Серж Саргсян и «Карабахский клан» понесут наказание за совершение геноцида против азербайджанцев
Мы уже отмечали, что 66 лет назад, 9 декабря 1948 года, в Парижe Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Геноцид, согласно данной конвенции, – это действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу людей.
Конвенция ООН о геноциде устанавливает международный правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечности, человечества и гуманизма, а также дает его юридическое определение.
Данный документ вступил в силу 12 января 1951 года.
Конвенция стала кульминацией многолетней борьбы польского юриста еврейского происхождения Рафаэля Лемкина за установление юридической ответственности за уничтожение этнических групп и признание международным сообществом геноцида как преступления против человечности.
Она была принята для предупреждения действий, аналогичных Холокосту, совершенному Третьим Рейхом во время Второй мировой войны.
«За последние десятилетия международным сообществом, в том числе системой Организации Объединенных Наций, был достигнут прогресс в разработке практик по предупреждению геноцида, включая выявление главных причин геноцида, а также системы раннего предупреждения», - сообщает Управление ООН по правам человека.
«Геноцид - самое тяжкое преступление, это крупномасштабное нарушение прав человека», - заявила еще в прошлом году верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй на встрече высокого уровня по случаю 65-й годовщины принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
«Нужно быть внимательными к этим предупредительным сигналам. Мы должны реагировать быстро и согласованно, чтобы защитить права человека, демократию и верховенство права с целью предупреждения геноцида», - сказала она.
К сожалению, что такое геноцид азербайджанский народ знает не понаслышке…
26 марта 1998 года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев подписал Указ об объявлении 31 марта Днем геноцида азербайджанского народа, и с тех пор ежегодно в этот день азербайджанцы всего мира чтут память жертв трагических событий.
Свежи воспоминания и о событиях в Ходжалы, где мирные жители этого небольшого города были жестоко уничтожены армянскими бандитами в военной форме только за то, что были азербайджанцами. Непосредственное участие в этом тягчайшем преступлении принимал и нынешний президент Армении Серж Саргсян, признавшийся в интервью британскому журналисту Тому Де Ваалу в том, что убийства мирных азербайджанцев в Ходжалы были совершены с целью устрашения азербайджанского народа.
Информационное агентство 1news.az неоднократно публиковало статьи и интервью экспертов и политических деятелей на тему геноцида азербайджанцев и о т.н. вымышленном «геноциде армян», который Армения пытается навязать международному сообществу, дабы сокрыть свои собственные преступления.
О том, насколько эффективна Конвенция, а также о перспективах признания актов геноцида в отношении азербайджанцев, совершенных Арменией, в интервью 1news.az накануне 66-летия этого документа мнением поделились многочисленные эксперты.
Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Говхар Бахшалиева в интервью 1news.az (полный текст читайте здесь) заявила: «Геноцидом азербайджанцев можно назвать события еще 1905 года. До этого, в 1890 году, была создана партия «Дашнакцутюн» и принята ее программа, где черным по белому написано, что для достижения своих целей члены этой партии будут использовать любые средства и методы, в том числе вооруженное противостояние и террористические акты.
После этого армяне начали осуществлять целенаправленные действия, направленные на физическое истребление азербайджанцев, и делали это с единственной целью - захватить территории для создания мифической «Великой Армении».
Относительно претензий мирового армянства в вопросе событий 1915 года, депутат Говхар Бахшалиева заявила: «В 1915 году геноцида как такового не было, потому что геноцид - это целенаправленная политика, проводимая руководством страны. Были трагические события, которые спровоцировали сами армяне.
Ведомые бредовой идеей о «Великой Армении», в качестве первого шага к осуществлению своей мифической мечты армяне все время старались создать в Турции автономное государство. Ради этого они пошли на сговор с врагами Османской империи.
Когда страны Антанты вторглись на территорию Турции с нескольких направлений, армяне, сговорившись с руководством этих стран, с тыла начали истреблять мирное население.
Что могло сделать руководство Турции в таких условиях? Самым разумным было переселить занимавшихся предательством армян. В ходе переселения в пути армяне погибали от различных инфекционных заболеваний - тифа, холеры, в столкновениях с курдскими племенами, которые были спровоцированы самими армянами. Но число погибших армян намного меньше цифры, которую озвучивает армянская сторона (1,5 млн человек)».
Очередной виток политики этнической чистки, проводимой армянами, начался в конце 80-х годов прошлого века с притязаний Армении на Нагорный Карабах, что привело к новым жертвам и массовому изгнанию со своих исторических земель более миллиона азербайджанцев.
Летом 1991 года армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт перешел в стадию открытой войны, в ходе которой армяне не раз демонстрировали свою бесчеловечность и жестокость.
Но то, что армянские вооруженные формирования под предводительством тех, кто в сегодня в Армении занимает высокие государственные посты, совершили в азербайджанском городе Ходжалы, превзошло даже самые жуткие деяния нацистов.
