Discover Azerbaijan. Гах - Загатала - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Discover Azerbaijan. Гах - Загатала - ФОТО

19:47 - 09 / 10 / 2014
Discover Azerbaijan. Гах - Загатала - ФОТО

Выехав из Шеки, мы держали путь в Загаталу, но по дороге решили заехать на пару часов в Гах.

Гах

Гах — город, административный центр расположенного на северо-западе Азербайджана Гахского  района. Это край с богатой природой. В расположенном здесь заповеднике Илису встречаются медведи, горные козлы, волки, дикие кошки, кабаны, шакалы и другие животные. Район особенно привлекателен для любителей охоты и рыбной ловли (информация с www.azerbaijan.travel).

Отреставрированные крепостные стены в квартале старинной застройки Ичери Базар. История этих строений начинается с XVIII века.

Дом-мастерская мастера Магомет-киши, отца выдающегося композитора и общественного деятеля Муслима Магомаева. Известно, что в 1902 году, во время учебы в Горийской семинарии, Муслим Магомаев не раз  бывал здесь вместе с гениальным композитором Узеиром Гаджибейли.

Здесь же, неподалеку, находится театр на открытом воздухе.

Православная церковь (XIX в.) на территории музейного комплекса.

В Музее истории можно найти много интересного.

Экспонаты постоянно пополняются. Директор музея Махир Эфенди рассказал нам про различные археологические находки на территории Гахского района возрастом несколько десятков веков.

Далее вместе с Махир-муаллимом мы решили отправиться в селения Гум  и Илису, где находится множество исторических памятников.

Гумская базилика, он же старинный албанский храм V века. Основным материалом является булыжник синеватого и темно-зеленого тона, который прекрасно сочетается с красным кирпичом, использованным при создании  колонн и арок.

Множество арок, некогда поддерживающих крышу сооружения. Вероятно храм был двухъярусным.

По дороге в Илису мы встретили мост Улу (XVI в.), некогда единственную переправу  через реку. Сейчас мост закрыт для проездов и охраняется Министерством культуры и туризма как исторический памятник.

Знаменитая сторожевая башня в крепости Сумуг-гала (XIV в.). Кстати, именно в этой крепости в свое время снимался знаменитый фильм «Не бойся,  я с тобой!»

Городская мечеть XVIII века. Интересный факт – Даниял-бек (последний правитель Илисуйского султаната) отказался служить русскому правительству, но был разбит и был вынужден бежать в горы. Сам Илису был разрушен, и только мечеть была сохранена.

Вход в мечеть.

Одна из сторожевых башен (XVII-XVIII вв.).

Местная жительница с интересом поглядывает на нас, на туристов.

Кстати, тут рядом находится водопад Рам-Рама – самый высокий водопад в Азербайджане, высота около 30 м. Сейчас он, конечно, не такой величественный, но весной мощность его увеличивается в разы.

Заканчиваем с Илису, возвращаемся через ущелье, сквозь  зеленые холмы обратно в Гах.

Ну, и конечно же – вкусная пауза. Местное блюдо сюрфюллю. Интересно, что его могут готовить как со свежим мясом, так и с заготовленной  с осени бараниной. Пальчики оближешь.

Ну, что же, едем дальше. В Загаталу.

Вид на Гах с трассы Евлах – Белакен.

Кстати, в пути пришлось ориентироваться по картам навигатора GoMap. Удобно и быстро.

Загатала

Загатала – город, административный центр расположенного на северо-западе Азербайджана Загатальского района. На западе и востоке Загатала граничит с Белакенским и Гахским районами, на юге – с Грузией, на севере – с Республикой Дагестан Российской Федерации (информация с www.azerbaijan.travel)

В центре города развевается флаг огромных размеров! Прелесть!

Первым делом заехав в Инфоцентр, разузнали где можем остановиться на ночлег, а также месторасположение  интересных мест для прогулок и памятников. Вся необходимая информация в одном офисе. Удобно.

Кстати, он расположен неподалеку от парка Деде Горгуд.

В этой части города в основном расположены старинные дома, а вдоль улиц – величественные платаны (чинары)  возрастом более 300-400 лет.

Здесь же, в одном из жилых двориков, стоит албанская церковь IV-V вв. Несмотря на возраст, церковь хорошо сохранилась.

Лестница, ведущая на крепостное плато «Галадюзю». Она придает городу очарование и связывает жилой массив Галадюзю, Загатальскую крепость с Парком культуры и отдыха имени Г.Алиева.. 

Крепостные стены. В 1830 году была построена крепость под названием Новые Закаталы, а двадцать лет спустя (1851) ей присвоен статус города.

Подъем на одну из обзорных точек внутри комплекса.

На территории осталось немало старинных строений. Тут и складские помещения,  и казармы...

Метод постройки не известен до сих пор. Как, например, это помещение. Спускаясь по лестнице, внизу можно найти питьевой водоем. Самое интересное, что в летнее время вода здесь  ледяная. Зимой же, при минусовой температуре,  вода прогревается до комнатной температуры.

После крепости едем в Музей истории. Музей истории – это всегда возможность прикоснуться к прошлому и узнать особенности данного региона. 

В музее, несмотря на небольшое помещение, находится более 20 000 экспонатов.

Культурный центр находится в двух  шагах от музея. Перед центром маленький сквер, в котором стоит множество бюстов культурных деятелей страны.

Недалеко от города, в селении Чар, нам показали башню Чингозгала XIV в.

На выезде из города, в селении Юхары Тала, мы решили посетить Джума мечеть (XIX в.).

На пятничный намаз здесь собираются сотни, а иногда и тысяча верующих.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Министерству культуры и туризма за поддержку проекта.

Следите за обновлениями.

Маджид Алиев

Поделиться:
21853

Последние новости

Все новости

1news TV