Фиговые листы армянской дипломатии | 1news.az | Новости
От редакции

Фиговые листы армянской дипломатии

12:46 - 17 / 10 / 2014
Фиговые листы армянской дипломатии

Провалы во внешней политике Армении, о которых открыто говорят уже и провластные армянские информационные ресурсы, носят системный характер.

В этом нет ничего удивительного, поскольку вся внешнеполитическая доктрина этой страны, если так можно выразиться, имеет исключительно паразитический характер, ставя перед собой единственную цель – оправдать оккупацию территорий соседнего государства и заморозить статус-кво на как можно более длительный срок.

В этом отношении Армения может служить ярким примером государства, фактически играющего роль злокачественной опухоли, сдерживающей развитие региональных интеграционных процессов как на политическом, так и на экономическом уровнях.

И если еще несколько лет тому назад армянским властям удавалось скрывать за фиговым листком т.н. дипломатических успехов проблемы внутриполитического характера, то теперь эта задача становится все сложнее. Фиговые листочки немногочисленных ничего не значащих резолюций местных законодательных органов разных стран уже никого не впечатляют. А многочисленные резолюции международных организаций, вкупе с позицией практически всех мировых держав, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана, обнажают никчемность армянской внешней политики.

Не так давно одним из провалов внешней политики Еревана стал визит армянского премьера Овика Абрамяна в США, по итогам которого армянский  высокопоставленный  чиновник так и не был замечен американскими коллегами.

Как сообщила на днях армянская газета «Грапарак», армянского премьера в ходе визита в США не принял ни один высокопоставленный американский чиновник, в то время как другие премьер-министры Армении были в свое время удостоены приема аж в Белом доме – на уровне вице-президентов.

Как стало известно, Абрамян ограничился только тем, что принял участие в ежегодном мероприятии Всемирного банка, провел несколько протокольных встреч, выступил перед армянской общиной  и… вернулся в Ереван.

Констатируя этот факт, газета выразила опасения по поводу того, что   американцы пересмотрели свои позиции не только в отношении  армянских чиновников, но и Армении в целом.

На наш взгляд, этот случай является тревожным сигналом для всей политической системы Армении, страдающей от отсутствия стратегического видения и способности узреть в подобном отношении первую ласточку скатывания Армении на обочину политических процессов.

Нельзя исключать того, что Армению на Западе перестают воспринимать как самостоятельного игрока, и, следовательно, она становится чрезмерно зависимой от своего основного союзника – России.

Лишенная внимания Запада, Армения лишается и возможности маневрировать между двумя основными центрами силы, а значит, становится еще более подверженной принятию решений не в Ереване, а в совершенно другом Центре.

По нашему мнению, это означает, что при желании Москва сможет без каких-либо проблем навязать Армении невыгодный Еревану сценарий решения нагорно-карабахского конфликта. А это, в свете сближения в последнее время Москвы и Баку, не может не настораживать армянский политический истеблишмент.

Все мы помним и про другой случай, когда  этим летом позором увенчался визит Сержа Саргсяна в Латинскую Америку, во время которого армянский президент столкнулся с целой чередой непредвиденных стечений обстоятельств, и ему так и не довелось встретиться с президентом Аргентины Кристиной Киршнер, которая, мягко говоря, его «отфутболила».

Все эти факты объективно указывают на то, что армянская дипломатия стремительно идет к закату. И самое печальное для армян во всей этой истории то, что руководство страны не извлекает из этих провалов должных  выводов, теперь уже рискуя не только своим рейтингом, но и остатками независимости своей государственности.

Ситуация усугубляется и недавним провалом армянской дипломатии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), в ходе с обсуждения доклада о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана.

Армянских политиканов и СМИ привела в бешенство несостоятельность армянской делегации в ПАСЕ и сам факт принятия  доклада-резолюции под названием «Учащение насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана».

Комментируя  этот факт в беседе с корр. 1news.az, азербайджанский  политолог, директор Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева отметила, что армянское общество больше  обеспокоено тем, что усилия азербайджанской дипломатии приносят плоды даже в тех странах, где позиции армянского лобби во многом были исторически сильны.

«Армянское лобби сформировалось не сегодня и не вчера, оно фактически существует около двухсот лет, с тех пор как армяне  создали свою партию «Дашнакцутюн» и разработали план действий по захвату чужих территорий.

Тем не менее, если не считать поддержку  ярых армянских националистов, которые непосредственно представляют армян за рубежом, и продолжают всячески поддерживать Армению и в экономическом отношении, и в международных структурах, ряды лоббистских организаций значительно ослабли.

Изначально основной задачей армянского лобби наряду с поддержкой Армении была политика, нацеленная на ослабление Турции и Азербайджана любыми возможными методами воздействия. Сегодня ситуация в корне изменилась, поскольку представители Европы и Запада начали пересматривать свои позиции, в первую очередь благодаря  правильно выстроенной внешней политике этих стран.

Дело в том, что европейцы прекрасно понимают, что сближение с Азербайджаном может принести им во многом большую выгоду, нежели поддержка обнищавшей Армении, которая, в общем-то, держится на подачках.

И то, что представители западных стран, ранее активно задействованные в лоббистских организациях Армении, постепенно отходят  в сторону, во многом ослабляет позиции армян за рубежом. Сегодня время и ситуация играет в пользу Азербайджана, и мы должны воспользоваться этой возможностью и усилить расширить наше влияние за рубежом.

Дипломатические успехи Азербайджана на внешнеполитической авансцене налицо, и они достигнуты благодаря грамотно выстроенной внешней политике руководства страны, результатом чего  является признание территориальной  целостности нашей страны подавляющим большинством государств мира. На нынешнем этапе идет активное сближение Азербайджана не только с  Европой и  Западом, но и с Россией - ближайшим стратегическим партнером Армении», - отметила Говхар Бахшалиева.

По мнению эксперта, Армения  будет и дальше скатываться в хаос, если руководство страны не проявит политическую волю и не начнет деоккупацию азербайджанских территорий, так как в противном случае, провальная паразитический курс армянского руководства приведет к неминуемому краху всей государственной системы страны, причем в обозримом будущем.

С этим утверждением сложно не согласиться.

Матанат Насибова, Р.Гаджиев

Поделиться:
4322

Последние новости

Все новости

1news TV