Улькер Исаева: «Женщине, которая волею судьбы осталась одна, весьма сложно бороться с определенным негативным отношением к себе» | 1news.az | Новости
Интервью

Улькер Исаева: «Женщине, которая волею судьбы осталась одна, весьма сложно бороться с определенным негативным отношением к себе»

12:20 - 14 / 07 / 2014
Улькер Исаева: «Женщине, которая волею судьбы осталась одна, весьма сложно бороться с определенным негативным отношением к себе»

Сегодня мы все чаще с гордостью говорим о все более возрастающей роли женщины в современном Азербайджане.

Все больше представительниц прекрасного пола занимают ответственные должности в самых разных сферах, и  успешные женщины в политике, науке, экономике Азербайджана – уже  не исключение, но еще пока и не правило. Тем приятнее знакомиться с девушками, которые представляют собой живое воплощение современной азербайджанки: целеустремленной, умной, красивой и при этом – женственной и загадочной. В этом, как нам кажется, особенность именно наших женщин – даже строя карьеру, даже борясь за собственные права, они остаются истинными женщинами - красивыми, загадочными и мудрыми.

Мы решили знакомить читателей с представительницами современного Азербайджана, добившимися настоящего успеха в той или иной сфере. И сегодня наш гость - Улькер Исаева, HR-директор и преподаватель Университета «Хазар», соучредитель некоммерческой благотворительной организации ASAAP.   

- Улькер, как получилось, что в процессе учебы Вы поменяли аж четыре страны - Азербайджан, Америку, Турцию и Англию?

- Дело в том, что я изначально поступила в Университет «Хазар»,  на факультет международных отношений. Но спустя год поняла, что выбранное мной направление – это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь.

С юности меня тянуло в психологию, но сначала меня пытались отговорить от такого выбора специальности родители. В их доводах был резон: еще лет 15 назад психология как наука в нашей стране была не востребована. Поэтому я их послушалась и попыталась найти себя в другой сфере. Но, как показала жизнь, против себя идти очень сложно.  Я стала искать выход и пришла к выводу, что изучать психологию лучше всего в Америке – в то время должного уровня преподавания психологии в Азербайджане еще не было. Так я поступила в Santa Monica College в Лос-Анджелесе, затем продолжила обучение в Турции, в Bogazici Universitesi, а магистратуру уже окончила  в Йоркском университете в Англии.

- Вы сказали: стать психологом мечтали с юности. То есть, до этого были мечты о другой профессии?

- Кем я только не мечтала стать! Даже дизайнером, несмотря на полное отсутствие способностей к рисованию.

- Ну, некоторых это не останавливает.

- Да (смеется). Но я все же привыкла заниматься тем, к чему не только лежит душа, но и к чему есть способности. Надо сказать, что учеба за границей дала мне очень много, и с каждым днем я все больше утверждалась в мысли, что на этот раз выбрала свою профессию правильно.  Лекции были настолько интересными, что на них приходили студенты со всех факультетов. Я выбрала когнитивную нейропсихологию - науку, изучающую мозг с помощью новых методов и сканеров, а также клиническую психологию – помощь людям, страдающим разными психологическими расстройствами, такими как депрессия, фобия, зависимость и так далее.

- Сегодня Вы – практикующий психолог?

- Сегодня я – иногда практикующий психолог (улыбается). Потому что  в первую очередь – я преподаватель в Департаменте психологии Университета «Хазар» и HR-директор. Но пациентов, которых психологи обычно называют клиентами, принимаю, если вижу, что случай весьма интересный – то есть, от приема будет обоюдная польза и  для клиента, и для меня в плане приобретения опыта. 

Другими словами, сегодня психологическая практика – для меня не способ заработать деньги. Я  также провожу различные психологические тренинги для тех или иных компаний. Кстати, весьма полезные со всех точек зрения мероприятия.

- Получается, что Вы каким-то образом предвидели всплеск интереса к психологии в нашей стране.

- Нет, я думаю, это просто совпадение.  Тем более что в будущем я вижу себя больше в академической сфере: мне  очень нравится именно преподавать. Ведь сегодня сама форма обучения очень резко отличается от той, что была еще 15 лет назад. Сегодня она все больше приобретает интерактивную форму, когда ученики с учителями постоянно находятся в некоем диалоге. Проводятся игры, упражнения, студенты работают над какими-то проектами - все это весьма динамично, интересно, познавательно.

