Расим Мусабеков: От Сочинской встречи президентов можно ожидать лишь снижения напряженности в зоне карабахского конфликта | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков: От Сочинской встречи президентов можно ожидать лишь снижения напряженности в зоне карабахского конфликта

11:00 - 09 / 08 / 2014
Расим Мусабеков: От Сочинской встречи президентов можно ожидать лишь снижения напряженности в зоне карабахского конфликта

БАКУ, 9 авг – 1NEWS.AZ

Самое большее, что может принести Сочинская встреча президентов России, Азербайджана и Армении, – снижение градуса напряженности в зоне карабахского конфликта и возобновление интенсивно переговорного процесса при модераторстве российского лидера.

Такого мнения придерживается азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков. При этом он отмечает, что при условии отсутствия реального прогресса на переговорах такая договоренность тоже окажется недолговременной.

Встреча трех президентов в Сочи ожидается в субботу, 9 августа. Ранее говорилось о возможности трехсторонней встречи лидеров, однако в пятницу сайт Кремля сообщил о том, что в Сочи пройдут лишь двусторонние встречи Владимира Путина с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и армянским президентом Сержем Саргсяном.

Сочинская встреча пройдет на фоне самого серьезного обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта с момента окончания войны в 1994 году. Согласно Минобороны Азербайджана, только за первые числа августа погибло 13 военнослужащих азербайджанской армии, отражая диверсионные вылазки армянских военных.

Расим Мусабеков не исключает, что сегодня Россия, как и после кризиса в Грузии, может взять инициативу в свои руки, чтобы продемонстрировать миру свою способность влиять на ход процессов на постсоветском пространстве.

Вопрос, на его взгляд, заключается в другом: «Если Россия хочет иметь стабильного и нужного ей партнера в лице Азербайджана, то она должна поумерить аннексионистские аппетиты Армении. Если Россия готова на это, прогресс в урегулировании возможен».

«Понятно, что Россия хочет мало отдать, но много взять. На то и переговорный процесс, и возможности сторон, чтобы определить, в какой конфигурации возможно притяжение прогресса в мирном урегулировании», - сказал Расим Мусабеков.

Процесс мирных переговоров не трогается с места с 2009 года, когда посредниками из Минской группы были предложены обновленные Мадридские принципы как основа мирного соглашения. С тех пор стороны не продвинулись в переговорах. Армения, которая демонстрирует свое стремление сохранить статус-кво, продолжает игнорировать резолюции многочисленных международных организаций, призывающих к выводу оккупационных войск с азербайджанских территорий. 

«Сегодня никто не говорит об окончательном урегулировании конфликта. Речь идет о том, чтобы продвинуть урегулирование до такой фазы, когда риски непосредственного возобновления крупномасштабных военных действий будут сведены к минимуму», - сказал Расим Мусабеков.

«Для того же, чтобы продолжать играть на конфликте, у России еще будет много возможностей, так как урегулирование, даже если оно начнется сегодня, займет еще как минимум 15 – 20 лет», - сказал он.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
7291

Последние новости

Все новости

1news TV