В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования ворвались в город, где учинили массовую бойню, в которой были зверски убиты 613 человек, среди которых 83 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 487 человек, включая 76 детей, ранены, 150 человек пропали без вести, 1275 человек захвачены в плен. И все эти люди были убиты, покалечены, подверглись нечеловеческим пыткам и истязаниям только потому, что были азербайджанцами.
Среди тех, кто не понаслышке знаком с данными фактами - ветеран Карабахской войны, член Союза писателей Азербайджана, журналист Татьяна Чаладзе.
Т.Чаладзе принимала активное участие в освещении событий в период горячей фазы нагорно-карабахского конфликта в 1990-е годы. Она – автор ряда публикаций на тему армяно-азербайджанского противостояния и книги «Обреченный Ходжалы».
По ее мнению, для преступления геноцида наличие особого намерения считается необходимым элементом.
«Эта объективная черта отличает преступления геноцида от других аналогичных международных преступлений. Каждое из деяний, составляющих преступление геноцида, является сознательным и предумышленным. Намерение совершать такие действия и общее осознание их возможных последствий недостаточны для их квалификации в качестве геноцида.
Здесь требуется выявить особое направление преступного умысла или конкретное намерение, связанное с негативными последствиями действия. Расстрел из автоматов, пулеметов и других видов оружия из предварительно организованных засад азербайджанского гражданского населения, пытающегося спастись, доказывает намерение геноцида. Налицо направленность этого преступления именно против азербайджанской национальной группы.
… Я лично абсолютно убеждена, что виновные в трагедии будут наказаны. Ведь на преступления против человечности, как я уже говорила, нет срока давности. История учит нас, что справедливость существует. Просто этого трудно добиваться. Ведь только плохие дела делаются легко и быстро, а хорошие, тем более, справедливые, - долго и мучительно. Разве могли нацисты в начале Второй мировой войны подумать, что все закончится Нюрнбергским процессом. Разве могли сербские боевики, расправляясь с мирным мусульманским населением, подумать, что все кончится Гаагским трибуналом? То же самое ждет и армян. Это - вопрос времени», - уверена Чаладзе (полный текст интервью доступен здесь).
Политический обозреватель и собственный корреспондент АзерТАдж в Европе Вугар Сеидов в интервью 1news.az (текст читайте здесь) говоря о перспективах наказания инициаторов данной трагедии отметил: «Многие страны официально признали Ходжалинскую резню как преступление геноцида, но этого недостаточно. Количество должно перейти в качество. Преступники должны предстать перед судом и понести наказание».
«Причина того, что виновные пока остаются безнаказанными, к сожалению, в Римском Уставе Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, по которому данный суд вправе рассматривать акты геноцида, совершенные после 1 января 2002 года, а не ретроспективно. Хотя Совет Безопасности ООН, в случае наличия консенсуса среди его постоянных членов, может поручить МУС рассмотреть преступления, совершенные и до этой даты.
Но, учитывая столкновение интересов мировых игроков, ожидать этого от СБ ООН нереально. Есть и другой путь – обратиться с иском в бельгийский или испанский суды. Законодательства этих стран предусматривают экстратерриториальность в этом вопросе и позволяют выносить приговоры о наказании за факты геноцида, совершенные гражданами любого государства в любой точке мира. Существуют прецеденты – дело против Аугусто Пиночета относительно преступлений в Чили и т.д. Однако для того, чтобы преступники были не только заочно осуждены, но и наказаны, необходимо сотрудничество всех стран, в том числе хозяев различных форпостов», - уверен Сеидов.
Комментируя инициативу армянских политических деятелей поднять на международной арене вопрос так называемого «геноцида армян 1915 года», который, по их словам, имел место в Османской империи, В.Сеидов заявил, что у армянской стороны нет никаких шансов добиться судебного признания факта геноцида, потому как в мире не осталось ни потенциальных истцов, ни ответчиков.
«Вы можете представить себе возбуждение уголовного дела по факту массовых убийств на Куликовом поле или в Варфоломеевскую ночь либо по факту вандализма при взятии Карфагена?
Обсуждение этого вопроса может проходить только в научной среде, где, как отметил ЕСПЧ, тоже консенсус не достигнут. Что же касается резолюций парламентов, то они носят декларативный характер и отражают мнение не государств, а самих парламентариев», - добавил он.
Известный азербайджанский политолог и депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков в интервью 1news.az также рассказал о том, почему, на его взгляд, геноцид в отношении азербайджанского народа в Ходжалы по сей день остается безнаказанным, несмотря на Конвенцию ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
«Когда происходило массовое истребление азербайджанцев армянскими боевиками в 1905 и 1918 годах, Азербайджан не был независимым, не существовало ООН.
Что же касается геноцида азербайджанцев в Ходжалы, то в его признании со стороны международного сообщества тоже было упущено время. Факты были установлены и соответствующим образом задокументированы. Но в 1992 году Азербайджан только объявил о своей независимости и не имел развитой структуры дипломатического и информационного присутствия в мире.
