Азербайджанская модель развития: курс на инновации и долгосрочную стратегию Президента Ильхама Алиева
Надежный экономический партнер, инициатор целого ряда транснациональных и региональных проектов, страна, демонстрирующая уверенный экономический рост даже в период спада мировой экономики… Все эти слова относятся к Азербайджану, который за последние 10 лет добился огромнейших успехов в экономической сфере.
Страна – лидер
Под руководством Президента Ильхама Алиева, достойно продолжающего курс Общенационального лидера Гейдара Алиева, Азербайджан превратился в лидирующую страну в регионе и постепенно усиливает позиции регионального лидера. На сегодняшний день Азербайджан формирует 75% экономики Южного Кавказа. В результате реализуемых Госпрограмм, продуманной и выверенной политики главы государства, за последние 10 лет ВВП Азербайджана вырос в 3,4 раза. При этом ненефтяной сектор экономики продемонстрировал 2,6-кратный рост, объем производственных мощностей повысился в 2,8 раза, доходы государственного бюджета увеличились в 16 раз, а объем стратегических валютных резервов достиг исторических показателей - $53 млрд.
Демонстрирует рост и такой показатель, как объем вложенных в экономику страны инвестиций. В 2013 году он достиг рекорда - $28 млрд, а в целом объем капиталовложений превысил $170 млрд, из которых более половины приходится на внутренние инвестиции. Более того, динамичное развитие Азербайджана создает условия для вкладывания инвестиций и в другие страны, так что на сегодняшний день можно утверждать, что наша республика превратилась в уверенного экспортера инвестиций.
Несомненно, стремительное развитие экономики Азербайджана способствовало и повышению уровня социального благосостояния граждан. Только за последние 10 лет расходы, направленные на социальное обеспечение и социальную защиту граждан, увеличились в 8 раз. В то же время доходы населения выросли в 6,5 раза, заработная плата - в 5,7 раза, минимальная заработная плата – в 15,7 раза, а уровень бедности сократился с 49% до 5%.
Благодаря выверенной политике главы государства, в стране было открыто 1,3 млн. постоянных рабочих мест, что способствовало снижению уровня безработицы в 2 раза - до 5%.
Вклад в международную энергетическую безопасность
Сегодня Азербайджан известен всему миру уже не только как страна – экспортер нефти, но и газовая держава.
Как известно, основу «нефтяного бума» заложил подписанный в 1994 году «Контракт века». Азербайджан продолжает реализацию нефтяной стратегии, и такие мегапроекты, как «Азери-Чираг-Гюнешли», «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Шах дениз» и «Баку-Тбилиси-Эрзурум» стали своего рода символами глобального экономического сотрудничества. Эти проекты «перекроили» энергетическую карту региона, заставили относиться к Азербайджану как к стране, способной сказать свое слово на рынке энергоресурсов.
Но Азербайджан не останавливается на достигнутом. Сегодня страна выступает инициатором новых энергетических проектов, нацеленных, с одной стороны, на укрепление позиций страны на энергетической карте мира, с другой, на обеспечение энергетической безопасности Европы. Способствовать этому будет проект «Южного газового коридора», предусматривающий поставки «голубого топлива» из Каспийского региона в Центральную Европу.
Уже в начале 2015 года в Турции состоится закладка фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является неотъемлемой частью «Южного газового коридора». В начале апреля 2015 года начнутся буровые и строительные работы. Планируется, что TANAP будет запущен в середине 2018 года, когда начнется добыча газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах дениз». На европейский рынок газ поступит в 2019 году по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который был выбран акционерами «Шах дениз» в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу.
Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров. Но в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) заявляют, что поставки могут быть увеличены до 31 млрд кубометров.
«По некоторым данным, мы можем увеличить мощность TANAP до 65 млрд кубометров газа в год. Однако, одного желания недостаточно, нужны и газовые ресурсы для таких решений», - сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
И в самом деле, за счет каких ресурсов? Здесь следует отметить, что «Шах дениз» - всего лишь начало новой - «газовой» истории Азербайджана, ведь на повестке дня стоит разработка глубокозалегающих пластов «Азери-Чираг-Гюнешли», месторождений «Абшерон», «Умид», «Бабек», «Шафаг-Асиман». Так что уже в ближайшие 10-20 лет Азербайджан сможет увеличить объемы добычи газа и укрепить свои позиции как надежного поставщика «голубого топлива» в Европу.
Об этом свидетельствует и уверенность Президента Ильхама Алиева. Напомним, что во время инаугурационной речи по случаю своего избрания на третий президентский срок, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что подтвержденные газовые запасы нашей страны составляют почти 3 трлн кубометров.
«Азербайджан как минимум еще 100 лет будет играть свою роль в этой сфере в качестве серьезного игрока, и обеспечивать свои экономические интересы», - сказал глава государства.
