2014 год: в плоскости 10 главных событий - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «2014 год: в плоскости 10 главных событий».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Вот и еще один год человечество оставило позади. Как прожили люди, будучи свидетелями разных исторических событий, последние 365 дней? В контексте 10 событий, выбранных на основе определенных критериев, мы попытались выявить общее направление протекающих в мире процессов. Разумеется, при этом высказывать какое-либо категорическое мнение было бы рискованным. Но процессы, приведенные нами в качестве примера, позволяют выбрать ряд моментов и проанализировать их влияние в мировом масштабе. Становится очевидным, что завершающийся год сопровождался напряженностью, противоречиями, конфликтными ситуациями, военными столкновениями, террором и т.д. Эти факторы привели к формированию картины, беспокоящей человечество в целом. Вместе с тем в 2014 году произошли памятные события и в сфере науки и спорта. Отмечая их особо, мы хотим подчеркнуть, что наибольший интерес люди должны проявлять вопросам мира, согласия, науки, культуры и другим гуманитарным факторам.
Геополитика и соперничество за лидерство: тяжелое бремя текущего года
2014 год был богат памятными событиями, которые носили противоречивый характер и вызывали серьезные изменения на глобальном уровне. Можно сказать, что этот год в целом прошел очень напряженно. Останавливаясь несколько шире на 10 значимых, на наш взгляд, событиях, можно выдвигать суждение относительно того, какой наложил отпечаток в памяти людей уходящий год.
Прежде всего, хотелось бы отметить присоединение Крыма к России. Для XXI века это стало очень неожиданным событием. Но перед этим Украина переживала политический кризис. События на Майдане, правительственный переворот, занятие демонстрантами площади независимости, разный подход к событиям России и Запада, привели к новой ситуации.
Россия обвинила в произошедшем Запад. Так на постсоветском пространстве стартовали процессы, оказавшие серьезное влияние на геополитику. Присоединение Крыма к России произошло после этого.
Официальная Москва заявила, что не останется равнодушной к тому, что происходит у ее границ. К тому же начались военные операции на востоке Украины. Между сторонами имели место ожесточенные бои. Западные государства во главе с США оказали помощь Украине, но Россия не отступила. В итоге на глобальном уровне обострились отношения между странами. В связи с этим специалисты прогнозируют, что «холодная война» вновь может оказаться на повестке дня.
Следовательно, переход Крыма под контроль России стал событием не локального, а глобального влияния. А военные столкновения в восточных провинциях Украины могут вызвать серьезные изменения в геополитической картине мира. Это дает основание отнести отмеченные процессы к знаменательным событиям 2014 года.
В качестве другого важного события можем отметить усиление террористической группировкой «ИГИШ» своей деятельности в Ираке и Сирии и возникновение новой террористической волны. Эта организация вообще потрясла весь мир. Способ осуществления этой организацией военных операций, особая жестокость, проявленная при этом, вызвали ужас в мире. Примечательно, что предотвратить террор, осуществляемый организацией ИГИШ, не в состоянии даже международная антитеррористическая коалиция. Прогнозируется, что этот процесс продлится еще долго, а, значит, этот актуальный вопрос еще сохранится в повестке мировой политики.
Но деятельность ИГИШ не ограничивается только Ближним Востоком. Речь идет о возможности нового разгула террора в глобальном масштабе. Известные события, произошедшие в Австралии, еще раз подтвердили сказанное. ИГИШ может совершить массовые убийства в различных регионах мира. Это подтверждает, что 2014 год может войти в мировую историю как расширение возможностей влияния террора на глобальную геополитику.
В 2014 году состоялись и форумы ряда международных организаций, на которых обсуждались значимые для мира в целом вопросы. В Нормандии (Франция) состоялись торжества на высоком уровне в честь открытия «второго фронта» во Второй мировой войне. Главы западных государств, участвовавших в торжествах, обсудили с президентом России украинский вопрос. Это не носило символический характер, а свидетельствовало о серьезности данной проблемы. Обсуждение в Нормандии украинской проблемы показало, что мир стоит перед новой глобальной военной угрозой. Примечательно, что на всех серьезных форумах, проведенных в 2014 году, одна из главных тем обсуждений между Россией и Западом была связана именно с Киевом. Не свидетельствует ли это о том, что складывается новая ситуация в мировой политике?
