Домашний психолог: Как наладить отношения после конфликта

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему « Как правильно мириться и не ссориться?»
LeylaPsiholog@gmail.com
Во всех семьях происходят ссоры. И мы уже говорили, что конфликты не скрепляют семейные отношения. Избежать ссор – невозможно, а вот как правильно мириться - необходимо знать, чтобы не разрушать семью. И это не просто совет. Если вы хотите сохранить семью, то вооружайтесь знаниями.
Начнем с того, что мужчины и женщины мирятся неодинаково. И опять я хочу вернуться к тому, что не стоит забывать о разнице в психологии мужчин и женщин.
Раздраженному мужчине после ссоры необходимо побыть одному, помолчать, он не может сразу же переключиться на мирный лад, даже если женщина и попросит у него прощения за несдержанный порыв. Поэтому мужчины часто после скандала хлопают дверью и уходят – прогуляться. В такой момент его уместнее оставить одного, и не лезть к нему со своей извиняющейся лаской – можно нарваться на не очень-то приятный отпор. Мужчина должен уйти из неприятной ему обстановки, успокоиться, подумать.
Тогда как женщине после ссоры, как бы не была она на волне эмоций, хочется, чтобы мужчина был рядом. И если мужчина в лучшем случае молчит, а в худшем одевается и уходит, то ей кажется, что все поведение любимого направлено на то, чтобы проучить ее, показать, кто главный в семье. И женщина начинает воспринимать поведение мужчины как продолжение конфликта, на самом деле это не так. Мужчине нужно время, чтобы побыть с самим собой, таким образом он приходит в себя после скандала и, возможно, мысленно, постепенно, начинает мириться с женщиной. Хотя это будет происходить не сразу, но механизм уже запущен. Здесь нужно не навязываться мужчине, а подождать, когда он сам созреет до момента перемирия.
Женская психология устроена так, что всякое поведение мужчины после ссоры она воспринимает как некую манипуляцию ею. Раз любимый нахохлился и молчит, значит, он хочет показать ей свое недовольство. Однако мужчины так редко поступают. Это, обычно, свойственно женщинам, которые всем своим поведением демонстрируют свою обиженность и несчастность, чтобы вызвать жалость.
Обычно при ссорах женщина часто бросается словами, и первое, что она в пылу злости говорит – «я с тобой разведусь». Тем самым ей кажется, что именно эти слова должны больше всего подействовать на мужчину, напугать его и заставить вести себя по-другому. А в этот момент мужчина в ответ бросает ей – «хорошо, давай разводиться». И вот уже не мужчина, а женщина в трансе. Первая мысль, которая проносится у нее в голове – «он давно мечтает об этом, а я, дура, пытаюсь ему во всем угодить». И вот ссора уже набирает обороты, главная причина уходит куда-то на второй план, зато все невысказанные обиды женщины выдвигаются на первый. В такой момент нужно понимать, что в ссоре мужчина обороняется, ему нужно как-то прервать вас и не вовлекаться в эмоциональную бурю, поэтому он старается пресечь все манипулирования им вот такими жесткими ответными фразами, чтобы не дать развитию ненужных тем. Понятно, что женщина говорит такие слова для того, чтобы хоть как-то заставить мужчину обратить внимание на себя и свои проблемы. А вот мужчина воспринимает все это вполне серьезно. И если после того, как вы оба остынете, не объяснить мужчине, что вы, таким образом, хотели достучаться до него, и что сказанная фраза была не всерьез, то уже через некоторое время сам мужчина начнет разговор о разводе.
Это были советы для женщин. А теперь поговорим о мужчинах. Оставлять женщину одну после ссоры, чтобы все взвесить, не самый лучший вариант. Вы думаете, что женщина тоже должна успокоиться, ан нет, после вашего променада вы застанете женщину еще в большей степени несчастной. Лучше всего, чтобы конфликт не удлинялся, побыть рядом с любимой, как бы она ва не «брыкала», что бы она не говорила. Это - уже фишка женщины, она как бы отталкивает вас, на самом же деле ей хочется, чтобы вы были рядом и успокаивали ее. Вот такие мы непредсказуемые и противоречивые.
В ссорах не должно быть места амбициям, в любой конфликте нужно кому-то брать на себя ответственность за налаживание отношений, а значит, им должен стать тот, кто в данной «сцене» более благоразумен и спокоен.