…Армяне же благодаря своей разветвленной и влиятельной диаспоре, а также поддержке традиционно покровительствующих им великих держав смогли избежать публичного осуждения и суда. Поэтому Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян и другие, вместо того чтобы отбывать срок в тюрьме, стали президентами, министрами, их принимают и награждают иностранными орденами. Однако страх перед возмездием со стороны азербайджанцев никогда не покинет организаторов геноцида в Ходжалы», - сказал он.
Касаясь темы событий 1915 года в Османской империи, Р. Мусабеков заявил, что «турецкие и азербайджанские дипломаты, диаспорские организации существенно повысили свою активность и действенность усилий по разоблачению армянского мифотворчества. Но у армян много покровителей».
По его словам, не следует упускать из виду, что инструмент признания так называемого «геноцида армян» используется великими державами, в первую очередь западными, для оказания давления на Турцию и попыток удержать ее от самостоятельной линии поведения во внутренней и внешней политике.
«В связи со столетием этих событий армяне наращивают усилия, чтобы снять урожай «международного сочувствия» и получить индульгенцию на собственные противоречащие международному праву акты агрессии, оккупации азербайджанских территорий, этнической чистки и многочисленных убийств», - добавил депутат.
В свою очередь, директор Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева утверждает, что в вопросе привлечения к ответственности виновных в Ходжалинском геноциде Азербайджан столкнулся с двойными стандартами.
В интервью 1news.az она заявила, что для того чтобы Азербайджан был услышан, необходима политическая воля международных организаций, которая у них отсутствует.
«Мы знаем, что необходимо собрать все документы и подать их, быть инициатором создания Ходжалинского военного трибунала. Для этого у нас есть все основания, и мы это можем сделать. Если ранее Азербайджан был не способен что-то заявлять, говорить, не претендовал на какие-то особенные очки, то сейчас может открыто и громко заявлять о своих требованиях. Это раздражает некоторых политических игроков», - отметила она.
Однако, как считает депутат, Европа целенаправленно закрывает глаза на преступления армян.
«Ее претензии по вопросу прав человека направлены лишь на то, чтобы критиковать Азербайджан. Хотя существуют такие проблемы, как геноцид в Ходжалы, оккупированные территории, о чем они замалчивают. Европа говорит об Азербайджане в контексте прав человека, забывая при этом о нарушении прав более одного миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами», - добавил А.Мустафаева.
Как отметил в интервью 1news.az политолог Ровшан Ибрагимов, вне всякого сомнения, осудить виновных и инициаторов Ходжалинского геноцида вполне реально.
«Прежде всего, необходимо, чтобы данное преступление было утверждено в Гаагском суде как акт геноцида.
Геноцид - это акт уничтожения какой-либо группы лиц по ее этнической или религиозной принадлежности или предотвращение ее репродукции. Жители Ходжалы уничтожались по единственной причине - они были азербайджанцами.
Азербайджан может обратиться в Гаагский суд по вопросу нарушения прав человека, чтобы конкретные лица понесли наказание. Такое право у нас есть. Кроме того, может быть инициировано создание трибунала», - заявил он.
Однако, по его словам, если даже преступники будут осуждены, это еще не означает, что они понесут конкретное наказание.
«Армения не будет сдавать своих граждан с тем, чтобы они понесли наказание за преступления в Ходжалы. К сожалению, Гаагский суд не имеет инструментов давления для того, чтобы преступников выдавали, он всего лишь принимает решения», - добавил эксперт.
Коснувшись вопроса т.н. «геноцида армян», он отметил, что оценка парламентами различных стран событий 1915 года как т.н. «геноцида армян» - это больше политический, нежели правовой акт, опирающийся на сфальсифицированные армянами документы.
«Армяне долгое время проводили успешную политику по вопросу признания событий 1915 года в качестве т.н. «геноцида». Но все это не имеет юридической основы, а парламентарии, голосующие за эти документы, толком даже не исследуют саму суть вопроса, что вызывает сожаление», - добавил Р.Ибрагимов.
…Геноцид - одно из самых страшных преступлений и нельзя позволить, чтобы это повторялось. А для этого международное сообщество должно отказаться от двойных стандартов и признать акты уничтожения армянами на протяжении двух веков азербайджанцев как геноцид.
В этом направлении Азербайджанское государство проводит широкомасштабную работу, и геноцид, совершенный армянами в Ходжалы, сегодня признан во многих странах мира.
В данном контексте необходимо особо отметить деятельность инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой кампании «Справедливость для Ходжалы», которой в этом году исполнилось 5 лет.
За эти годы были созданы национальные координаторства кампании в более чем 20 странах мира, принято около 10 резолюций на уровне саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) и аффилированных с ней организаций, презентован видеоклип «Справедливость для Ходжалы» в исполнении известного американского рэпера Тони Блекмена, снят документальный фильм «Коридор без конца», изданы две книги о карабахских событиях.
В целом за этот период было проведено около 200 мероприятий, направленных на признание мировой общественностью Ходжалинской трагедии актом геноцида.
В настоящее время кампания «Справедливость для Ходжалы» реализуется сотнями активистов в более чем 40 странах мира, и это придает уверенности в том, что виновные в геноциде азербайджанского народа обязательно понесут заслуженное наказание.
Наиля Абдуллаева