Ирано-американское перетягивание каната | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ирано-американское перетягивание каната

16:20 - 26 / 11 / 2014
Ирано-американское перетягивание каната

Определенную ясность в ситуации вокруг иранской ядерной программы мировое сообщество ожидало от итогов полноформатной встречи глав МИД стран «шестерки» и Ирана, которая прошла 24 ноября в Вене.

Однако десятый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, не принёс обещанных результатов.

Участники встречи в Вене рассчитывали в этот день заключить всеобъемлющее соглашение, в том числе, о снятии санкций с Тегерана, но сделать этого не удалось.

Как сообщают российские СМИ, глава МИД исламской республики Джавад Зариф, заявил о том, что главным препятствием этому стало  «серьезное взаимное недоверие» сторон и что финальное соглашение по ядерной программе может быть возможным при условии снятия западных санкций.

«Должны быть приняты трудные решения, и проявлена гибкость с обеих сторон, после которых мы можем достичь соглашения, которое  изменит ход событий и картину в нашем регионе и за его пределами», - отметил Джавад Зариф, добавив, что окончательная договоренность «шестерки» с Ираном  должна привести к серьезной программе по обогащению урана в Иране.

Между тем, Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы в контексте прошедших в Вене переговоров между представителями Тегерана и «шестёрки» международных посредников, отметив прогресс на переговорах по ядерной программе Ирана.

Стороны отметили важность дальнейшего конструктивного взаимодействия в целях выхода на окончательные договорённости по иранской ядерной программе и подготовки соответствующего соглашения.

Тем  не менее, по сообщению  РИА Новости консультации в формате «Иран плюс шестерка международных посредников» продлены  номинально на семь месяцев, а стороны приняли решение о продлении переговоров по иранской ядерной программе до конца июня 2015 года. 

Иранские интересы

Вариант соглашения, предлагаемый западными участниками переговоров, для Ирана неприемлем, поскольку он не соответствует национальным интересам Исламской Республики Иран.

Такое мнение известный российский политический эксперт Александр Князев, высказал 1news.az накануне венской  встречи Ирана и «шестерки».

Эксперт предположил два варианта завершения  раунда переговоров: их полный срыв или их стагнирующее продолжение.

По его словам, в полном срыве переговоров не заинтересованы обе стороны, и что Ирану на фоне переговоров легче делать какие-то локальные прорывы блокады, демонстрируя свою приверженность дипломатическому решению проблемы в целом.

«Западу катастрофически необходимо налаживать мосты с Ираном, что связано и с противодействием растущему атомному сотрудничеству ИРИ с Россией, и происходящему сближению Ирана с Россией и Китаем, и с ситуацией на мировом рынке нефти и газа.

Поэтому наиболее вероятно достижение договоренности о продолжении переговоров - безо всяких оснований надеяться на их успех в пользу стран Запада», - спрогнозировал  Александр Князев.

Санкции - как путь к диалогу?

Ведущий российский аналитик Игорь Панкратенко, в комментарии 1news.az отметил, что сейчас именно от Вашингтона зависит продвижение в вопросе «ядерного досье» Тегерана.

По мнению российского эксперта, «нулевой результат» от венской  встречи  для администрации Обамы и команды иранского лидера можно оценивать как топтание на месте.

«Реальность в том, что Вашингтон, как и руководство Евросоюза, не намерен полностью отказываться от санкций как от инструмента «принуждения Тегерана к диалогу»,- сказал эксперт, подчеркнув, что Иран с таким подходом соглашаться не будет.

Российский фактор

Панкратенко предположил, что в случае снятия большинства санкций с Ирана, (что, по его мнению, маловероятно) для Москвы могут открыться новые горизонты.

«Политические и экономические возможности для Москвы могут открыться не только в иранском направлении, но и во всем регионе - от Сирии до Пакистана. Чтобы торпедировать в Иране любые про российские тенденции, США и их союзники могли бы предложить Тегерану массу способов - от участия в модернизации промышленности до строительства новых ядерных реакторов, что могло бы нанести серьезный удар по российским экономическим, и политическим интересам. А до тех пор, пока нет политического сближения между Западом и Ираном, Россия может закрепить свои позиции в стратегически важных отраслях иранской экономики, в частности в энергетике, атомной промышленности и прочих. Поэтому, при любом исходе переговоров, жесткая конкуренция за Иран усилится еще больше»,- заявил  российский аналитик.

Торг неуместен

По убеждению И.Панкратенко, переговорный процесс, как и санкции, является всего лишь инструментом для реализации главной цели США в отношении Ирана: смены его внешнеполитического курса.

«Пока Иран довольствовался ролью «сырьевого придатка», а заодно и был верным союзником США, его «ядерные амбиции» ни у кого на Западе опасений не вызывали. Запад и США понимают, что сегодня, когда Иран совершил огромный рывок в науке и высоких технологиях, став региональной державой, проводящей самостоятельную внешнюю политику, агрессия против него может обернуться катастрофой, а потому самый надежный способ устранения противника - экономические санкции и политические интриги, нацеленные на нарушение стабильности и единства иранского государства», - пояснил эксперт.

Прагматичный Рухани

Будучи прагматичным и тонким дипломатом, Рухани смог выстроить сбалансированную политику с Западом.

Такого мнения придерживается азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглы.

По его словам, Рухани в отличие от своих предыдущих коллег, в одиночку ослабил формат напряженности с Западом и США, при этом ничего не изменил во внешнеполитическом курсе страны.

«Недавние заявления Рухани о том, что однажды отношения между Ираном и США перестанут быть враждебными, являются весьма тактичным ходом в сторону Запада, что рано или поздно даст определенные политические преференции исламскому государству», - заявил политолог.

В данном контексте уместно отметить, что сообщение влиятельного издания Wall Street Journal о том, что президент США Барак Обама написал секретное письмо иранскому духовному лидеру Али Хаменеи с просьбой помочь западной коалиции в борьбе c террористами «Исламского государства Ирака и Леванта» также не осталось в стороне от внимания мировой общественности.

Примечателен тот факт, что в послании Обама акцентирует внимание на том, что  содействие Ирана в этом вопросе будет способствовать смягчению санкций.

По мнению Панкратенко, руководство Ирана четко понимает, что на самом деле является источником нынешнего всплеска экстремизма и кто является «родителями» джихадистов и строителей всевозможных халифатов, поэтому всячески устраняется от любого участия в данном «региональном проекте».

«Слухи, которые подают анонимные «источники в Тегеране» о готовности участвовать в американо-саудовской «антитеррористической коалиции» в обмен на смягчение санкций, - откровенная дезинформация.

В понимании американских элит «нормализация» отношений с Ираном возможна в  случае полной капитуляции Тегерана, его отказа от самостоятельной внешней и внутренней политики, возвращении Ирана к роли «сырьевого придатка» Запада и, частично, «сборочного цеха» продукции транснациональных корпораций. Ясно, что нынешнее руководство страны на такую «нормализацию» ни за что не пойдет», - заключил российский политолог, добавив, что на скорую развязку этой истории надеяться не приходится.

Матанат Насибова

Поделиться:
3091

Последние новости

Все новости

1news TV