«Углубление политического кризиса в Грузии не в интересах Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

«Углубление политического кризиса в Грузии не в интересах Азербайджана»

14:28 - 06 / 11 / 2014
«Углубление политического кризиса в Грузии не в интересах Азербайджана»

БАКУ, 6 ноя – 1NEWS.AZ

Соседнюю Грузию захлестнул очередной масштабный политический кризис.

Волна громких отставок в правительстве в одночасье развалила хрупкую правящую коалицию, сформированную после победы над Михаилом Саакашвили. Забеспокоился даже Вашингтон.

Напомним, что по указу 32-летнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили был отстранен от должности министр обороны Ираклий Аласания.

Затем в отставку ушла глава МИД Майя Панджикидзе, являющаяся свояченицей Аласания.

Следом за Панджикидзе ушли четыре ее заместителя. В отставку также подали посол страны в НАТО Леван Долидзе и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

Ушедшие в отставку министры заявили, что премьер Гарибашвили уклоняется от европейского пути развития страны, однако сам он, как и президент Маргвелашвили, эти претензии отрицает.

В попытках разобраться в хитросплетениях грузинской политической кухни, и что самое главное, спрогнозировать влияние кризиса в Грузии на интересы Азербайджана, мы обратились за комментариями к парламентариям и экспертам нашей страны.

Член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Грузия, депутат Захид Орудж в беседе с 1news.az подчеркнул, что Грузия является «жизненно важной артерией» для Азербайджана – это выход на Запад, а значит, любой кризис в этой стране напрямую бьет по интересам официального Баку.

По его словам, геополитическая направленность курса официального Тбилиси прямо сказывается на процессах во всем регионе Южного Кавказа, а политический кризис, вызванный развалом правящей коалиции в этой стране, Азербайджану однозначно не на руку.

«Надеюсь, что правительство Грузии приложит максимум усилий для выхода из ситуации», - сказал парламентарий, отметив, что предпосылки нынешнего кризиса в Грузии проявлялись уже достаточно давно.

З.Орудж указал, что корни нынешних противоречий кроются как в политической, так и в экономической сферах Грузии.

«Люди, в свое время отдавшие голоса за команду миллиардера Бидзины Иванишвили, искренне надеялись на то, что он сможет совершить в Грузии некое «экономическое чудо» и улучшить благосостояние населения. Однако этого не произошло и все в итоге свелось к распрям по поводу определения геополитического курса страны», - отметил З.Орудж.

Депутат выразил уверенность в том, что до тех пор, пока реальные рычаги власти в Грузии будут у лица, не представленного в руководстве страны, то бишь, у Иванишвили, не обладающего полным представлением о ситуации в Грузии, проблемная полоса в истории этой страны будет продолжаться.

При этом азербайджанский парламентарий выразил уверенность в том, что даже в случае реванша сторонников бывшего президента Михаила Саакашвили, Грузия не в силах устранить накопившиеся проблемы: «Одними заверениями о приверженности евроинтеграции кризис уладить невозможно. Нужные реальные шаги, а их нет, а значит, проблемы Грузии будут шириться».

В свою очередь, политолог Ильгар Вализаде привлек внимание к негативной оценке шагов действующих властей Грузии, которые предпочли активно использовать правоохранительную систему страны для достижения весьма сомнительных политических целей.

«Все это в итоге сдетонировало. Причем среди оппонентов руководства страны ныне оказались не только бывшие единомышленники по правящей коалиции, в том числе и бывший министр обороны Ираклий Аласания, но и представители самых различных политических сил страны», - заметил политолог.

При этом он не исключил, что выходом из создавшегося положения могла бы стать новая коалиция, большинство в которой представляли бы члены оппозиционных партий.

Что касается интересов Азербайджана, то, по словам И.Вализаде, хотя реализация основных региональных проектов закреплена на законодательном уровне, любая коррекция вектора официального Тбилиси не может игнорироваться в Баку.

«Сохранится ли тенденция на развитие сотрудничества в рамках формата Баку-Тбилиси-Анкара или же курс руководства Грузии изменится? Этот вопрос сейчас интересует очень многих и не только в Тбилиси», - отметил И.Вализаде.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
2950

Последние новости

Все новости

1news TV