- А что конкретно Вы преподаете?

- В основном психопатологию и психотерапию, начиная с психоанализа и поведенческой терапии, о которой до сих пор в Азербайджане очень мало знают.

На самом деле, во всем мире уже давно преподают самые разные направления психологии, и каждый психолог выбирает то, которое  ближе ему самому.  Я же практикую в когнитивно-поведенческой терапии. Говоря простыми словами, я пытаюсь направить каждого человека, помочь ему понять связь между его мыслями и последующими событиями в его жизни, ведь мысли предшествуют тем или иным поступкам. И меняя мысли, можно менять поведение и в итоге – жизнь.

- Улькер, при всем при этом Вы еще занимаетесь социальными проектами.

- Да, я социально активный человек. Три года назад мы – я,  Мадина Ахмедова,  Фатимa Ибрагимбейли и Джамиля Вердиева - создали благотворительную организацию ASAAP (Azerbaijan Social Aid & Awareness Program). Первым нашим проектом сталo мероприятие, посвященное Дню борьбы с лейкозом, который отмечается 15 февраля.  За день до этого, как известно, свой праздник отмечают влюбленные. Так и родилась идея проекта Share your love («Поделись своей любовью»),  в котором мы призывали людей подарить в этот день частичку своей любви больным лейкемией детям.

В промо-клипе, с которым нам помогли наши друзья, снялись многие азербайджанские знаменитости. Он набрал огромное количество просмотров за короткое время, мы смогли собрать достаточную сумму уже на первом же мероприятии, и все это нас очень вдохновило, ведь первый же проект получился!

Мы сознательно взяли на себя огромную ответственность, но при этом решили подойти к делу конкретно: пусть лучше мы поможем трем-четырем малышам, но доведем дело до их полного выздоровления.  Поэтому этот проект продолжается до сих пор: дети выздоравливают, слава Богу, но есть другие, кому мы можем помочь.

Нас в нашем проекте всего четверо, но людей, которые нам помогают, – тысячи. Мы собираем деньги, которые идут на покупку лекарств и оплату каких-то медицинских процедур, организовывая различные мероприятия: от вечеринок с известными диджеями до показов фильмов.  Кроме того, мы постоянно ищем организации, которые могут оказать помощь как конкретному ребенку, так и готовы к сотрудничеству с нами на долгосрочной основе.

И мы с девочками очень счастливы, что уже есть дети, которые благодаря участию наших сограждан стали здоровыми. Лечение лейкемии сегодня возможно, просто оно дорогое и длительное  - минимум два года.

- А как Вы находите своих подопечных?

-  Первых трех малышей мы нашли на сайте leykoz.az. А потом, когда нас уже узнали и родители, и сотрудники медицинских учреждений, они сами стали нас находить. К сожалению, мы можем заботиться одновременно лишь о 3-4 детях.

Кроме того, ASAAP реализует и другие проекты: мы работаем с воспитанниками детдомов и интернатов, привлекаем взрослых в программу «Старший брат» и «Старшая сестра». Суть ее в том, что  те, кто желает принять участие в жизни этих детей, проводят с ними время, учат чему-то полезному, вывозят в зоны отдыха и аквапарки, водят в кино…

Мы также проводим аукционы, тематические вечеринки и так далее, но сознательно не берем на себя много проектов. Как говорится, лучше меньше да лучше.

- Как у Вас на все хватает времени? Ведь Вы еще и молодая мама.

- Времени как раз не хватает. Но я не представляю своей жизни иначе. Люди ведь разные, для кого-то предел мечтаний – сидеть дома и смотреть телевизор, кому-то для счастья нужна исключительно карьера, ну и так далее. Я вот не мыслю себя без какой-то общественной деятельности. Mне очень важно чувствовать себя активной и полезной, чтобы ощущать себя полноценным и счастливым человеком.

- Ну, а отдыхаете Вы тоже активно?

 - Нет. Вот здесь все с точностью до наоборот. Возможно, для баланса (смеется).

- Согласны ли Вы с тем, что сегодня женщинам намного легче строить карьеру, нежели, скажем, лет 15 назад?  

- Я согласна, что сегодня в сознании женщин произошли какие-то перемены. Просто они были естественными для моего поколения, потому что мне лично не пришлось себя в чем-то ломать или пересматривать какие-то взгляды.  Думаю, это заслуга моих родителей, давших нам с сестрами такое воспитание.

