Банкротство «Добролета» как сигнал карабахским сепаратистам и официальному Еревану | 1news.az | Новости
Политика

Банкротство «Добролета» как сигнал карабахским сепаратистам и официальному Еревану

13:08 - 11 / 08 / 2014
Банкротство «Добролета» как сигнал карабахским сепаратистам и официальному Еревану

Буквально на днях во влиятельной российской газете «Ведомости» была опубликована новость о приостановке полетов авиакомпании-дискаунтера «Добролет» из-за введения санкций со стороны ЕС.

Весьма примечателен  тот факт, что компания обанкротилась фактически из-за одного полета на территорию Крыма, в одностороннем порядке включенного в состав РФ.

«Чуть больше месяца назад «Добролет» начал полеты. Первым пунктом назначения стал Симферополь. Это в итоге и привело к остановке. С сегодняшнего дня компания прекращает полеты и продажу билетов, сообщила она вчера вечером. Причина — санкции, введенные ЕС в отношении «Добролета»: некоторые европейские агенты отказались исполнять обязательства перед авиакомпаниями — аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страховая защита воздушных судов, а также предоставление аэронавигационной информации, говорится в заявлении «Добролета». От дополнительных комментариев представители «Добролета» и его владельца —«Аэрофлота» отказались», - говорится в статье «Ведомостей» от 4-го августа.

О том, что «Добролет» попал в санкционный список ЕС именно из-за полетов в Крым стало известно накануне.

«Со времени незаконной аннексии Крыма “Добролет” выполняет рейсы Москва — Симферополь, таким образом обеспечивая интеграцию Крыма в состав России и подрывая территориальную целостность Украины», — объяснялось в документе ЕС.

«Это сильный удар и  сигнал для всей гражданской авиации — на месте «Добролета» может оказаться каждая авиакомпания, которая летает в Крым», - отметил в интервью «Ведомостям» главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

Данный случай может и должен послужить прецедентом в схожей ситуации с аэропортом в Ходжалы, отремонтированном сепаратистским режимом оккупированного Нагорного Карабаха.

Напомним, что армянская сторона не раз заявляла о готовности начать полеты из Армении в Нагорный Карабах, а президент Серж Саргсян даже обещал стать первым пассажиром данного рейса.

Ситуация, сложившаяся вокруг российской авиакомпании «Добролет», свидетельствует о том, что армянские авиаперевозчики в случае осуществления подобного рода полетов в оккупированный Нагорный Карабах, могут забыть о рейсах в Европу. Во всяком случае, именно этого будет добиваться азербайджанская сторона.

И в данном случае у ЕС мало шансов проявить двойные стандарты, так как ситуации с Крымом и Нагорным Карабахом практически идентичные.

«Действительно, когда данный вопрос появился в повестке, официальные лица в Ереване заявляли о возможности  осуществления несанкционированных полетов из аэропорта Ходжалы (в армянской версии «Степанакертский аэропорт» – ред.) расположенного на оккупированных азербайджанских территориях, ссылаясь на то, что такого рода важный транспортный отрезок будет соединять Карабах и Ереван. Тем не менее, замысел  армян не реализовался, так как Азербайджан оперативно вышел на международные  структуры, в частности обратился в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), выразив решительный протест», - напомнил азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов, комментируя данную новость в интервью 1news.az.

«В свою очередь ICAO подтвердила свое негативное отношение к попыткам открыть в одностороннем порядке регулярное воздушное сообщение с аэропортом Ходжалы на оккупированных территориях Азербайджана, и вопрос практически «исчез с радаров».

Наряду с этим Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) также выразила свою приверженность позиции ICAO и негативное отношение к попыткам открыть регулярное воздушное сообщение с оккупированными территориями.

В Карабахе и Ереване, по всей видимости, также поняли, что подобные полеты не смогут быть реализованы, в результате чего Ходжалинский аэропорт по сей  день не функционирует, и я думаю, что в ближайшей  перспективе также не будет задействован», - заявил политолог.

Проводя параллель между ситуацией  в Крыму и Нагорном Карабахе, эксперт акцентировал внимание на основном факторе, из-за которого  российская авиакомпания  была вынуждена приостановить  полеты.  

«Авиакомпания «Добролет» отменила рейсы и приостановила деятельность не из-за несостоятельности российской стороны, а по причине введения санкций ЕС. А что такое санкции? Это и диспетчерская служба, и пролеты через территорию транзитных стран, и лизинговые соглашения, и страхование рисков, и многое другое. То есть ЕС фактически свел на нет функционирование российской авиакомпании, и было бы справедливо, если бы такой же позиции Запад придерживался и в отношении  идей  армян о полетах в Ханкенди. В противном случае, это будет доказательством наличия двойных стандартов.

Так что, я уверен, что Ходжалинский аэропорт будет и впредь оставаться мертвой зоной», - заявил Ф.Садыхов.

Матанат Насибова

Поделиться:
7595

Последние новости

Все новости

1news TV