Послесловие к трехсторонней встрече в Уэльсе
Значимым событием минувшей недели стала трехсторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна с госсекретарем США Джоном Керри в городе Ньюпорт на полях саммита НАТО в Уэльсе.
Встреча состоялась по инициативе американского госсекретаря, в рамках которой, как и ожидалось, стороны обсудили ситуацию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
С учетом представленных позиций конфликтующих сторон американский госсекретарь заявил об отсутствии альтернативы мирному урегулированию конфликта, призвав тем самым стороны к принятию мер для снижения напряженности и проявлению политической воли в этом вопросе.
Отметим, что Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, но, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неразрешенным более 20 лет.
20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
«Ответ американцев Путину» нас не волнует
Вне сомнения, встреча двух президентов в НАТО при посредничестве госсекретаря США Джона Керри является позитивным фактом, благодаря которому в очередной раз Президент Ильхам Алиев довел справедливую позицию Азербайджана до официального Вашингтона. Такое мнение высказал в беседе с 1news.az известный азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов, комментируя инициативу американского госсекретаря о проведении встречи в новом формате с участием США, а также выступление Президента Ильхама Алиева в ходе саммита в Уэльсе.
«В своем выступлении в Уэльсе Президент Азербайджана очень четко расставил все точки над «i», а также необходимые политические акценты, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Обратив внимание мирового сообщества на оккупацию азербайджанских земель, которая продолжается по сей день, Ильхам Алиев выразил признательность военно-политическому блоку НАТО и дал понять, что нынешний статус-кво не может продолжаться бесконечно и что Азербайджан вправе бороться за восстановление собственной территориальной целостности.
Полагаю, что многие главы государств прониклись тем, что происходит в регионе Южного Кавказа, а справедливая позиция Азербайджана им стала более ясна и очевидна. Встреча президентов Азербайджана и Армении по инициативе США и в частности госсекретаря Джона Керри в определенном смысле является своего рода ответом американцев на Сочинскую встречу, где стороны встречались с Владимиром Путиным.
Однако, по большому счету, так называемое перетягивание каната со стороны США лично для нас в данной ситуации особой роли не играет: то есть хотят ли США вовлечь в сферу своего влияния Армению или не хотят, нас это в принципе мало волнует.
Для нас важно выполнение Арменией принятых решений и серьезных резолюций международного уровня, а также заявлений глав ведущих государств по Нагорному Карабаху.
Азербайджан достаточно уверенно ведет себя на мировой авансцене и успешно демонстрирует свое умение, в том числе дипломатическое преимущество и принципы, от которых отказываться не собирается. В отличие от истерического поведения Саргсяна, который выступил с дешевыми обвинениями в адрес Азербайджана, абсолютно неимеющими никакой логики и аргументов, речь азербайджанского лидера была обоснованной и логичной.
Безусловно, Азербайджан будет предпринимать еще более наступательные дипломатические шаги, параллельно наращивая военный потенциала и укрепляя свою обороноспособность. Что же касается Армении, то ей же на пользу осознать, что освободив чужие территории, она все еще может спасти собственную государственность и выбраться из экономического коллапса, поскольку только в этом случае она подключится к региональным проектам, которые реализуются Азербайджаном на протяжении многих лет», - заявил бывший дипломат.
В то же время Фикрет Садыхов подчеркнул, что ведущие государства изначально выступали посредниками в нагорно-карабахском урегулировании, однако все проведенные встречи так и не привели к каким-либо позитивным результатам из-за неконструктивной позиции Армении, которую она все это время демонстрировала на глазах у тех самых ключевых игроков, которые, по сути, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
«Азербайджан выступает за мирное решение нагорно-карабахского конфликта, однако призывать нас к каким-то компромиссам излишне»,- резюмировал бывший дипломат.
О компромиссах
«США являются одним из сопредседателей Минской группы, и от них подобная активность ожидается, поэтому я не стал бы усматривать в последних действиях Вашингтона какое-то стремление перехватить инициативу и кого-то оттеснить».