Но вот еще в начале 2000-х, когда я была студенткой, большинство девушек поступали в институт не ради получения профессии, а ради диплома  - как одного из главных составляющих приданого. Помню, что среди моих ровесниц большинство было или уже замужем, или обручены, или вообще ждали ребенка.

Сегодня девушки поступают в университеты ради знаний, они действительно хотят учиться и получить профессию. Они более уверенно смотрят в будущее, в том числе и потому, что сегодня женщине легче устроиться на работу.

Да-да, если раньше наблюдалась некая дискриминация по отношению к представительницам слабого пола, то сегодня дискриминации подвергаются мужчины. Как это ни парадоксально. Приятно, что сегодня отношение к женщине, которая самостоятельно строит собственный бизнес, в обществе меняется: все меньше разговоров о том, что ей обязательно кто-то «помог». И все это происходит потому, что есть женщины, доказавшие это своим примером.

- Улькер, Вы как человек, проживший определенное время за границей, можете сравнить степень свободы женщины в Азербайджане и за его пределами.  Чего, на Ваш взгляд,  у нас еще нет, а в чем, быть может, есть плюсы?

- Плюсы в том, что все-таки у нас в стране женщина, становясь самостоятельной, не переходит ту тонкую грань, которая переводит ее в категорию феминисток. То есть, наши женщины умудряются оставаться женственными дома и жесткими в бизнесе или на работе.

А что касается минусов – это, скорее, отношение общества к одиноким женщинам – и тут не важно, разведена она или просто не вышла замуж. До сих пор, увы, все еще имеют место стереотипы о том, что женщина должна быть непременно при муже, а ее основная задача – это родить и воспитать детей.

И женщине, которая волею судьбы осталась одна, весьма сложно не только выживать, но и бороться с определенным негативным отношением к себе.  Некоторые не выдерживают давления и даже ставят на себе «крест», и это – очень печально. Ведь на дворе все-таки XXI век. Женщина не должна никому доказывать, что она – «тоже человек».

Мне и моим сестрам повезло в том плане, что нас отец готовил к любым жизненным обстоятельствам. Он всегда нам вроде бы в шутку говорил: «Вы выйдете замуж только после 25 лет, потому что если завтра что-то случится, вы не должны оставаться без куска хлеба. У вас должна быть профессия и возможность зарабатывать самим».  Так получилось, что мы все действительно создали семьи после достижения 25-летнего возраста, и с годами я понимаю, что отец был прав.

Но я уверена, что со временем эти стереотипы себя изживут, хотя процесс этот весьма долгий.

- Многие не согласятся с Вами, оспаривая даже само слово «стереотипы» и ссылаясь на пресловутый «менталитет». Но ведь менталитет – это совокупность качеств и особенностей, а значит, его можно и нужно менять. Вы, как психолог и преподаватель, можете как-то влиять в этом смысле на своих студентов.

- Вы знаете, студенты меня и так радуют, я уже вижу, насколько у них иное мышление.  К примеру, если говорить о таком серьезном вопросе, как создание семьи. В Азербайджане, увы, до сих пор существует проблема того, что большинство молодых людей «влюбляются, чтобы жениться». 

То есть, ищут человека лишь потому, что «пришло время». Тогда как во всем мире люди женятся, потому что любят.

Но и наша прогрессивная молодежь уже поняла, что жизнь строить надо именно так, и это – правильно: жить по велению сердца и души.

Так что, современная молодежь мыслит иначе. Другое дело, что их пока очень мало, процентов 10 от силы. Но лет  15 назад и их не было.

Думаю, что торопить события не стоит, мы – страна очень молодая. А ломка стереотипов должна проходить естественно, иначе ничего хорошего не будет. Я уже вижу, как происходит постепенное изменение в сознании людей.  И, поскольку многое зависит от воспитания, есть надежда, что нынешнее поколение воспитает следующее и так далее. Скоро мы получим целое поколение целеустремленных людей. Так что, через определенное время многое в Азербайджане изменится к лучшему.

- Спасибо Вам за беседу, успехов Вам во всех Ваших проектах.

Текст: Натали Александрова

Фотографии предоставлены Улькер Исаевой

Поделиться:
18467

Последние новости

Все новости

1news TV