Азербайджан требует справедливого отношения к себе и уважения своих интересов – Новруз Мамедов | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан требует справедливого отношения к себе и уважения своих интересов – Новруз Мамедов

14:41 - 17 / 01 / 2015
Азербайджан требует справедливого отношения к себе и уважения  своих интересов – Новруз Мамедов

БАКУ, 17 янв – 1NEWS.AZ

«Азербайджан требует справедливого отношения к себе. Мы уважаем позиции других государств и ожидаем такого подхода к интересам нашей республики».

Как сообщает 1news.az, об этом в беседе с журналистами заявил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.

Он привлек внимание к процессам, протекающим ныне на мировой арене: «Когда каждая отдельно взятая страна начинает требовать реализации сугубо своих государственных интересов, то мировое сообщество сталкивается с картиной, которую мы имеем сегодня».

«Напряженность нарастает в глобальном масштабе, и причина тому вовсе не Азербайджан. Если ведущие державы мира действительно заинтересованы в стабильности и безопасности, то им стоит сменить свои подходы», - подчеркнул заместитель руководителя Администрации Президента АР.

Н. Мамедов подчеркнул, что подход, основывающийся на формуле: «Нужно делать все, что мы скажем, это и есть мировое право», - губителен, и, безусловно, найдутся страны, которые будут принимать подобные трактовки.

По словам Н. Мамедова, за годы независимости Азербайджан избрал свой курс и остается верен ему ныне: «Многовекторная политика официального Баку ставила и ставит во главу угла необходимость развития взаимовыгодных и равноправных отношений со всеми странами мира. Одним из подобных векторов остается сотрудничество со странами Запада, в том числе с США. Политическая линия Азербайджана основывается на обеспечении интересов собственного народа, и мы не собираемся от нее отступать».

По его словам, по уровню политических реформ Азербайджан ничуть не отстает от других постсоветских стран, а во многом находится впереди них.

«Если в отношениях между странами нет места уважению и взаимовыгодному сотрудничеству, то мир будет сталкиваться с угрозами, подобными сегодняшним», - считает он. 

Вместе с тем Н. Мамедов сказал, что в отношении Азербайджана в ряде случаев имеют место предвзятые, несправедливые и далекие от реалий подходы.

«Интересы определенных зарубежных кругов совершенно неинтересны Баку и не имеют силу закона для Азербайджана. Мы не можем принять подобные подходы», - подчеркнул он, отметив, наша страна оставляет открытыми двери для взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами мира.

В данной связи Н.Мамедов привлек внимание к теме армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Факт оккупации земель Азербайджана со стороны Армении налицо. Но по сей день ни одно государство не высказало четкой позиции по данному вопросу. Ограничиваются лишь общими заявлениями о признании территориальной целостности Азербайджана. Однако мы в курсе закулисных моментов. Причем бывали моменты, когда имели место даже попытки отказаться от признания общепризнанных границ нашей страны. Как же получается, что ряд стран поддерживает интересы Армении?» - продолжил заместитель руководителя Администрации Президента АР.

Вместе с тем Н. Мамедов привлек внимание к давлению на Азербайджан в период выборов в  непостоянные члены Совета безопасности ООН: «По итогам 16 из 17 туров голосования в поддержку кандидатуры Баку набиралось по 100-110 голосов. Вместе с тем наши конкуренты получали поддержку лишь в 75 голосов. И тогда на Баку началось давление. Сначала от нас требовали отозвать кандидатуру, а потом разделить с конкурентом двухлетний срок пребывания на посту члена Совбеза ООН. Это ли справедливость и общепринятые нормы права?»

По его словам, ни одна международная правозащитная организация не акцентирует внимания на правах беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана.

Замруководителя Администрации Президента АР указал также на отсутствие объективности в подходах западных СМИ. «Совершенно недавно в Пакистане погибли до 150 человек, большинство из которых были подростками. Этот теракт очень скоро сошел с полос мировых СМИ, в отличие от недавних событий в Париже», - напомнил он, подчеркнув, что в обоих случаях имел место кровавый теракт, причем по своим масштабам трагедия в Пакистане была гораздо шире, чем во Франции. «Так почему же отношение к этим событиям оказалось различным? В вопросе Пакистана многие лидеры ограничились небольшим письмом с соболезнованием. Ведь и на Западе признают, что у террористов нет религии и этнической принадлежности?» - заметил Н. Мамедов.  

В данной связи он привлек внимание к предвзятости ряда бывших чиновников, дипломатов и руководителей организаций в отношении Азербайджана. «К примеру, бывший посол США в АР Ричард Козларич в последнее время начал выступать с негативными заявлениями в отношении Азербайджана. Почему молчал тот же Козларич в бытность послом? В отношении подобной категории лиц весьма уместна фраза: «Собака лает, караван идет», - сказал Н. Мамедов.

«Азербайджан и его руководство обладает достоинством и самооценкой, придерживается своего пути, и подобного рода нападки не повлияют на официальный Баку. Западные круги должны понять, что критика в отношении нашей страны в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет», - уверен Н. Мамедов.  

Р. Абдуллаев, И.А.

Поделиться:
2772

Последние новости

Все новости

1news TV