Ризван Генжиев: «Главная цель Меджидова - золотая медаль на Олимпийских играх в Рио»

Боксеры клуба «Баку Файрс» завоевали на днях на Кубке Азербайджана 5 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовые медали, заняв 1-е общекомандное место по числу медалей.
В интервью пресс-службе Федерации бокса Азербайджана генеральный директор «Баку Файрс» Ризван Генжиев рассказал о результатах Кубка страны, подготовке к новому сезону Всемирной серии бокса, а также о новом проекте АИБА «АИБА про боксинг».
Sportbox.az предлагает вашему вниманию данное интервью.
- Боксеры клуба «Баку Файрс» завоевали 5 золотых медалей. Наверное, вы довольны результатом.
- До начала турнира я предполагал, что 6 наших боксеров станут чемпионами. Магомед Курбанов, выступающий в весовой категории до 56 кг, проиграв в первом бою, не оправдал наши ожидания. В общем, результаты можно считать удовлетворительными. Нужно учесть, что мы были представлены в 8 весовых категориях. Магомед Ибиев, выступающий в весовой категории до 49 кг, получил бронзу. Это неплохой результат для него. Потому что Ибиев очень молодой спортсмен, ему еще надо прибавлять в мастерстве. Большинство наших спортсменов в первый раз выступали в любительском боксе. Лига Всемирная серия бокса и Олимпийский бокс - два разных турнира. Во Всемирной серии боксируют 5 раундов, например Магомед Курбанов начал боксировать только во 2-м раунде, но уже было поздно. Он победил в 3-м раунде, но это уже не имело никакого значения.
- Хайбула Мусалов считался одним из фаворитов турнира, но стал только 3-м. Как вы можете оценить его столь неудачное выступление?
- И Курбанов, и Мусалов недооценили своих соперников или отнеслись несерьезно к тренировочному процессу. Мы разберемся в этом и выясним причины. Мусалов на последнем чемпионате Азербайджана легко стал победителем, выиграв почти в каждом бою нокаутом. Наверное думал, что опять так будет. Камран Шахсуварлы хорошо подготовился к этому турниру и взял реванш за предыдущее поражение. С одной стороны хорошо, что они проиграли, поймут, что есть конкуренция и что никому не гарантировано место в составе. После этого они серьезно будут подходить к подобным соревнованиям.
- Примерно через 7 дней стартует новый проект АИБА – АИБА про боксинг. Ваши ожидания от этого проекта.
- Так как это новый турнир, нам будет непросто. Сначала 6 раундов, затем финальные бои запланированы на 10 раундов. В конце турнира победителя ждет путевка на Олимпийские игры и поэтому борьба будет нешуточная. Желаю удачи всем трем боксерам, представляющим нашу страну в этом проекте.
- Представитель вашего клуба Магомедрасул Меджидов на официальных турнирах выступал только год назад на чемпионате Мира в Казахстане. Не будет ли это для него проблемой?
- Вы правы, он давно не боксировал и его соперник румын Михаил Нестор является одним из лидеров в своем весе. Мы его знаем по Всемирной серии бокса. Очень скоростной, незнающий усталости боксер. Арсланбек Махмудов победил его в 5-м раунде, послав в нокаут. Мы все знаем, что Меджидов спортсмен с характером. Если он поставил перед собой цель, он ее добивается. Мы верим, что наш 2-кратный чемпион мира добьется удачи в профессиональном боксе АИБА.
- Как вы думаете, какой был резон, имея Олимпийскую и Всемирную боксерские лиги, создавать Профессиональный бокс АИБА?
- Многие боксеры, выступающие под флагом АИБА, после выступления на Олимпийских играх начинали свою профессиональную карьеру. Это было связано с тем что, будучи профессионалами, они зарабатывали большие деньги там. Чтобы предотвратить это, АИБА создало собственный профессиональный проект. Для участия в этом проекте было заплачено Меджидову 100 000 швейцарских франков. Условия нового контракта были такими. У Меджидова были предложения от промоутеров из Америки, его приглашали в профессиональный бокс. Главная цель Меджидова - золотая медаль на Олимпийских играх в Рио и поэтому он отказался от этого.
- Когда начнется подготовка к новому сезону Всемирной серии бокса(WSB).
- Первый сбор у нас начнется 4 ноября. Наша команда соберется на общую физическую подготовку, которая пройдет при Эльбрусе в Кабардино-Балкарии на высоте 2700 метров. После 22-дневной подготовки будет 1 неделя отдыха. 2-й этап подготовки будет в городе Кисловодск с 3 по 24 декабря, и 2 января соберемся в Губе на последний этап подготовки. Также, как это было в прошлом сезоне, мы примем своих соперников на Олимпийском комплексе в Губе. Перед тренерами поставлена цель - 3 олимпийские лицензии. В этом году через Всемирную боксерскую лигу можно будет получить 17 лицензий. В этот раз сезон будет проходить более напряженно. Увеличилось количество команд. График тоже сложен. Можно сказать, что бои будут каждую неделю. Мы должны беречь ребят от травм, в противном случае они могут попрощаться с лицензиями.
- Какие изменения ожидаются в команде? После Кубка Азербайджана каких боксеров вы хотели бы привлечь в свой состав?
- Такие боксеры, как Турал Ахмедов (56кг) и Пярвиз Багиров (69кг), оставили хорошее впечатление. Наверное они будут в нашем составе на следующий сезон. В категории до 49 кг нет явного лидера. В 60 кг можем забрать также Эльвина Исаева. Он оставил очень хорошее впечатление. Такие боксеры, как Эльвин Мамишзаде и Гейбатулла Гаджиалиев, останутся в нашем составе. В весовой категории до 91 кг у нас большие проблемы. К сожалению, Теймур Мамедов не может боксировать 5 раундов. Это проблема для него. Основной костяк команды мы сохраним. В ноябре, в Корее на острове Жежу пройдет драфт Всемирной серии бокса, оттуда мы привлечем пару легионеров в свою команду для полной комплектации команды.
Подготовил Тельман Амирасланов