«Ближний Восток: назревает новый конфликт?» - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Ближний Восток: назревает новый конфликт?».
Предлагаем вниманию читателей статью без изменений:
«Специалисты все чаще отмечают обострение ситуации по всему миру. Раздоры в отдельных регионах мира усиливают напряженность на глобальном уровне. Эксперты отмечают, что за последние дни израильско-палестинский конфликт обрел новое содержание. При этом в качестве основного фактора указывается на активизацию радикальных группировок. Сейчас события развиваются по опасным сценариям. Попытки Тель-Авива вмешаться в священные для мусульман места стали причиной столкновений в Гудсе. Высказываются опасения о возможном углублении противоречий между крупными державами. Особую проблему представляет приближение террора к иранским границам. Есть ли пути выхода?
Крах и нищенство: питательные источники террора
Специалисты пишут об интенсификации геополитических процессов в азиатско-тихоокеанском регионе. За ноябрь в Китае, Мьянме и Австралии прошли три крупных форума. В рамках форумов таких организаций, как Азиатско-Тихоокеанское Экономическое сотрудничество, Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии и «Большая двадцатка», обсуждались актуальные для современного мира экологические, политические, геополитические, экономические и культурные проблемы (см.: Виктор Сумский. Большая Политика пошла на Восток / «Международная жизнь», 19 ноября 2014 г.).
Но примечательно, что, не успели подробно проанализировать эти события, как уже появились аналитические материалы, указывающие на возможность дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке. Словно переход «большой политики» в Азию принес с собой дополнительные конфликты. Явная связь между этими двумя процессами может и не наблюдаться. Но при рассмотрении ситуации в плоскости глобальных трансформаций кажется очевидным, что нужно быть несколько осторожным с суждениями.
Сейчас эксперты прогнозируют на Ближнем Востоке возможность обострения на новом уровне израильско-палестинского конфликта. В качестве основной причины этого указывается на деятельность радикальных религиозных группировок. Среди них, как считается, наибольшую угрозу представляет ИГИШ (см.: Вениамин Попов. На Ближнем Востоке разгорается новый пожар / МГИМО Университет, 21 ноября 2014 г.).
Точной и подробной информации о том, что это за террористическая организация, нет. Выдвигаются разные мнения. Не дают нужного эффекта и ожидаемые меры против этой организации со стороны ряда государств во главе с США. Очевидно, либо ИГИШ оказывают поддержку суперсилы, либо недовольство людей на Ближнем Востоке достигло такого уровня, когда прибегают к самым рискованным шагам.
В этой связи хотелось бы отметить интересную мысль аналитика Ихсана Бала по поводу возникновения террористических организаций. В статье, написанной для турецкого Международного исследовательского центра (USAK), он пишет: «Террористические организации, возникающие в регионе (подразумевается Ближний Восток – Newtimes.az) представляют опыт сочетания краха, беспомощности и ненависти» (см.: İhsan Bal. IŞİD’e Çare Tunus’ta mı? / www.usak.org.tr, 17 ноября 2014 г.).
Если эта мысль отражает истину, то в этом регионе положение трагично. Нужно учитывать и воздействие на людей извне. В таком случае индивидуальные протесты могут совпадать с геополитическими интересами конкретных государств, последствия чего могут оказаться для мира крайне тяжелыми. И на фоне нарождающейся между Израилем и Палестиной новой напряженности надо должным образом оценивать такого рода рассуждения.
Реакцию на нападения Тель-Авива на святые места мусульман в Гудсе эксперты пытаются оценивать именно в этом аспекте (см.: предыдущий источник). Так, вторжение в Мечеть Аль-Акса евреев и совершение здесь противорелигиозных действий вызвало бурные протесты. Мусульмане не хотят этого принимать. Уже есть и первые жертвы.
Палестинцы убили несколько молодых евреев, а на израильской стороне сожжен один палестинский подросток. В Гудсе между сторонами происходят столкновения. Есть потери. Решение израильских правящих кругов 12 ноября о строительстве в Гудсе 200 новых жилых зданий еще более обострило ситуацию. Главы Палестинской автономии, назвав это преднамеренной акцией, требуют вынести вопрос на рассмотрение ООН.