Ильхам Алиев также отметил, что проекты TANAP и TAP - проекты мирового масштаба [по транспортировке каспийского газа на европейские рынки], которые имеют стратегическое значение.
«Азербайджану принадлежит решающее слово в их реализации», - сказал глава государства.
Но реализация проектов глобального масштаба – всего лишь часть политики руководства страны. На повестке дня - повышение уровня благосостояния граждан.
Социальный аспект
В этом контексте стоит отметить, что доходы от реализации нефтегазовых проектов аккумулируются в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР), активы которого на 1 октября 2014 года достигли $37,3 млрд. В чем смысл создания такого фонда?
Во-первых, в обеспечении справедливого раздела между поколениями доходов от реализации нефти и газа, во-вторых, в сохранении и преумножении данных доходов, создании базы для будущих поколений.
Также перед ГНФАР стоит задача защиты экономики страны от возможных отрицательных влияний извне, поддержка макроэкономического равновесия. Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, утвержденной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 декабря 2011 года, до 5% от общего инвестиционного портфеля фонда может быть вложено в золото, до 5% - в акции, еще до 5% - в недвижимость.
И это также способствует росту накоплений ГНФАР.
Ненефтяной буфер
Но доходы от нефти и газа не могут быть постоянным буфером азербайджанской экономики. Поэтому сегодня правительство Азербайджана проводит политику диверсификации экономики страны, развития ненефтяного сектора, одним из важнейших аспектов которой является развитие предпринимательства и улучшение бизнес-климата.
В проекте госбюджета Азербайджана на 2015 год, опубликованном Министерством финансов, говорилось, что по макроэкономическим прогнозам в 2015 году рост ВВП Азербайджана составит 4,4%. В частности, прогнозируется, что в будущем году ВВП страны составит 59,8 млрд манатов. При этом рост ненефтяного сектора в 2015 году будет равен 8,2% (39,5 млрд манатов), и в будущем году ненефтяной сектор составит 65,1% ВВП, что на 5,5 процентных пункта выше прогноза на 2014 год и на 8,5 процентных пункта - показателя за 2013 год.
Доля частного сектора в ВВП прогнозируется на уровне 83%. Это станет рекордным показателем.
О достижениях Азербайджана в сфере развития предпринимательства свидетельствуют отчеты авторитетных международных организаций.
Наша страна расположилась на 80-м месте среди 189 стран в общемировом рейтинге по степени благоприятности условий ведения предпринимательской деятельности - Doing Business 2015. Как отмечают во Всемирном банке, показатель удаленности Азербайджана от «рубежа» в отчете Doing Business 2015 составил 64,08 балла, что лучше показателя в предыдущем отчете - 61,97 балла.
Отметим, что в этом году был изменен алгоритм выставления рейтинга. В частности, совокупный рейтинг благоприятности условий ведения предпринимательской деятельности дополнен показателем удаленности от «рубежа», т. е. от наилучшего результата за все время проведения рейтинга. Данный показатель измеряется по шкале от 0 до 100, где 0 — наихудший результат.
Напомним, что в отчете Doing Business-2015 Азербайджан занял 80-е место, а в отчете за 2014 год – 70-е место среди 189 стран.
«Если бы новый алгоритм выставления рейтинга применялся в отчете за 2014 год, то Азербайджан занял бы 88-е место. В этом году страна находится на 80-м месте. Таким образом, за год Азербайджан сразу на 8 пунктов улучшил свои позиции в Doing Business», - уточнили в ВБ.
Кроме того, Азербайджан занял 38-е место среди 144 стран в Индексе глобальной конкурентоспособности 2014-2015 (The Global Competitiveness Index 2014-2015). Отметим, что в рейтинге 2013-2014 гг. Азербайджан находился на 39-м месте среди 148 стран мира. Как видно, за год страна улучшила свои позиции по такому важному показателю, как конкурентоспособность экономики.
Более того, Азербайджан поднялся в рейтинге с 57-го места в 2010 году до 38-го места в 2014 году.
По 7-балльной шкале ИГК Азербайджан набрал 4,53 балла. Азербайджан по-прежнему находится на 1-м месте в рейтинге конкурентоспособности среди стран СНГ.
Кроме того, Азербайджан опередил в рейтинге такие страны Европы, как Италия (49-е место), Польша (43-е место), Румыния (59), а также такие соседние страны, как Турция (45), Грузия (69) и Иран (83-е место).
Но улучшение позиций в глобальных рейтингах вовсе не заставляет руководство страны останавливаться на достигнутом. Напротив, в Азербайджане нацелены на еще большее улучшение бизнес-среды, инвестиционного климата.
3 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об осуществлении дополнительных мер, направленных на развитие предпринимательства. В целях усовершенствования государственного регулирования предпринимательской деятельности и формирования благоприятной бизнеса-среды глава государства распорядился подготовить предложения о внесении ряда изменений в законодательство.
