Шамиль Арабов: «Изменения в Налоговом кодексе устранят проблемы со сбором налогов муниципалитетами» | 1news.az | Новости
Экономика

Шамиль Арабов: «Изменения в Налоговом кодексе устранят проблемы со сбором налогов муниципалитетами»

17:24 - 26 / 08 / 2014
Шамиль Арабов: «Изменения в Налоговом кодексе устранят проблемы со сбором налогов муниципалитетами»

БАКУ, 26 авг – 1NEWS.AZ

Последние изменения в Налоговом кодексе устранят проблемы со сбором муниципалитетами земельного налога и налога на имущество.  

Об этом заявил начальник Управления налоговой политики Главного управления по налоговой политике и стратегическим исследованиям Министерства налогов Азербайджана Шамиль Арабов.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, с 1 января 2015 года физические лица будут выплачивать налог на имущество и земельный налог по новым правилам. Согласно поправкам, с 1 января 2015 года налог на имущество будет выплачиваться физическими лицами в зависимости от его площади. При этом налогообложению (за каждый квадратный метр) подлежит имущество, общая площадь которого превышает 30 кв. метров. В случае если здания расположены в Баку, то в отношении владельцев будут применяться ставки на основе коэффициентов не ниже 0,7 и не выше 1,5, которые определяются органами исполнительной власти.

Также, с 1 января 2015 года будут действовать ставки налога на каждые 100 кв. метров земельных участков (земельный налог).

«Известно, что налог на имущество и земельный налог являются местными налогами. Их сбор осуществляется муниципалитетами. Но до сих пор муниципалитеты сталкивались с определенными трудностями при начислении и сборе данных налогов, в частности, возникали проблемы со сбором налога на имущество ввиду того, что данный налог начислялся исходя из инвентарной стоимости имущества.

В свою очередь, инвентарная стоимость зданий, находящихся в собственности физлиц, определялась согласно «Правилам расчета инвентарной стоимости зданий, находящихся в собственности физических лиц», утвержденных решением №110 Кабинета министров Азербайджанской Республики от 28 июня 1999 года. Несмотря на предоставление муниципалитетам полномочий по оценке и переоценке имущества, они не могли выполнять данную работу, поскольку не располагали возможностями оплачивать расходы по оценке имущества. Изменения в Налоговый кодекс были внесены с целью упрощения работы муниципалитетов, полного и точного расчета налога на имущество», - сказал Ш.Арабов.

Ранее имущество стоимостью до 5 тыс. манатов освобождалось от налогов, тогда как с 1 января 2015 года налогообложению (за каждый квадратный метр) подлежит имущество, общая площадь которого превышает 30 кв. метров. Однако данные льготы распространяются лишь на жилые участки.

«Это значит, что к начисленному налогу на имущество по коэффициентам, определенным для здания в центре города, добавляется дополнительный коэффициент, вследствие чего увеличивается налог», - сказал Ш.Арабов

Отметим, что в Указе Президента от 11 августа 2014 года Кабинету министров предоставлен трехмесячный срок для определения коэффициентов в отношении расположенных в Баку зданий.

«Изменения в Налоговом кодексе помогут устранить проблему уклонения физлиц от выплаты налога на имущество.

Кроме того, устранение проблем с расчетом и сбором налогов, окажет положительное влияние на формирование бюджетов муниципалитетов», - подчеркнул Ш.Арабов.

Новые ставки налога на имущество:

Населенные пункты

Жилые и нежилые участки, находящиеся в собственности физических лиц (в манатах)

Баку

0,4

Города Гянджа, Сумгайыт и Абшеронский район

0,3

Другие города (за исключением городов республиканского подчинения), районные центры

0,2

Города республиканского подчинения, поселки и села (за исключением поселков и сел гг. Гянджа, Сумгайыт, а также Абшеронского района Азербайджана)

0,1

 

С 1 января 2015 года будут действовать новые ставки налога на каждые 100 кв. метров земельных участков (земельный налог).

По словам Ш.Арабова, изменения в Налоговом кодексе не касаются земельных участков сельскохозяйственного назначения. Они охватывают земельные участки промышленного, строительного, транспортного, коммуникационного, торгово-бытового и прочего назначения, а также земельные участки под дачи, придворовые участки и участки жилых фондов.

Ставка налога зависит от площади участка, и не только в регионах:

Населенные пункты

Земельные участки промышленного, строительного, транспортного, коммуникационного, торгово-бытового и прочего назначения (в манатах)

Земельные участки под дачи, придворовые участки  и участки жилых фондов (в манатах)

 

Площадью до 10 тысяч кв. метров

Площадью от 10 тыс. кв. метров

Площадью до 10 тысяч кв. метров

Площадью от 10 тыс. кв. метров

Баку, пригороды и села столицы 

10

20

0,6

1,2

Поселки и села гг. Гянджа, Сумгайыт, Хырдалан и Абшеронского района Азербайджана

8

16

0,5

1

Другие города и районные центры

4

8

0,3

0,6

Города, поселки и села республиканского подчинения

2

4

0,1

0,2

 

Ш.Арабов напомнил, что до сих пор в стране применялись ставки налога на землю на основе нормативов, определенных в конце 1990 годов.

«Несмотря на рост цен во всех отраслях, ставка налога на землю была мизерной, а налог на имущество физлиц исчислялся на основе инвентарной стоимости зданий, которая в большинстве случаев так и не была определена.

Безусловно, все это рождало проблемы в процессе сборов налогов, в особенности в сельской местности, где не была определена инвентарная стоимость 90% зданий. При этом деятельность более 80% муниципалитетов охватывает именно сельскую местность. В некоторых случаях муниципалитеты самостоятельно определяли примерную инвентарную стоимость зданий, в отношении которых применяли налоги, что противоречило Налоговому кодексу. Специалисты считают, что с применением изменений в Налоговом кодексе все эти проблемы будут решены, а муниципалитеты значительно увеличат уровень сборов налогов», - сказал Ш.Арабов. 

Глава управления подчеркнул, что изменения в Налоговом кодексе, касающиеся налога на имущество, окажут положительное влияние на формирование муниципальных бюджетов, а земельного налога – как местных бюджетов, так и государственного бюджета, повысит финансовый потенциал муниципалитетов.

1news.az

Поделиться:
4657

Последние новости

Все новости

1news TV