К крупному столкновению: политические заявления и геополитические интересы
На фоне происходящего 16 ноября Биньямин Нетаньяху поклялся, что «выиграет борьбу за Гудс», и это заставляет задуматься. Очевидно, что официальный Тель-Авив воспринимает вопрос очень серьезно и не намерен идти на уступки. Один из реальных кандидатов на пост премьер-министра, ныне занимающий должность министра экономики Нафтали Беннет отметил невозможность выхода Израиля из недавно оккупированных территорий, одновременно заметив, что не допустит создания на западном берегу реки Иордан Палестинского государства. Кроме того, Н.Беннет исключает и какие-либо контакты с Газа (см.: Al-Ahram Weekly, 12 ноября 2014г.).
События обострили израильско-иорданские отношения. Амман отозвал посла в Тель-Авиве. А посол Израиля в этой стране предупредил о возможном ухудшении отношений. Кроме того, эксперты особо отмечают безуспешность попыток госсекретаря США Джона Керри по налаживанию перемирия, в качестве подтверждения этого указывая на дальнейшее обострение ситуации в регионе.
Опасаются, что сложившейся ситуацией воспользуются радикальные религиозные группировки. Лидер ИГИШ уже призвал своих сторонников к новому джихаду. Звучат даже мысли, утверждающие возникновение третьей Интифады (движения сопротивления). В Гудсе не затихают столкновения. Официальный Тель-Авив опасается выхода ситуации из-под контроля. Издание «The Guardian» прогнозирует возможность воспламенения религиозной войны между мусульманами и евреями.
Самый опасный момент связан с вероятностью использования террористических организаций в геополитических целях. Если рассмотреть общую картину на Ближнем Востоке под этим углом зрения, то можно увидеть, что гарантий стабильности в Сирии, Ираке, Ливии, Ливане, Египте и других государствах региона нет. Оккупируя все новые территории, ИГИШ фактически приближается к иранским границам. С другой стороны, жесткая позиция радикальных религиозных группировок в отношении Израиля свидетельствует о реальных угрозах. Очевидно, что в ближайшей перспективе может возникнуть волна нестабильности, охватывающая Израиль и Иран. И нет сомнения, что этот процесс представляет большую угрозу для мира в целом.
Еще один фактор, усугубляющий ситуацию, связан с сообщениями о том, что активные в регионе террористические группировки получают поддержку со стороны ряда ближневосточных стран, поскольку в этом случае государства региона будут обвинять друг друга и пойдут на конфронтацию. И на этой почве на региональном уровне могут иметь место бесконечные столкновения.
С другой стороны, геополитические суперсилы могут воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах. Опыт показывает, что эта мысль имеет под собой основания. Могут активизироваться страны, считающие Израиль и Иран своим союзником на Ближнем Востоке, что еще более осложнит картину.
Синтез на Ближнем Востоке террора и радикальных религиозных позиций представляет угрозу и для других регионов. Может возникнуть хаос, охватывающий широкое пространство, начиная с Центральной Азии и кончая Европой. В этом плане не нужно полагать, что то, что в израильско-палестинском конфликте уже играют роль такие организации, как ИГИШ, должно заботить только Ближний Восток. Процесс может привести к активизации террористических группировок в еще более широком пространстве. Так, есть вероятность разгула армянского террора на Кавказе. Ведь исторически подтверждено, что армяне никогда не упускали возможность.
Следовательно, дело не ограничивается только фактором ИГИШ. Более опасным является попытка использования определенными силами этих террористических организаций в своих геополитических интересах. По-видимому, наличие таких моментов является серьезным препятствием на пути искоренения террора в мире. В контексте этих рассуждений нелогичной представляется попытка Тель-Авива к жесткому нападению на священные места мусульман. Ясно, что борьба за Гудс никому не выгодна. Почему государства, предпринимая такие шаги, подвергают весь мир опасности? Найдется ли в XXI веке полный и окончательный ответ на этот вопрос?»
Newtimes.az