В частности, изменения должны быть нацелены на сокращение процедур и сроков при электронной регистрации юридических лиц и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), в соответствии с принципом «одного окна».
Кроме того, должны быть сокращены процедуры и сроки предоставления разрешений на строительство, приема документов, необходимых для подключения к сети энергоснабжения. Более того, прием данных документов должен будет осуществляться в электронном виде.
В указе упоминается и сокращение процедур, сроков и расходов в области государственной регистрации прав на недвижимость, документов, сроков и расходов, требуемых при импортно-экспортных операциях, усовершенствование деятельности институтов, оказывающих влияние на процесс выдачи кредитов, а также корпоративного управления и защита интересов инвесторов.
Также должны быть подготовлены предложения по усовершенствованию Закона «О несостоятельности и банкротстве».
Как видно, указ Президента, прежде всего, направлен на сокращение некоторых процедур, связанных с предпринимательской деятельностью. Это свидетельствует о том, что правительство Азербайджана по-прежнему нацелено на продолжение политики развития в стране предпринимательства и создания благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата, что в конечно счете сыграет свою положительную роль в развитии ненефтяного сектора. А ведь эта задача является главной в Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», согласно которой уже к 2020 году должен быть обеспечен двукратный рост ВВП, причем, за счет ненефтяного сектора.
Кроме того, в последнее время все чаще глава государства акцентирует внимание на развитии человеческих ресурсов, инвестициях в человеческий капитал. Здесь нелишне будет отметить, что у Азербайджана есть доходы от реализации нефтегазовых проектов, которые можно направить, в том числе, на эти цели.
Нелишне будет отметить, что развитие человеческого капитала предусмотрено Концепцией «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». И эта глобальная для страны задача станет выполнимой, если задействовать всех игроков, то есть, не только государство с его доходами от нефти и газа и системой образования, но и частный сектор. Именно поэтому руководство страны нацелено на дальнейшее развитие предпринимательства, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, улучшение инвестиционного климата.
Задача – инновационная экономика
Еще одна задача из разряда приоритетных, без решения которой невозможно развитие человеческого капитала,– это развитие сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
В своей инаугурационной речи по случаю своего избрания на третий президентский срок, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что «за последние 10 лет Азербайджан стал вкладывать инвестиции в новые для страны сферы».
«Так, запустив спутник Azerspace-1, Азербайджан вошел в число космических держав. 10 лет назад никто даже не думал об этом, сегодня же это реальность», - сказал глава государства.
В интервью же изданию «The Business Year» Президент Азербайджана отметил, что «применение современных технологий является одним из важнейших условий для формирования конкурентоустойчивой экономики».
«В годы независимости на развитие ИКТ в Азербайджане в целом были вложены инвестиции, превышающие $3 млрд. В результате этого за последние 10 лет темпы развития сферы информации и связи выросли в 8,2 раза. Вывод в 2013 году на орбиту первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, закладка основы космической промышленности стали событием, представляющим историческое значение для нашей страны», - сказал глава государства.
По словам Ильхама Алиева, «в Азербайджане инновации широко используются не только в экономической, но и во всех других сферах» и «сегодня Азербайджан выступает инициаторами ряда новшеств».
«В этом смысле особо хочу отметить Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям и созданные в его подчинении центры ASAN xidmət, которые можно считать азербайджанским «брендом», - сказал Ильхам Алиев.
Глава государства подчеркнул, что служба ASAN xidmət является прогрессивной моделью нового подхода к отношениям между государством и гражданами, и в предстоящий период планируется еще более расширить функции ASAN xidmət.
Говоря о роли высоких технологий в дальнейшем развитии Азербайджана, Президент страны отметил: «В настоящее время осуществляются меры по расширению сфер ИКТ, основанных на современных научных и технологических достижениях, для обеспечения динамичного развития экономики и повышения ее конкурентоспособности, проведению прикладных научных исследований, привлечению в этот сектор местных и иностранных инвестиций, созданию соответствующей кадровой базы и другим направлениям. С целью эффективного решения предстоящих задач были учреждены Парк высоких технологий и Фонд развития информационных технологий», - сказал в интервью «The Business Year» глава государства.
Говоря о запуске первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1, Ильхам Алиев отметил: «Там, где есть политическая воля, профессиональные кадры и выверенная экономическая политика, может быть решен любой вопрос».
А политическая воля есть. Выражается она не только в цифрах, подтверждающих экономическое развитие страны, но и в планах на будущие годы, в рамках которых будут проведены работы, являющиеся логическим продолжением имеющихся наработок и достижений.
«Формирование мощной экономики, основанной на инновациях, высоких технологиях, является одной из основных наших целей, и мы последовательно идем к ней», - отмечает Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Алена Салаева