«Никакие мир и дружба американцев не интересуют»
![«Никакие мир и дружба американцев не интересуют»](/images/articles/2014/06/13/thumb_20140613124103508.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 13 июн – 1NEWS.AZ
У США, России, да и вообще у всех прочих сильных мира сего есть лишь одна цель - защита собственных интересов.
Об этом 1news.az заявил политолог Араз Ализаде, комментируя вышедшую на днях книгу Хиллари Клинтон «Трудные решения», в которой она указывает, что целью США на Кавказе необязательно было достижение мира.
Как отмечает в своей книге Х.Клинтон, целью протоколов и других инициатив на Кавказе необязательно было достижение мира, а, скорее, продвижение интересов США.
«Конфликт на Кавказе вызывает проблемы для наших планов по доставке через трубы среднеазиатского природного газа на европейские рынки, чтобы уменьшить их зависимость от российских энергоносителей», - пишет бывший госсекретарь.
По словам А.Ализаде, США с конца XX–начала XXI века перешли к разрушению международного права и уничтожению ООН. Во главу угла Вашингтон ставит свои интересы, причем не всегда обдуманно.
«В результате миропорядок фактически был разрушен, там, где они хотели добиться успеха, они прибегали даже к уничтожению государств. В качестве примера можно назвать Ирак и Афганистан, Ближний Восток, где распространяются радикальные исламские движения и террористические организации», - сказал он.
А.Ализаде указал, что «Хиллари Клинтон правильно отметила, что никакие мир и дружба их не интересуют».
«Но одно дело, когда такой умный человек, как Генри Киссинджер, продвигает интересы США, другое дело - такая женщина, как Хиллари Клинтон», - сказал он.
Политолог также указал, что бывший госсекретарь в своей книге пишет неправду о цюрихских протоколах, указывая, что якобы именно она вынудила главу МИД Армении Эдварда Налбандяна подписать их.
«Она пишет неправду, она заставила сесть за стол переговоров не Налбандяна, а главу МИД Турции Ахмета Давутоглу, потому что цюрихские протоколы были во вред Турции, и в пользу лишь Армении. И она считает это своей победой», - сказал он, добавив, что такая победа может считаться разве что пирровой.
А.Ализаде отметил, что Х.Клинтон потерпела поражение в результате жесткой позиции руководства Азербайджана в отношении протоколов.
«Именно жесткая позиция азербайджанской стороны заставила наших турецких партнеров одуматься, сделать шаг назад», - сказал он.
Напомним, что в октябре 2009 года Анкара и Ереван подписали цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию отношений между странами.
В тот же день Министерство иностранных дел Азербайджана подвергло критике Турцию за подписание соглашений в отрыве от урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Следует отметить, что протоколы так и не были ратифицированы парламентами Турции и Армении так как армянская сторона сразу выдвинула многочисленные предусловия и отказалась объективно исследовать вопрос событий 1915 года.
Эльшан Рустамов