Глава «Россия сегодня» Дмитрий Киселев: Признание Арменией независимости сепаратистов Нагорного Карабаха автоматически приведет к войне

БАКУ, 13 июн – 1NEWS.AZ
Признание независимости Карабаха со стороны России будет означать начало действий против национальных интересов Армении.
Как сообщает Regnum, об этом заявил российский журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на встрече 11 июня с армянскими депутатами, представители СМИ и общественных организаций в Ереване.
Вопрос признания независимости сепаратистов Нагорного Карабаха на встрече с Киселевым поднял депутат парламента от фракции правящей Республиканской партии Армении Айк Бабуханян.
Киселев, в свою очередь, посоветовал повременить с этим, так как это чревато неблагоприятными последствиями.
«Ереван не должен торопиться признанием с независимости, поскольку это автоматически приведет к войне. Война хуже, чем мир, в том числе для Нагорного Карабаха. Поэтому сейчас говорить о признании неактуально», - сказал он.
При этом Киселев счел «противоестественным» сужение дискуссии до темы Нагорного Карабаха.
«Пока мы здесь будем говорить про Карабах, в мире могут произойти такие процессы, что будет уже не до Нагорного Карабаха, - сказал он. - У Армении есть угрозы, которые связаны не только с Нагорным Карабахом».
В качестве одного из них он назвал постепенный уход русской культуры и русского языка из армянской действительности. Кисилев увязал эту проблему с безопасностью Армении.
«Эти угрозы нужно сформулировать и осознавать. Армянская государственность для меня ценность, и она может быть гарантирована только одним государством мира - Россией. Она взяла на себя такое обязательно в рамках ОДКБ - гарантировать безопасность Армении. Тем не менее, мы видим, что в Ереване [практически] не осталось русских школ и русский язык - уходящая натура в Армении», - сказал Кисилев.
«Это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией... Тенденция очень опасная. Мы честно говорим. Молодежь не владеет русским языком», - подчеркнул он, напомнив слова президента Армении Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года, когда он объявил о намерении Еревана вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.
«Тогда Серж Саргсян сказал, что нельзя экономически интегрироваться в одну систему, а безопасность искать в другой. Перефразируя это, хочу сказать, что нельзя культурно интегрироваться в одном направлении, а безопасность искать в другом. К сожалению, это связано», - подчеркнул он.
Исходя из интересов безопасности Армении, Киселева считает необходимым обоюдно продвигать русский язык и русскую культуру в стране. Для этого, по его мнению, нужно изменить закон о языке в интересах безопасности Армении.
«Если армянская государственность – ценность, то она больше ценность для армян, чем для России. Поэтому каждый должен делать свою часть работы здесь. Это реальная проблема для безопасности в будущем, она пока отложена. Интересно, что может делать сама Армения для себя», - сказал Киселев.
Как отмечает Regnum, в ответ армянские депутаты подчеркнули, что продвижением русского языка должны заниматься российские организации в лице Россотрудничества.
По словам же заместителя спикера парламента Армении Эрмине Нагдалян, которая также участвовала в дискуссии, нет прямой связи между тем, говорит ли представитель армянской молодежи или таксист по-русски, и отношениями между Россией и Арменией.
«Этот показатель ни о чем не говорит», - сказала она, предложив Кисилеву лучше ознакомиться с тем, какую роль придают изучению русского в школах Армении.
1news.az