Али Гасанов: «Азербайджан и впредь будет использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта»
![Али Гасанов: «Азербайджан и впредь будет использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта»](/images/articles/2014/08/05/thumb_20140805054632246.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 5 авг – 1NEWS.AZ
«Несмотря на то, что действия диверсионных групп Вооруженных сил Армении носили характер запланированных акций, армяне не достигли своих целей и отступили, неся серьезные потери».
Об этом заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя в интервью агентству АПА эскалацию напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Выразив искренние соболезнования семьям погибших азербайджанских военнослужащих, А.Гасанов отметил, что власти Армении и сепаратисты Нагорного Карабаха намеренно скрывают реальную картину потерь на фронте и тем самым пытаются предотвратить рост напряженности и общественного давления.
«Благодаря бдительности и адекватному ответу азербайджанских солдат, армяне понесли большие потери, и даже жесткая цензура не может остановить поток информации о погибших армянских солдатах», - отметил А.Гасанов.
Он подчеркнул, что эти факты стали очередным свидетельством высокой боевой подготовки и мощи азербайджанской армии.
«Армянские оккупанты снова почувствовали, что им противостоят не разобщенные военные силы начала 90-х годов, а профессиональная армия, оснащенная современной техникой и вооружением», - отметил А. Гасанов.
Представитель Администрации Президента заявил, что в настоящее время азербайджанская армия является самой мощной в регионе, способной выполнить любые поставленные задачи.
Затем А.Гасанов внес ясность в причины эскалации напряженности на линии фронта. По его словам, последние события являются прямым результатом политики армянской стороны по сохранению статус-кво.
«Как известно, азербайджанская дипломатия под руководством Президента Ильхама Алиева добилась больших успехов в вопросе информирования мирового сообщества о реалиях армяно-азербайджанского конфликта. Мы уже оказываем давление на армян даже в тех регионах мира, где позиции армянского лобби считались традиционно доминирующими», - сказал завотделом Администрации Президента АР.
Он указал, что в период членства в Совбезе ООН официальный Баку предпринял необходимые шаги в направлении привлечения глобального внимания к теме нагорно-карабахского конфликта.
По его словам, ведущие международные организации и основные центры силы, крупные державы сходятся в мнении о неприемлемости сохранения статус-кво и необходимости разрешения конфликта в рамках международных норм права.
«У Армении уже полностью иссяк лимит предлогов, поэтому режим Саргсяна пытается, с одной стороны, уклониться от обоснованных и все более единодушных требований мирового сообщества и Минской группы ОБСЕ, и сфокусировать внимание на различных негативных последствиях конфликта», - отметил он.
«В то же время, опасаясь, что официальный Баку использует иные рычаги для освобождения оккупированных территорий, Ереван пытается путем заключения неких договоров сузить поле для маневров Азербайджана. Однако подобные попытки обречены на провал», - продолжил А.Гасанов, подчеркнув, что Азербайджан будет и впредь использовать все возможности и все имеющиеся ресурсы, в том числе сильный политический, экономический и военный потенциал, для достижения справедливого урегулирования конфликта.
В то же время завотделом Администрации Президента АР привлек внимание к попыткам руководства Армении отвлечь внимание армянской общественности от углубляющихся социально-экономических проблем.
«Оккупационная политика изолировала Армению от политической, социально-экономической и культурной жизни региона. Большая часть экономики этой страны находится под контролем России, а малая часть - управляется армянским лобби и находящимися у власти мафиози», - сказал А.Гасанов, отметив, что в атмосфере отсутствия внутренних ресурсов и внешних инвестиций, Армения лишилась любых перспектив роста, и как результат, в этой стране растет социальная напряженность.
По его словам, даже официальные органы Армении признают, что страну ежегодно покидают от 60 до 70 тысяч человек.
«Власти Армении и армянское лобби должны осознать, что пока не урегулирован нагорно-карабахский конфликт, положение этой страны и народа будут лишь ухудшаться. Фактически Армения потеряла государственную независимость, и через несколько лет Ереван будет вынужден официально признать факт этой потери», - заявил А.Гасанов.
В то же время он отметил, что динамичное развитие Азербайджана, укрепление позиций нашей страны на мировой арене, уважение и доверие к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву на глобальном уровне, серьезно беспокоят и раздражают руководство Армении и армянское лобби. Поэтому армянская сторона предпринимает провокации, как на политической арене, так и военной сфере, и тем самым стремиться дискредитировать власти Азербайджана и повысить общественно-политическую напряженность в республике.
«Однако, как видите, все эти попытки дают обратный эффект», - подчеркнул А.Гасанов.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.