О пассивности МГ ОБСЕ и безучастности мирового сообщества к урегулированию нагорно-карабахского конфликта | 1news.az | Новости
Политика

О пассивности МГ ОБСЕ и безучастности мирового сообщества к урегулированию нагорно-карабахского конфликта

16:44 - 05 / 08 / 2014
О пассивности МГ ОБСЕ и безучастности мирового сообщества к  урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Очередные провокации официального Еревана, приведшие к трагическим событиям на линии фронта, вызвали эскалацию напряженности и тем самым поставили под угрозу переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского  конфликта.

Информационное агентство 1news.az в своих многочисленных публикациях неоднократно отмечало безучастность мирового сообщества в этом вопросе, которое на протяжении двадцати с лишним лет сторонится объективной оценки происходящему, закрывая глаза на агрессивную политику Армении, проводимую в отношении Азербайджана.

К тому же справедливое недовольство азербайджанской общественности вызывает пассивность Минской  группы ОБСЕ, которая  формально является основной платформой переговорного процесса.  

К сожалению, деятельность Минской  группы, как отмечает большинство представителей экспертного сообщества, сведена на нет, и говорить об ее эффективности на фоне риторических заявлений сопредседателей не приходится.

К слову, все эти годы данная организация не сильно утруждала себя  в плане эффективного воздействия на переговорный процесс и ни разу не попыталась призвать Армению к конструктивизму в рамках данных ей полномочий, ограничиваясь вялыми призывами  «к уважению режима о прекращении огня» в социальных сетях.

Напомним, что договоренность о режиме прекращения огня была достигнута еще в мае 1994 года под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США, однако она неоднократно нарушалась со стороны Армении и ни разу не  подвергалась серьезному осуждению со стороны мирового сообщества.

Наряду с этим ни одна из резолюций СБ ООН по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему территорий не была  выполнена  Арменией, а мировое сообщество, которое  оперативно реагировало на события, к примеру, в Украине, в Крыму, руководствуясь нормами и принципами международного права, умалчивало о проблеме, касающейся оккупации азербайджанских территорий, и когда Азербайджан призывал к осуждению агрессивной политики армянских сепаратистов.

Что касается пассивности Минской группы в переговорном процессе, которая лишь на руку Армении, то консервация статус-кво в нагорно-карабахском конфликте несет в себе аналогичные риски для всех сторон, включая государства-сопредседатели.

Мир как таковой между конфликтующими сторонами так и не установился, а зыбкое так называемое перемирие периодически подвергалось провокациям со стороны армянских вооруженных  сил.

Находящиеся же у власти армянские сепаратисты пользовались поддержкой своих покровителей и безучастностью мирового сообщества, а Минская группа занималась  имитацией переговорного процесса.

Между тем Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял о недопустимости имитации, подчеркивая, что Азербайджан не намерен  вести «переговорный процесс ради переговоров».

Предположения о том, что  нерешенность нагорно-карабахского конфликта не представляет собой масштабной угрозы  на фоне сложных геополитических событий, в частности войны в Афганистане, на Ближнем Востоке, тяжелых экономических проблем по всему миру, весьма ошибочны. Особенно если  учесть, что статус-кво несет в себе риски не только для конфликтующих сторон, но и для всего региона – от Большого Кавказа до Ирана. С учетом этого фактора, пассивная реакция  мирового сообщества на ситуацию вызывает большой вопрос.  

По имеющимся сведениям, за последние дни в результате нападений армянских разведывательно-диверсионных групп на посты ВС Азербайджана погибли 13 азербайджанских военнослужащих,   несколько ранены, со стороны же противника жертв еще больше, хотя  Армения пытается скрыть этот факт от общественности.

Армении, которая сегодня практически выживает на подачках, стоит серьезно задуматься о том, что пребывая в состоянии социально-экономической катастрофы, она рискует  погрязнуть еще и во внутриполитическом кризисе, который может стать для нее необратимым.

Если ранее были случаи, когда из-за инцидентов на линии соприкосновения войск (опять же из-за диверсионных вылазок армян)  помимо перестрелок в воздух поднималась авиация, то нынешняя ситуация еще более критическая - она может вылиться в масштабный вооруженный конфликт со всеми вытекающими из него региональными последствиями.

Именно поэтому МГ ОБСЕ должна действовать активно, а не ждать окончательного обострения ситуации, чтобы затем заняться ликвидацией последствий уже произошедшей катастрофы.

В свою очередь мировому сообществу необходимо оперативно отреагировать на нынешнюю ситуацию, потому что так называемая игра в поддержание «баланса сил» на Южном Кавказе в действительности не что иное, как вооружение агрессора, вселяющее в него уверенность в собственной безнаказанности. Сильные мира сего не затягивали с исполнением решений  в отношении конфликтов, непосредственно касающихся  их интересов, апеллируя теми же принципами и нормами международного права, но при этом забывая о них, когда речь касалась конфликта в Нагорном Карабахе.

На примере Украины стало еще раз очевидно, что принципиальные  решения должны приниматься своевременно, иначе ситуация просто выходит из-под контроля.

Именно по этой причине мировое сообщество должно наконец предъявить санкции и принудить страну-агрессора Армению к  выполнению резолюций Совбеза ООН  в соответствии с фундаментальными принципами международного права, а не дожидаться, пока взорвется "бочка с порохом".

Матанат Насибова

Поделиться:
2993

Последние новости

Все новости

1news TV