Франция и Германия проводят в Баку неделю памяти о Первой мировой войне

БАКУ, 21 ноя – 1NEWS.AZ
В Баку пройдет неделя памяти по случаю 100-летия с начала Первой мировой войны. Состоятся выставки, презентации и музыкальные вечера.
Все мероприятия пройдут при совместной поддержке посольств Франции и Германии, которые являются ярким примером воссоединения враждовавших народов.
Информацию о предстоящих мероприятиях представили в пятницу во Французском культурном центре послы Франции и Германии Паскаль Монье и Хайдрун Темпел.
Так, во вторник, 25 ноября, состоится показ экранизации известного романа немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен». На следующий день, 26 ноября, запланирована презентация немецкого историка Фолкера Венора. Во встрече примут участие и представители Национальной академии наук Азербайджана.
27 ноября в Германо-Азербайджанском культурном центре «Капельхаус» состоится концерт, где прозвучат песни периода Первой мировой войны в исполнении азербайджанской артистки Фариды Мамедовой. Также на вечере будут зачитаны письма солдат, воевавших в той войне.
Завершится серия мероприятий презентацией книги Жан-Клода Лескура, где рассказывается о витражах по всей Франции, на которых отражены истории Первой мировой.
Также в течение недели пройдет фотовыставка «Берлин и Париж до 1914 года». С понедельника по четверг она будет открыта в германо-азербайджанском культурном центре Капельхаус, а в пятницу - во Французском культурном центре.
Мир и солидарность между народами должны оставаться основной общечеловеческой ценностью, и к миру нужно стремиться всеми возможными способами, отметили послы Франции и Германии Паскаль Монье и Хайдрун Темпел на презентации.
«К миру нужно стремиться всеми силами, и использовать каждый возможный шанс, чтобы добиться его», - сказала Хайдрун Темпел.
Посол Франции Паскаль Монье, в свою очередь, добавил, что мир – понятие хрупкое и труднодостижимое. Потому к нему нужно стремиться, а достигнув его, – пытаться уберечь.
В период Первой мировой войны, в которой участвовало 72 государства, погибло 18 млн. человек.
Елена Остапенко, И.А.