Российский эксперт: «Основная задача санкций – не изолировать Россию, а стимулировать процесс ее дестабилизации» | 1news.az | Новости
В мире

Российский эксперт: «Основная задача санкций – не изолировать Россию, а стимулировать процесс ее дестабилизации»

11:40 - 04 / 09 / 2014
Российский эксперт: «Основная задача санкций – не изолировать Россию, а стимулировать процесс ее дестабилизации»

«Ответные санкции Москвы – это единственное рациональное решение, так как требования самого Запада при введении санкций в отношении России настолько расплывчаты и нечетки, что выполнить их просто невозможно, даже если было бы принято решение это сделать».

Такое  мнение высказала  в беседе с корреспондентом 1news.az российский независимый эксперт Татьяна Жукова, комментируя  реакцию России на ужесточение санкций европейских  партнеров, а также недавнее заявление новоизбранной главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что Россия больше не является стратегическим партнером Европы.

По мнению российского эксперта, полную изоляцию путем экономических санкций Запад не смог обеспечить даже Ирану, хотя Иран гораздо менее интегрирован в глобальный миропорядок, чем Россия.

«На самом деле, основная задача санкций – не изолировать Россию, а стимулировать процесс ее дестабилизации за счет недовольства ориентированных на Запад элит. Но одновременно стимулируется и другой процесс – консолидации той части элит, которая ориентирована на саму Россию. Госпожа Могерини совершенно права,    заявляя, что в интересах Украины, Европы и РФ не военное решение конфликта, а политическое. На самом деле конфликт в Украине является не внутриукраинским и не российско-украинским, а точкой противостояния Запада и России. Военное решение в противостоянии Запада и России, как известно, самоубийственно в прямом смысле, причем едва ли не для всей цивилизации», - заявила Т. Жукова.

Эксперт напомнила о том, что Путина сравнили с Гитлером еще до Майдана – это сделал британский актер Фрай, что было широко распиарено на фоне подготовки к Олимпиаде в Сочи.

«Тогда демонизация России в ряде западных СМИ уже носила характер целенаправленной кампании. Поводом служили якобы имеющиеся преследования сексуальных меньшинств, о которых сегодня больше никто не вспоминает», - добавила аналитик.

По убеждению эксперта, дальнейшая перспектива отношений России с Западом и Европой будет зависеть от того, какой будет достигнут баланс между партиями войны и мира на Западе и в России.

«Очевидно, что Запад пошел в наступление, Россия защищается», - отметила  политолог.

Что касается нынешней ситуации в Украине, то, по мнению аналитика, она справедливо оценивается как крайне тяжелая.

«О том, что коллапс экономики приближается, говорят все больше авторитетных экспертов как в самой Украине, так и в западных СМИ. МВФ, вероятнее сего, предоставит сейчас очередной транш Украине в 1,39 млрд. долларов, но это несопоставимо даже с уже имеющимся долгом Украины перед «Газпромом» в размере около 5 млрд. долларов, не говоря уже о текущих потребностях страны, в том числе связанных с военными расходами. Экономические связи с Россией рушатся, а ЕС, на который была основная надежда, не имеет ресурсов для оказания достаточной протекции Украине», - заявила эксперт, добавив, что в стране сохраняется политическая нестабильность.

По мнению независимого эксперта, Порошенко нуждается в повышении управляемости политической системы и сейчас у него ситуация не очень устойчивая, так как он был избран президентом скорее как некая  компромиссная фигура, чем как выраженный авторитетный политический лидер, имеющий собственный план действий.

«Сейчас Украина зависит от внешнего планирования не меньше, чем от внешнего финансирования, и с обеими серьезные проблемы, так как западный политикум тоже начал раскалываться по линии отношения к украинскому вопросу»,- резюмировала Т. Жукова.

Матанат Насибова

Поделиться:
2272

Последние новости

Все новости

1news TV