Как бы вы не зарекались после ссор, что этого больше не повториться, все равно во всех семьях периодически возникают конфликты. Поэтому при ссорах нужно не терять своего лица, контролировать свое поведение и не переходить на оскорбления. Старайтесь в процессе конфликта не говорить того, о чем впоследствии будете сильно жалеть.
Многие признаются, что в таких ситуациях не могут совладать с собой, слова сами выскакивают. А мы знаем, что словом можно «убить» человека, и он может об этом достаточно долго помнить. Вам нужны плохие отношения? Тогда продолжайте в таком же духе, и у вас уже не будет шанса на примирение, я не говорю уже на любовь.
Как поступают мужчины и женщины, когда они ссорятся. Мужчине обычно хочется побыть в одиночестве, редко он побежит жаловаться другу на свою суженую. А вот женщине нужно выговориться, поделиться своим горем, пожаловаться, чтобы посочувствовали.
Когда вы ругаетесь и миритесь, не вовлекая никого в это действо, не делясь этой ситуацией со своим окружением, то это - обычные семейные разборки. Но когда о ваших неурядицах в курсе ваши друзья, родственники, то вам уже не так легко идти на попятную – помириться. Ведь вы так много негатива навесили на своего партнера, чтобы как-то обелить себя. Теперь вам приходится считаться с тем, благодаря своему болтливому языку, что близкое окружение наблюдает за вашим поведением. Если вы в порыве гнева на всех углах кричали, что разводитесь, то как теперь вам мириться, как открещиваться от своих заявлений. Зачем выносить ссор из избы, чтобы потом краснеть друг перед другом и остальными.
А если о вашей размолвке знают ваши родители, то значит вы сами, заведомо, стали причиной их негативного отношения к вашей половине. И уже в дальнейшем при каждом удобном случае они будут указывать вам не недостатки вашего партнера, игнорируя его положительные качества. И это будет сказываться на ваших семейных отношениях.
В любых конфликтных ситуациях примирение должно исходить как от мужчины, так и от женщины. Хотя практика показывает, что женщина быстрее идет на перемирие, так как ссора и обиды - это ее обычное дело. Тогда как мужчине сложнее. Ему кажется, что если он первым начнет налаживать мосты, то женщина может воспользоваться его мягкотелостью и сесть на шею – поймет, что ей все простительно.
Поэтому советую всем женщина, если вы хотите спокойную жизнь, то после ссоры скажите, что вы были не правы, даже если вы и правы. Понятно, что мужчина, услышав такое, будет доказывать вам, что он был прав, воспринимайте это как каприз ребенка, для своего же блага. Это касается мелких неурядиц, а в больших – вам карты в руки, вы сами знаете своего благоверного и знаете, на что надо давить.
И самое главное, не старайтесь доказывать свою правоту, споря с мужчиной. Если вы хотите чего-то добиться, то надевайте «мягкие перчатки», чтобы не «поцарапать» любимого.
Мужчина не будет в спорах признавать свои ошибки, наоборот, он будет головой прошибать стену, чтобы доказать вам, что вы не в теме. Вам это надо? Поэтому старайтесь не спорить по пустякам, а постепенно подталкивайте мужчину к тому, чтобы он сам пришел к вашему выводу, озвучив это уже как собственное решение.
И еще… Старайтесь не культивировать свои обиды. Даже если в вашей семье ссоры не так часты, а вот обиды – это «постоянная величина», то с таким человеком, который все время вспоминает обиды, жить тяжело. Партнера заставляют чувствовать себя все время виноватым, а это раздражает и действует разрушительно. Работайте над собой.
Когда люди постоянно ссорятся, то, значит, в их семейных отношениях накопилось много проблем. Нужно искать и убирать причину конфликтов, так как, не упразднив ее, вы вновь и вновь будете ссориться, а это приведет к отчуждению и разрыву отношений. Подумайте, что вас раздражает, что заставляет вас на все реагировать бурно. Может быть, причина не в партнере, а в вас, в вашем восприятии реальности. И тогда поводом для ссор могут стать самые банальные вещи – храп мужчины, его походка и т.д.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы будет продолжать отвечать на письма читателей.
LeylaPsiholog@gmail.com