«Масштабы сотрудничества Азербайджана и ЕС несопоставимы с показателями многих стран, подписавших соглашение об ассоциации»

Мы не откроем Америку, если скажем, что Азербайджан – надежный и стабильный партнер Европы, неоднократно доказывавший на практике готовность к взаимовыгодному и тесному сотрудничеству.
За 24 года своей независимости наша страна зарекомендовала себя в качестве регионального лидера, продвигающего стратегические проекты и вносящего реальный вклад в экономическое развитие целого ряда государств.
Официальный Баку, неоднократно устами главы государства, заявлял о готовности расширять и углублять отношения с Европейским союзом, перенимая передовой опыт западных стран. Страны ЕС являются важным торговым партнером Азербайджана, а в некоторых областях Евросоюз даже опередил США, Турцию и Россию.
На данном фоне несколько удивительной кажется позиция главы департамента ЕС по политике соседства и расширения Герхарда Шумана Хицлера, по мнению которого, сотрудничество Баку с Евросоюзом «скорее движется назад, чем вперед».
Как не крути, а высказывание все-таки не совсем понятное, ведь для активного партнерства с Брюсселем вовсе необязательно подписывать ассоциативное соглашение с Евросоюзом, о чем так сокрушается уважаемый господин Хицлер.
Официальный Баку успешно и активно развивает плодотворные отношения как с ЕС в целом, так и с отдельными европейскими странами и без соглашения об ассоциации. Прагматический курс официального Баку - лучший залог для партнеров нашей страны.
Не будет лишним напомнить, что Азербайджан выступил с масштабными инициативами в области энергетической безопасности. Достаточно напомнить о трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). Также близится к завершению крупнейшее региональное транспортное начинание последних десятилетий – проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, благодаря которому будет налажено прямое железнодорожное сообщение из Лондона в Пекин.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков в беседе с 1news.az отметил, что кругозор второстепенных чиновников ЕС ограничивается наличием подписанных документов с той или иной страной мира.
«Данная категория лиц считает себя вправе поучать Азербайджан, выступая с высоты своего положения с некими нравоучениями в адрес официального Баку. По их мнению, должностным лицам нашей страны нужно послушно воспринимать их мнение», - отметил парламентарий, указав на наличие совершенного другого измерения отношений Баку и Брюсселя.
«Второе измерение предполагает наличие масштабных проектов, которые приносят конкретную пользу, как Европейскому союзу, так и Азербайджану» - подчеркнул Р.Мусабеков.
По его словам, весомость проекта TANAP и его продолжения – Трансадриатического трубопровода (TAP), а также объемы торговли Азербайджана с ЕС, не идут ни в какое сравнение с экономическими показателями взаимодействия Евросоюза с другими постсоветскими странами.
«Данные Грузии и Молдовы, которые уже подписали Ассоциативное соглашение с ЕС, по масштабам несопоставимы с взаимодействием Азербайджана с Евросоюзом. То же самое относится к связям ЕС с Украиной, которая отложила подписание документа, а Армения вообще отказалась от него», - констатировал Р. Мусабеков.
Парламентарий подчеркнул, что для дальновидных и прагматичных глав европейских государств никаких вопросов в отношении партнерства с Баку нет. «Это сотрудничество взаимовыгодное и значимое», - подчеркнул депутат.
Р.Мусабеков особо отметил, что «мнение второстепенных чиновников ЕС не волнует кого-либо из серьезных политиков в Европе и в Азербайджане».
Р. Абдуллаев