О новом тренере сборной, или Что ответил Роберто Карлос на предложение поработать в Азербайджане?

Материал аналитической группы Sportbox.az
Вчера практически все спортивные сайты страны писали о предложении, которое АФФА якобы сделала главному тренеру Боснии и Герцеговины Сафету Сушичу.
Тот, впрочем, согласно все той же информации, от работы отказался. Не сломили сафетову скромность и баснословные 3 млн, которые ему якобы предлагала азербайджанская футбольная федерация.
Правда, чуть позже появилось интервью уже самого Сушича, который подтвердил проведение определенных переговоров относительно возможности возглавить сборную нашей страны. Только вот велись эти переговоры не с АФФА, и даже не с уполномоченным представителем федерации, а с агентом Миланом Каласаном, который родом из Черногории, а ныне проживает в Париже.
Сушич не стал говорить и о 3-х миллионах, потому что, по его словам, никто из АФФА с ним не говорил, ничего не предлагал, а деньги тем более.
Тренер Боснии и Герцеговины рассказал еще о том, что у него на руках контракт до 2016 года со своей сборной, и он хотел бы попытаться сыграть с ней на грядущем Чемпионате Европы.
То, что в местных СМИ вот уже который день после отставки Фогтса муссируются разговоры о новом тренере сборной не удивительно. Махмуд Гурбанов, назначенный на позицию исполняющего обязанности главного тренера – решение временное, об этом было заявлено сразу же.
После ухода маститого немца сборную, несомненно, должен возглавить тренер как минимум не слабее, так как любое неудачное назначение будет шагом назад.
Фогтс привнес в сборную множество позитивных моментов, в числе которых можно упомянуть дисциплину, требование к самоотдаче, качественную работу с физподготовкой (которая, кстати, диссонировала с работой футболистов в клубах) и многое другое.
В конце концов, именно при Фогтсе к сборной начали относиться с уважением не только в нашей стране, но и за рубежом. Национальная команда ни в чем не нуждалась, и находилась в поле зрения международных СМИ и экспертного сообщества.
Фогтс сделал нас ближе к европейской футбольной семье, и отрицать это может лишь дилетант.
Как заменить Фогтса? Да еще и заменить на такого специалиста, который мог бы продолжить начатое Фогтстом дело и улучшить игру сборной.
Несомненно, дело это непростое и требующее в первую очередь обозначения четких критериев того, кто нам нужен.
Просто так, тыкать пальцем в небо, обзванивая каждого встречного поперечного, конечно же, не дело.
В первую очередь, все упирается в цель, которая будет поставлена перед главным тренером. А она должна быть поосязаемей чем просто «улучшить игру» и сделать ее ярче.
Будет ли ставиться перед тренером задача спасения национальной сборной уже в этом отборе на Чемпионат Европы (3-е или хотя бы «имиджевое» 4-е место) или перед ним будет поставлена задача готовить команду к 2020-му году? Это лишь пара пунктов, которых в действительности может и должно быть куда больше, и которые в конечном итоге очерчивают круг, в рамках которого и должны вестись поиски тренера.
Насколько нам известно, в настоящее время подобные критерии прорабатываются со стороны руководства АФФА, и именно поэтому ни с кем официальных переговоров не ведется. Азербайджанская федерация анализирует возможности, одновременно прорабатывая и критерии отбора.
А то, что сейчас десятки различных агентов, имеющих определенные завязки с АФФА, начинают зондирование почвы, обзванивая потенциальных, по их мнению, кандидатов – вполне нормально. В конце концов, ничего плохого в подобном зондаже нет. Напротив, он в определенной степени, облегчит работу федерации, поскольку ко времени выработки четких требований, отсеет тренеров неготовых или нежелающих работать с нашей сборной.
Нам, к примеру, известно, что на днях один очень уважаемый агент имел беседу напрямую с великим Роберто Карлосом, ныне возглавляющим турецкий «Сивасспор».
Со специалистом также обсуждалась возможность возглавить сборную нашей страны, на что Карлос ответил тактичным отказом. Глупо было бы говорить о том, что Карлос отказал АФФА, так как великий бразилец не имел никаких контактов с федерацией.
Да и отказал он, впрочем, не потому что не хотел бы работать в нашей стране, а по той причине, что на данном этапе своей карьеры считает правильным поработать в клубе. Так сказать обкататься и заматереть.
Резюмируя все вышесказанное, отметим, что не разделяем повышенную эмоциональность некоторых коллег в данном вопросе.
Хотелось бы призвать опытных журналистов и экспертов выдвигать свои предложения относительно критериев, которым должен соответствовать будущий тренер страны, выдвигать свои предложения, вместо того, чтобы критиковать каждую потенциальную кандидатуру, чье имя мелькает в прессе.
Это несколько сменит вектор дискуссии с «ажиотажного» на конструктивный, что, несомненно, поможет федерации в ее работе.