Что ожидает мировой рынок нефти?
Организация стран-экспортеров нефти по итогам 166-го заседания, которое состоялось 27 ноября в Вене, приняла решение сохранить квоту на добычу «черного золота» на уровне 30 миллионов баррелей в день.
«Без изменений», – был краток по итогам совещания министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр.
Поддержали решение картеля Кувейт, Аравия, Катар и ОАЭ, в то время как призывы остальных членов - Венесуэлы, Эквадора, Нигерии, Анголы, Алжира, Ливии, Ирана и Ирака снизить добычу и поднять цены на нефть оказались безуспешными.
Буквально на утро 28 ноября западная пресса сообщила, что цена на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже опустилась ниже отметки в 70 долларов, достигнув минимума с мая 2010 года в 67,75 доллара за баррель. Нефть марок WTI и Brent утром в пятницу упала в цене примерно на 7%, а фьючерсы на нефть Brent составляли 72,52 доллара за баррель.
При этом далекие от оптимизма экспертные прогнозы указывают на то, что вердикт ОПЕК неизбежно приведет к дальнейшему снижению цен на «черное золото».
Провоцирующие факторы
Согласно экспертным оценкам, существует несколько факторов, способствующих устойчивому спаду цен на нефть.
К примеру, западные эксперты считают, что причиной снижения тарифов на «черное золото» является снижение потребления энергоносителей в развитых странах, а также рост добычи сланцевой нефти в США, демпинг со стороны Саудовской Аравии и возврат Ливии на рынок как поставщика нефтяного сырья.
Азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан полагает, что главной причиной снижения мировых цен на нефть является уменьшение глобального спроса и рост добычи в США.
В комментарии для 1news.az Ильхам Шабан отметил, что страны ОПЕК сильно рассчитывают на то, что мировой рынок нефти все же сможет стабилизироваться за счет баланса спроса и предложения.
Однако по расчетам главы ЦНИА, процесс снижения тарифов на нефть на мировом рынке не будет носить затяжной характер.
«Резкое снижение цен после решения ОПЕК было вполне ожидаемым, и этот процесс продолжится и в следующем году. Что касается Азербайджана, то в первой половине года цены на нефть будут оставаться низкими, что, конечно, повлечет за собой снижение нефтяных доходов, хотя в общей сложности не принесет каких-то серьезных потрясений для нашей экономики. Если даже цены будут держаться на уровне 70-75 долларов, правительство справится с выполнением обязательств по госбюджету, сверстанному из расчета 90 долларов за баррель. В случае необходимости уже в мае следующего года правительство может пересмотреть эти данные и, в крайнем случае, произвести дополнительные трансферты из Госнефтефонда», - отметил И. Шабан.
Судя по прогнозу аналитика, постепенная нормализация цен на «черное золото» может начаться уже со второй половины следующего года. Между тем он исключил рост цен на внутреннем рынке страны на фоне снижения цен на нефть.
«Я не думаю, что на фоне снижения цен на нефть будут увеличиваться цены на какую-то продовольственную продукцию или на нефтепродукты.
Во-первых, продовольственный рынок достаточно насыщен, и не наблюдается дефицита ни на один вид продукции, во-вторых, по сравнению с предыдущими годами покупательская способность населения несколько снизилась. Что касается рынка нефтепродуктов (дизеля, бензина и пр.), то здесь я также не ожидаю каких-либо изменений», - отметил эксперт.
По мнению И.Шабана падение цен на «черное золото» ниже 70 долларов может ощутимо ударить по экономике государств, добывающих относительно дорогую сланцевую нефть, а также тех, кто осваивает месторождения с трудноизвлекаемой нефтью, в частности России.
Как и большинство российских коллег, И.Шабан считает, что в результате снижения цены на нефть до 80 долларов российские нефтяные компании могут оказаться в сложнейшем состоянии, а спад цен за баррель нефти ниже 80 долларов способен и вовсе нарушить бюджетный баланс этой страны.
«Ситуация на нефтяных рынках таких стран может выровняться только при условии роста тарифов как минимум еще на 20 долларов за баррель»,- уверен глава ЦНИА.
Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов полагает, что падение цен на нефть отражает укрепление доллара к другим основным валютам.
«Опыт» соседей
«Не столько избыток предложения, сколько укрепление доллара приводит к тому, что нефть становится все дешевле. Более того, ценообразование энергоресурсов устроено таким образом, что следом за дешевеющей нефтью падать в цене начнет и газ.
В данной ситуации нас (Россию) спасают долгосрочные контракты «Газпрома».
Ближайший пересмотр контрактов газового монополиста произойдет не раньше конца десятых годов. Соответственно, к концу десятых годов ситуация с денежно-кредитной политикой еще несколько раз изменится, поэтому укрепление доллара и снижение цен на нефть в долгосрочной перспективе не повлияет на выручку «Газпрома», поскольку выручка компании все-таки привязана к ценам международных контрактов», - считает Крылов.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, в свою очередь уверен, что даже незначительное снижение цен на нефть в условиях замедления экономического роста РФ определенно скажется на российском бюджете, который планируется под определенную стоимость барреля.
Отметим что в трехлетний бюджет РФ на период 2014–2016 гг. заложена цена нефти на уровне 93 доллара за баррель, и 95 долларов за баррель в 2015–2016 гг.
Между тем российский Минфин не исключает, что решение ОПЕК не снижать квоты означает, что проблема избыточного предложения на мировом рынке нефти не будет решена в ближайшие сроки.
В таких условиях для России даже сценарий 80 долларов за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно оптимистичный, считают в Минфине РФ.
Матанат Насибова