Баку не позволит Еревану присваивать плоды материального и нематериального культурного наследия азербайджанского народа - Министр

БАКУ, 2 дек - 1NEWS.AZ
Азербайджан и в дальнейшем не позволит ни одному государству присваивать плоды своего материального и нематериального культурного наследия.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил на пресс-конференции в Баку министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, подчеркнув, что армяне и сегодня не оставляют своих абсурдных попыток украсть культурное достояние соседних народов.
«Тем самым армяне пытаются доказать историческую принадлежность к Южному Кавказу, хотя мы прекрасно знаем, когда именно они переселились на азербайджанские земли. Частью армянских мифов являются раскопки некого Тигранакерта», - подчеркнул министр.
По его словам, каждый житель Азербайджана должен помнить о том, что его страна находится в состоянии войны, и эта война ощущается не только на передовой, но и во многих других сферах, в том числе культурной.
«Заявлять о национальной принадлежности того же лаваша на уровне ОБСЕ - наглое безумство. Благодаря четким шагам Турции и Азербайджана, эта провокация представителей Армении также потерпела фиаско. Тем самым, делегация Армении вернулась в Ереван несолоно хлебавши, и не смогла реализовать замысла «глобальной приватизации» лаваша», - отметил министр.
При этом А. Гараев выразил сожаление в связи с тем фактом, что ряд азербайджанских и турецких СМИ изначально распространили недостоверную информацию о позиции ЮНЕСКО по инициативе Армении, и тем самым начали лить воду на мельницу врага.
«На сегодня весьма актуален вопрос формирования широкой информационной сети для пропаганды культурных ценностей Азербайджана, Турции и других тюркских стран. Мы считаем также весьма важной подготовку совместных досье тюркоязычных стран с инициативами по теме или другим культурным вопросам. Это позволит в самом зародыше уничтожать любые попытки плагиата культурного достояния тюркского этноса», - подчеркнул А. Гараев.
Началась подготовка к третьему Всемирному форуму межкультурного диалога
В продолжение диалога с журналистами, министр культуры и туризма Азербайджана акцентировал внимание на том факте, что 2 декабря 2014 года совпадает с 6-летием Бакинского процесса, инициированного лично Президентом Ильхамом Алиевым.
«Сегодня Бакинский процесс живет и развивается. В Баку были проведены форумы по диалогу между цивилизациями, состоялся Саммит религиозных деятелей мира, и суть Бакинского международного гуманитарного форума заключается именно в этом», - подчеркнул министр, сообщив, что с сегодняшнего дня в стране стартовал процесс подготовки к третьему Всемирному форуму межкультурного диалога.
«Дата форума уже определилась – 20-21 мая 2015 года. Подобные мероприятия проводятся раз в два года и пользуются особой поддержкой международных структур. Мы провели уже несколько презентаций форума в различных странах, и вскоре еще одна подобная презентация пройдет в США», - сообщил А.Гараев, подчеркнув, что Бакинский процесс вносит свой положительный вклад в формирование международного имиджа Азербайджана.
При этом министр выразил особую признательность Фонду Гейдара Алиева и лично президенту Фонда, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, способствующей пропаганде реалий Азербайджана на мировой арене: «Год из года Азербайджан добивается включения в списки ЮНЕСКО все новых видов материальных и нематериальных плодов культурного наследия. Это весьма трудный процесс, к которому ревниво относятся наши недруги. Однако победа каждый раз остается за нами благодаря усилиям первой леди Мехрибан Алиевой».
В то же время глава ведомства сообщил, что с 1 февраля по 1 апреля 2015 года в Азербайджане будет проведен конкурс на лучшую статью и видеорепортаж на тему третьего Всемирного форума межкультурного диалога.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.