Азербайджан – тайны древней истории | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан – тайны древней истории

15:00 - 08 / 10 / 2014
Азербайджан – тайны древней истории

В публикациях на страницах 1news.az мы неоднократно обращались к теме нераскрытых тайн истории нашей древней родины.

Следы, оставленные на этой земле далекими предками, свидетельствуют о существовании культурных традиций, уходящих корнями на тысячелетия в прошлое. И далеко не всегда удается найти объяснение, по каким именно причинам возникали в незапамятные времена те или иные творения человеческих рук…

Сегодня мы расскажем об интересной археологической находке, некогда сделанной относительно недалеко от города Баку, на одной из скалистых террас, между поселками Локбатан и Гобу.

В целом на Абшерон-Гобустанском географическом пространстве находятся древнейшие исторические памятники человечества, часть которых сконцентрирована на территории знаменитого Гобустанского археологического заповедника. Однако на данной территории существует немало рукотворных объектов, созданных тысячи лет назад, о существовании которых известно лишь узкому кругу посвященных людей. Часть из них находится именно на упомянутой скальной террасе, на которую можно забраться по крутой, размытой дождями грунтовой дороге.

О возрасте находящихся здесь объектов можно судить уже по тому, что долина, над которой возвышается терраса, некогда была морским дном, а сама терраса, расположенная сегодня на высоте 100 метров над современным уровнем Каспийского моря, около 10 тысяч лет назад была морским берегом.  Это предположение подтверждается обилием обкатанной прибоем гальки и морских ракушек вдоль древней береговой линии.

Поскольку археологические объекты сосредоточены вдоль этой линии, можно выдвинуть предположение, что их создавали также во времена, когда под ними плескалось древнее море. Следовательно, эти объекты были созданы, по меньшей мере, в период каменного века.

Поднявшись на террасу, можно сразу же увидеть вросшую в землю примечательную каменную глыбу с выдолбленными в ней тремя большими округлыми чашами. Самая большая из них имеет диаметр более 1 метра. Однако примечательность скалы не только в этом. Незначительная, казалось бы, деталь на ее поверхности при внимательном изучении раскрывает некоторую странность данного объекта.

Это борозда, ведущая в самую большую из чаш. Она была, вероятно, сделана для того, чтобы направлять в неё дождевую воду. Но водосборная площадь на поверхности относительно небольшой скалы ничтожна, в то время как сама чаша с диаметром более метра, может вместить около тонны воды. Учитывая равномерную глубину этих скальных емкостей, можно с уверенностью предположить, что создававшие их люди предполагали стопроцентное заполнение всего их внутреннего объема. Следовательно, в далеком прошлом эта глыба находилась в горизонтальном положении, а не наклонно, как сегодня. Наклон произошел, очевидно, в результате постепенного вымывания грунта и последовавшего за ним проседания скалы. Но в таком случае борозда, проточенная на ее поверхности, играла роль не накопительную, а скорее дренажную, отводя воду из емкости в случае её переполнения. А может быть, чаши были созданы вовсе не для сбора воды…

Но это только первый в ряду необычных памятников древности на скальной террасе. Не поддаются объяснению находящиеся здесь каменные плиты, покрытые сетью сквозных отверстий. Было высказано предположение, что отверстия могли сформироваться в процессе окаменения простейших морских организмов, имевших трубчатую форму. Но окаменелости трубчатых организмов, как правило, заполнены внутри, имеют изгибы, сужения, расширения и расположены разнонаправлено.

Внимательное изучение камней подтвердило, что это вовсе не окаменелости древних морских обитателей – эти сквозные отверстия были именно просверлены. Их стенки представлены гладкой и однородной скальной материей, без каких-либо признаков присутствия рельефа окаменелого организма. Нет ни одного наклонного или искривленного канала – все они прямые, распложены параллельно, поперек толщи скальной плиты и имеют постоянный диаметр на всем протяжении. Что же это такое? С какой целью и как были изготовлены в древности эти каменные сита? Вопросов больше, чем ответов…

Одним из наиболее примечательных объектов на данном участке является необычная пещера, которая, на наш взгляд, в незапамятные времена занимала место центрального культового сооружения. Слово «сооружение» использовано не случайно, поскольку входная сторона, обращенная на север, была застроена большими камнями, часть которых была, несомненно, обработана.

Более того, создается впечатление, что и громадная скальная плита, формирующая крышу этой пещеры, также была поднята и поставлена на выстроенные из валунов стены. На эту мысль наводит аналогичный дизайн пещеры, несколько меньшей по размерам, обнаруженной вблизи поселка Сангачал и о которой мы упоминали в одной из статей на страницах 1news.az.

О том, что пещера была скорее культовым, нежели жилым сооружением, свидетельствует то, что на поверхности скалы, образующей крышу, была устроена большая водосборная емкость. В нее, судя по ведущим к ней многочисленным канальцам, проточенным на поверхности скалы, собиралась дождевая вода. Достаточно большая водосборная поверхность способствует накоплению большого количества влаги, которая не успевает испаряться и эта емкость почти постоянно содержит воду. Но в непосредственной близости от нее была также обнаружена группа расположенных по кругу прямоугольных и округлых выемок, по всей вероятности, составляющая некий единый комплекс с емкостью для воды.

