Депутат Сахиба Гафарова: «Я призываю каждого азербайджанца сплотиться вокруг нашего Президента»

Двадцать пять лет тому назад советская армия осуществила жестокий террористический акт насилия против азербайджанского народа.
Об этом заявила 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), профессор Бакинского славянского университета Сахиба Гафарова.
Отметим, что в ночь на 20 января 1990 года 20-тысячный контингент советских войск вторгся в Баку. Протестуя против такого нарушения Конституции страны, сотни мирных жителей вышли на митинг, в результате чего погибло около 170 человек, более 400 было ранено. В память о погибших 22 января 1990 года почти полтора миллиона жителей Баку под дулами пушек прошли по центральным улицам города.
Как отметила парламентарий, трагедии 20 января предшествовали многочисленные волнения в Баку и в других городах страны, вызванные событиями в Нагорном Карабахе.
«Нагорно-карабахский конфликт, начатый армянскими националистами в 1988 году и получивший активную поддержку руководителя ЦК КПСС Михаила Горбачева, привел к многим трагическим событиям, в том числе и к событиям 20 января. Советское правительство, напуганное ростом недовольства населения, а также всплеском его политической активности, на специальном заседании Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1990 года приняло решение о вводе войск в Азербайджан и объявлении чрезвычайного положения. Дальше случилось то, что вошло в нашу историю под названием «Черный январь».
И кстати, первым, кто отреагировал на это кровавое событие с протестом, был Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Буквально на следующее утро после этой трагедии он отправился в постоянное представительство Азербайджана в Москве и открыто обвинил Михаила Горбачева, советскую власть в совершении преступления против азербайджанского народа, противоречащего законодательству, демократии и гуманизму. Все мы помним его громкое выступление, которое широко осветили СМИ»», - напомнила депутат.
По словам парламентария, операция, осуществленная руководством СССР, продемонстрировала подлинную суть преступной политики этого государства.
«В результате военной агрессии были разрушены сотни домов, уничтожено значительное количество государственного и личного имущества в Баку. События 20 января продемонстрировали слабость тогдашнего руководства Азербайджана, когда властью управляли неопытные руководители народного движения.
В то время в Азербайджане у власти находились люди, далекие от национального мышления, лишенные связи с народом и ответственности перед обществом. Более того, мировое сообщество оставалось равнодушным к трагедии в Азербайджане, поскольку страна находилась фактически в информационной блокаде. И только после возвращения Общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству, благодаря мудрости и его политической воле страна смогла выйти из тяжелого политического хаоса.
Перед лицом зверского преступления азербайджанский народ сплотился в единый кулак и продемонстрировал волю духа и патриотизм. Трагедия 20 января, оказавшая значительное влияние на демократические процессы в стране, не смогла сломить волю народа в борьбе за независимость, и наряду с горечью утрат мы обрели большую внутреннюю свободу, национальный суверенитет», - заявила Сахиба Гафарова.
Отметим, что 20 января объявлено траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби. Тысячи людей посещают Аллею шехидов, воздают дань памяти жертв той трагедии.
«Этот день отмечен в историческом календаре Азербайджана как «Черный январь», и к сожалению, мы скорбим не только в этот день, но и 26 февраля - в день Ходжалы, 31 марта - в День геноцида. На государственном уровне проведена большая информационная работа, направленная на то, чтобы мировое сообщество узнало правду об этих трагических страницах в истории азербайджанского народа и дало бы правильную оценку случившимся событиям», - отметила парламентарий.
Далее ученый привлекла внимание к независимой и сбалансированной внешней политике, проводимой правительством Азербайджана.
«Во главе нашего государства находится достойный преемник Общенационального лидера - нынешний Президент страны Ильхам Алиев, который проводит четкую и дальновидную внешнюю политику, выстроенную исключительно на национальных интересах. Как депутат, гражданин и патриот своей страны я призываю каждого азербайджанца поддерживать целенаправленный курс правительства, сплотиться вокруг нашего президента, чтобы сохранить независимость страны, доставшуюся всем нам путем тяжелых утрат и боли.
Я верю, что Азербайджан в скором времени решит основной вопрос, связанный с оккупацией территорий и возвратом Нагорного Карабаха.
Этот важный вопрос неоднократно поднимался делегацией Азербайджана в ходе заседаний в ПАСЕ, и наша позиция заключается в том, чтобы доводить четкую и справедливую позицию Азербайджана с высоких европейских трибун до международного сообщества.
Совершенно очевидно, что если механизмы мирного урегулирования будут полностью исчерпаны, то, как заявлял об этом неоднократно Президент Ильхам Алиев, Азербайджан в состоянии вернуть свои исконные земли силовым путем. Мы, азербайджанцы, миролюбивы, но в то же время воинственны, и я всецело уверена в том, что недалек тот день, когда мы будем праздновать нашу общую победу в Карабахе», - подытожила профессор.
В заключение парламентарий подчеркнула, что память о шехидах, отдавших жизни за независимость Родины, увековечена в сердце каждого жителя страны, а их патриотизм – незаменимый пример нынешним и будущим поколениям.
Матанат Насибова