Такое мнение высказал 1news.az российский политический эксперт Андрей Епифанцев, опровергая предположение о том, что США нацелены взять под свой контроль процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и тем самым увести его из-под модераторства России с целью снижения ее роли.
«В предыдущие годы мы были свидетелями проявления подобной инициативы от других стран-сопредседателей, например, от России и Франции, и делали они это, поверьте, совсем не для того, чтобы вытеснить кого-то из переговорного процесса.
Никто не может сказать, каково будет окончательное решение конфликта, и лично я уверен, что оно произойдет только на основе компромисса с обеих сторон. Если подобного осознания не наступит, то на горизонте нескольких лет нас ждет война», - резюмировал Епифанцев.
Несколько иную точку зрения высказал в интервью 1news.az российский политический эксперт Александр Скаков.
«Встреча двух президентов и Керри на полях саммита НАТО, с одной стороны, носила вполне дежурный характер. Джон Керри поддержал деятельность Минской группы и призвал к мирному урегулированию конфликта, исключив его военное решение. В принципе, ничего нового сказано не было. Важно другое: раньше встречи двух президентов организовывала Россия, в последний раз - 10 августа в Сочи, сейчас же инициатива по проведению таких встреч перешла к американцам, и в конце октября, видимо, ее подхватят французы.
То есть налицо стремление мягко «оттеснить» Россию от нагорно-карабахского урегулирования, лишить ее ведущей роли и перехватить инициативу. Учитывая общее обострение отношений между Россией и Западом, это вполне объяснимо и ожидаемо. Не думаю, что Вашингтон рассчитывает в самом деле урегулировать нагорно-карабахский конфликт.
Для этого нужны прорывные и свежие инициативы, а их у американцев нет. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха ни в чем не затрагивает американские интересы. Вялотекущий мирный процесс вполне устраивает американцев, но без ведущей роли России в этом процессе», - заявил российский эксперт.
По мнению Александра Скакова, однозначно России было бы выгодно решение нагорно-карабахского конфликта по ее же сценарию.
«Но это нереализуемо, другие посредники этого не допустят. В итоге руки связаны у всех, и в таких условиях статус-кво является единственным более-менее всех устраивающим исходом. Для решения конфликта необходимо достижение реального согласия между посредниками. А до этого очень далеко, тем более на фоне украинского кризиса», - отметил А. Скаков.
По оценкам российского аналитика, военный исход конфликта не соответствует ни интересам России, ни США.
«Полагаю, что в этом случае возникнет соблазн вмешаться (и не только у России или США, но и у Ирана), и последствия могут быть непредсказуемыми. Ни России, ни США не нужен новый фронт противостояния, одного на Украине вполне хватит. Дело в том, что следует помнить, что у России есть военные обязательства перед Арменией, поэтому последствия могут быть самыми тяжелыми, причем для всех сторон конфликта», - отметил А.Скаков.
Что же касается деятельности Минской группы, то, по словам российского эксперта, она находится в состоянии анабиоза, если не клинической смерти.
«Ее можно долго и обоснованно ругать, но другого формата для мирного процесса пока нет. Соответственно, вполне можно думать о переформатировании Минской группы с целью придачи динамики ее действиям, но не о ее ликвидации. Уничтожение одной из немногих площадок диалога было бы крайне опасно», - резюмировал Александр Скаков.
Практически из всех мнений экспертов следует, что оккупационная политика Армении представляет серьезную угрозу безопасности региона Южного Кавказа и именно поэтому нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе норм международного права и территориальной целостности Азербайджана.
Как отметил лидер нашей страны Ильхам Алиев, Азербайджан дает высокую оценку позиции НАТО в этом вопросе и абсолютной поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, надеясь, что НАТО и впредь останется приверженным столь важной части международного права.
Матанат Насибова