Вряд ли в наши дни кто-то сможет раскрыть все идеологическое содержание происходивших здесь ритуалов, от которых в скальной матери сохранились лишь эти труднообъяснимые следы. Можно только строить отдаленные предположения, о том, например, что расположенные по кругу выемки могли иметь календарное значение. Здесь могло происходить ритуальное омовение, а по выемкам расставлялись предметы шаманского гаданья.

Кстати, вход пещеры обращен строго на север, что также подтверждает, что она не предназначалась для жилья. Ведь входы в жилые помещения с древнейших времен устраивались с защищенной от северных ветров южной стороны. Если бы знать, как все было на самом деле…

Продвигаясь далее вдоль террасы, можно вновь увидеть огромные округлые чаши, выточенные на поверхности других скальных плит. Но их отличительной особенностью является то, что на скалах с этими чашами отсутствуют водосборные борозды. По этой причине наиболее популярное предположение о том, что подобные углубления в скалах изготовлялись для сбора дождевой воды, отпадает.

Впечатляют размеры этих чаш, диаметр которых часто превышает один метр. Привлекает внимание также и то, что большинство скал, на которых они находятся, стоят наклонно, а некоторые почти под прямым углом к поверхности земли. Вряд ли чаши вытачивали на наклонных плоскостях, ведь в таком случае более половины их объема оставалась бы неиспользованной и лишенной смысла. Равномерная глубина по всей окружности чаш указывает на то, что они изготовлялись на горизонтальной поверхности. Поэтому сегодняшний наклон скал – это еще одно свидетельство о том, что чаши были изготовлены много тысяч лет назад.

По мере падения уровня Каспия происходило выветривание и вымывание грунта из-под скал бывшей береговой линии, вследствие чего они постепенно проседали и переворачивались. Однако этот процесс занимал века и то, что скалы сегодня выглядят перевернутыми, еще раз подтверждает, что чаши на них были изготовлены тысячелетия назад. Но вновь возникает все тот же вопрос – с какой целью?

Одним из наиболее впечатляющих объектов на данном участке является огромная, расколовшаяся пополам чаша, в общем объеме которой некогда могло поместиться около двух тонн жидкости. Половины этой гигантской чаши хорошо сохранились на каждом фрагменте расколотой пополам скалы.

Сегодня трудно объяснить, с какой именно целью в толще скалы была выточена эта чаша, но совершенно очевидно, что это рукотворное образование также возникло во времена, когда скальная гряда находилась на берегу древнего моря.  Как было отмечено выше, после падения уровня Каспия обнажившийся склон бывшего морского берега подвергся длительной дождевой и ветровой эрозии. В результате этого произошло нависание скалы со стороны, обращенной в сторону долины, и она переломилась под огромной тяжестью собственного веса. Перелом произошел по линии, где была выточена чаша (точно по ее диаметру) и где целостность скалы была максимально нарушена.

Было также замечено, что некоторые из скальных чаш (включая расколовшуюся) имеют непростое строение. Внутри них были тщательно выточены выступы, которые совершенно очевидно имели какое-то конкретное утилитарное или технологическое предназначение. Но какое?

Возможно, ответ кроется именно в особенностях геологической ситуации, существовавшей здесь более десяти тысяч лет назад. Точнее в том, что эти скалы находились на берегу морского залива, глубоко вдававшегося в континентальную сушу. В климатических условиях древности в эти чашах накапливалась чистая пресная вода, выпадавшая в виде росы из влажного морского воздуха. А выступы, устроенные древними мастерами внутри чаш, позволяли ускорять этот процесс. В пользу данного предположения говорит также и то, что на окружающей территории нет природных источников пресной воды в виде рек или родников.

Однако, это только предположение. К сожалению, машины времени существуют только в произведениях писателей-фантастов и сегодня невозможно, вернувшись на тысячелетия в прошлое, в то самое время, когда вытачивались каменные чаши, чтобы спросить у наших далеких предков: «Зачем вы это делаете?»

Но если в отношении каменных чаш еще можно выдвинуть какие-то предположения, то относительно других искусственных образований это сделать почти невозможно. Например, совершенно непонятно, с какой целью мог использоваться грибовидной формы камень, находящийся недалеко от пещеры.

Не поддается объяснению и форма  скалы, на которой было устроено что-то, напоминающее нишу или полку. То же самое можно сказать и в адрес находящейся по соседству каменной глыбы с проточенными на ней широкими извилистыми бороздами. Не вызывает сомнения только одно – эти необычные формы возникли не в результате ветровой или дождевой эрозии. Они были созданы искусственно. Это очевидно уже потому, что на окружающих их камнях и скалах нет следов эрозийных изменений, а сами обработанные валуны выглядят обособленными индивидуальными образованиями. Более того, на скале с искусственной полкой сохранились следы от ударов какими-то орудиями.

На скальной террасе между поселками Локбатан и Гобу, вне всяких сомнений, сохранились уникальные следы древней культуры, отчетливо свидетельствующие о том, что наши далекие предки освоили эти земли еще во времена каменного века. Тщательные археологические раскопки на этом участке могли бы раскрыть немало тайн древней истории Азербайджана. Но, к сожалению, сегодня это не представляется возможным. А тем временем, каменный карьер, бурно развивающийся в непосредственной близости, уже грозит уничтожением этим уникальным археологическим объектам.

Аббас Исламов

Поделиться:
6794

Последние новости

Все новости

1news TV