Энергетическая безопасность, наука и футбол: что важнее?
В этом плане немаловажное значение имел саммит стран БРИКС в Форталезе (Бразилия). Представляет интерес тот факт, что на саммите, состоявшемся в июле, было достигнуто соглашение о создании банка развития организации. Кроме того, обсуждались и вопросы политической координации, глобального управления. В завершение саммита были приняты Форталезская декларация и документы о планах деятельности организации. Большинство экспертов оценивают Бразильский саммит как попытку БРИКС создать структуры, альтернативные международным организациям, находящимся под контролем Запада. При этом особо отмечается активность России. Но дальнейшие события показали, что речь идет об очень сложной задаче. К тому же некоторые страны, входящие в организацию, в основном на словах поддержали инициативы Москвы. Несмотря на это, Форталезский саммит БРИКС можно оценить как событие глобального масштаба.
Пекинский саммит APEC (Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество) как организации, не находящейся в сфере влияния Запада, следует оценить как событие мирового уровня. Предметом обсуждений на саммите были вопросы региональной экономической интеграции, реформы, инновационное развитие и углубление взаимоотношений между государствами-членами организации. Указанные вопросы нашли свое отражение в декларации, принятой участниками и состоящей из 24 страниц. Соглашение, достигнутое между Россией и Китаем по поводу транспортировки природного газа, считается одним из серьезных результатов саммита. В целом пекинская встреча рассматривается как шаг, направленный против военной, политико-экономической гегемонии США, а также как подтверждение того, что XXI столетие является веком Азии.
Наряду с отмеченным выше, свое место в мировой политике занял и саммит лидеров стран «большой двадцатки» (G20), проходивший в австралийском городе Брисбен. Это было девятым саммитом данной организации. Он прошел в обстановке геополитической неопределенности и экономической нестабильности. Саммит запомнился главным образом тем, что Запад обвинил Россию в связи с украинским вопросом. Вашингтон и Брюссель выдвинули серьезные обвинения в адрес Москвы. Это оставило в тени другие вопросы саммита. Так, резонанс, в частности, вызвало заявление премьер-министра Канады В.Путину о том, что «Россия должна уйти из Украины». Канцлер Германии А.Меркель в ходе продолжительной встречи также выдвинула ряд замечаний в адрес главы российского государства. Особый смысл саммиту придал тот факт, что президент России покинул саммит еще до его окончания.
Поистине сотрясло глобальную политику заявление президента России 1 декабря в Турции о прекращении проекта «Южный поток». Москва прямо обвинила в этом Запад. Очевидно, Кремль пытается демонстрировать свою мощь противостоящим ему силам. В.Путин открыто заявил в Анкаре, что теперь Европа может получить газ из Турции. Он предложил даже назвать проект, который должен прийти на смену «Южного потока», «Турецким потоком». Можно ожидать, что указанное решение окажет серьезное влияние на обеспечение энергетической безопасности мира.
2014 год запомнился не только политическими, геополитическими, энергетическими и экономическими процессами. Интересные события произошли и в научной сфере. В этом контексте впервые в истории космический аппарат «Розетта», произведенный человеком, сел на комету Чурюмова-Герасименко. Этого события ученые ждали 10 лет. 12 ноября спускаемый аппарат «Фила» исследовательской станции «Розетта» спустился на поверхность космического объекта и направил первые фотоснимки на землю. Это – поистине крупное событие в истории мировой науки.
Одним из важных событий уходящего года можно считать и проведенный в Бразилии чемпионат мира по футболу. За этими соревнованиями с большим интересом следили сотни миллионов людей. Мировой чемпионат как культурно-спортивное мероприятие вызвал большой интерес. Человечество, увязшее в политических баталиях, военных столкновениях, хоть немного, но все же сконцентрировало внимание на спортивном мероприятии. Поэтому, можно сказать, что среди важных событий текущего года чемпионату мира по футболу принадлежит особое место.
Представленные выше 10 наиболее важных, на наш взгляд, мировых событий, произошедших в 2014 году, показали, что произошли интересные, противоречивые и в то же время опасные процессы. Несомненно, к ним можно отнести и другие события. Но и указанные факторы позволяют в целом видеть общую картину. Будем надеяться, что мировые державы извлекут урок из сказанного и предпримут в 2015 году более справедливые шаги».
Newtimes.az