центральный банк США на протяжении долгого времени скупал активы, «накачивая», таким образом, финансовую систему деньгами, понижая процентные ставки и делая кредиты более доступными.

В начале 2014 года Федеральный резерв США пришел к выводу, что экономика уже «выздоровела», и решил свернуть программу стимулирования. Этот шаг, как отмечают в ООН, негативно отразился на развивающихся странах и их валютах.

Чтобы переломить ситуацию, требуется принятие комплексных мер, подчеркивают эксперты. Развитые страны должны думать о том, как нивелировать негативный эффект на международном уровне, когда они сокращают программы монетарного стимулирования. Развивающиеся страны, чтобы стать менее уязвимыми, в свою очередь должны принимать микроэкономические меры в сочетании с реформами экономики.

Елена Остапенко, Л.А. 

Поделиться:
1794

Последние новости

Все новости

1news TV