Недальновидно призывать к прекращению отношений Израиля и Азербайджана – Jerusalem Post

БАКУ, 26 дек – 1NEWS.AZ
Крайне недальновидно рассматривать отношения Израиля и Азербайджана лишь через призму экономического сотрудничества, и тем более призывать к их прекращению.
Об этом пишет эксперт в области энергетики Каспийского региона и Ближнего Востока Элаи Реттиг в своей статье на сайте израильского издания Jerusalem Post.
Он отмечает, что в последние два месяца в различных израильских изданиях были опубликованы статьи критического характера о внутренней политике Азербайджана, в частности, касательно сферы прав человека и свободы СМИ. Писали также, что Израиль должен перестать поставлять оружие и военное оборудование в Азербайджан, а также, что союз Азербайджана и Израиля весьма шаток.
Автор утверждает, что подобные статьи отражают непонимание не только экономического и стратегического значения израильско-азербайджанских отношений для обеих стран, но и значения этого партнерского союза для дальнейшего продвижения западных ценностей в регионе.
«Торговые отношения Израиля и Азербайджана носят стратегический характер и выгодны экономикам как обеих стран, так и Западу», - пишет Элаи Реттиг выпускник Университета Хайфы (Израиль), а также Университета АДА (Азербайджан).
Только в последние несколько лет Израиль продал более 1,6 млрд. долларов военного оборудования в Азербайджан. Как отмечает автор, это помогло модернизировать Вооруженные силы Азербайджана, который все еще находится в состоянии «замороженного конфликта» с соседней Арменией.
Торговый оборот в невоенной сфере между двумя странами также находится на подъеме и достигает суммы около 125 млн. долларов в год. Другим ключевым элементом израильско-азербайджанского сотрудничества является энергетика.
Реттиг пишет, что многие израильтяне, пострадавшие от арабского нефтяного эмбарго в 1973 году, даже не знают о том, что 40% потребности Израиля в нефти обеспечивается за счет поставок из Азербайджана – преимущественно шиитской мусульманской страны. Израиль – шестой по величине покупатель азербайджанской нефти (годовой экспорт превышает 2,5 млрд. долларов).
В ближайшем будущем Азербайджан также намерен играть важную роль на энергетическом рынке Европы как крупный поставщик газа, благодаря поставкам из месторождения «Шахдениз» в Каспийском море. У Израиля, как отмечает автор, есть потенциальная возможность подключиться к этой линии и продавать свой природный газ с месторождения «Левиафан» на европейский рынок.
Реттиг отмечает и тот факт, что Азербайджан является одним из немногих государств с преимущественно мусульманским населением, которое активно сотрудничает с Израилем.
«В то же время многие аспекты остаются незамеченными», - пишет он.
В этом контексте автор отмечает, что Азербайджан – уникальная страна в регионе в культурном плане. Несмотря на преимущественно мусульманское население, Азербайджан остается светской страной, где религия полностью отделена от государства, а граждане вольны в выборе вероисповедания.
Азербайджан – одна из немногих стран, где представителей еврейского народа никогда не преследовали по религиозным убеждениям, а на севере страны до сих пор сохранилось крупное еврейское поселение Красная Слобода.
Азербайджан, где сегодня активизируется роль женщин в общественной жизни, был одной из первых стран в мире, где женщины приобрели право голосовать (раньше, чем в США и многих странах Европы). Нынешнее азербайджанское правительство также активно развивает отношения с Западом.
Порой Азербайджан критикуют по вопросу прав человека и свободы прессы, пишет Реттиг. Однако такие страны, как Израиль, и Запад в целом, по его мнению, должны быть лично заинтересованы в дальнейшем социально-экономическом развитии Азербайджана, а также в его защите от радикальных элементов, действующих как внутри страны, так и за рубежом.
«Продвижение религиозных прав и прав собственности в Азербайджане в последнее десятилетие следует рассматривать как свидетельство того, насколько тесные связи с Западом способствуют развитию всеобщих ценностей в Азербайджане», - пишет автор.
По его словам, это особенно очевидно при сравнении Азербайджана с другими мусульманскими странами в постсоветском регионе, которые не поддерживают настолько тесных связей с Западом.
«Те, кто понимает всю многогранность связей Иерусалима и Баку, не будут препятствовать, а, скорее всего, поддержат укрепление этой необычной дружбы в регионе, который в целом достаточно враждебен по отношению к Израилю», - подытожил автор.
Елена Остапенко, И.А.