Уроки голосования в ПАСЕ и лишения России права голоса
Российская Федерация потеряла право голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
На дипломатическом фронте восточноукраинского противостояния это стало центральной темой недели. Разговоры о том что такое может случиться шли еще с начала кризиса на востоке Украины. Но случилось это теперь. И Азербайджан в этом вопросе занял позицию, которую многие охарактеризовали как пример сбалансированной внешней политики страны. Мы проголосовали против исключения России из ПАСЕ, однако поддержали территориальную целостность Украины.
При этом, не фокусируясь на вопросе сбалансированности нашей внешней политики, хотелось бы отметить другое.
Во-первых, вопрос исключения РФ из ПАСЕ относится к категории тех, где само произошедшее не столь важно, сколь то, кто и как на него реагировал (в данном случае - голосовал).
Во-вторых, дело с голосованием Азербайджана в ПАСЕ следует рассматривать не в русле того, насколько сбалансированной является внешняя политика Азербайджана, а скорее того, насколько последователен Запад, конкретно речь идет о Европейском Союзе, в подходах к решению конфликтов в Восточной Европе и на Южном Кавказе.
Для азербайджанской дипломатии не стоит вопрос о том, являются ли, например Симферополь, Донецк и Луганск частью Украины. Все это - часть Украины, как Ханкенди, Шуша и Агдам - часть Азербайджана.
Но если Россия - агрессор, и ее исключают из ПАСЕ, то почему то же самое не делается в отношении Армении, признанной агрессором в резолюциях Организации Обьединенных Наций еще тогда, когда многие из делегатов ПАСЕ были студентами? Вот где скрыт момент с последовательностью (вернее ее отсутствием) в позиции Запада.
Совокупность всех фактов говорит о том, что Баку избрал целостный и последовательный подход в отношении конфликта на востоке Украины, это и есть ключ к ответу на вопрос о том, почему Азербайджан проголосовал в ПАСЕ против лишения РФ права голоса. Тем более что Южный Кавказ на пороге больших перемен.
Стратегическая цель США – воссоздание некоего подобия СЕНТО – Central Treaty Organization. Эта организация была создана еще в 1955 году, и входили в нее помимо США и Великобритании, Турция, Ирак, Иран и Афганистан, который позже сменил Пакистан. Кризис на востоке Украины и война уже всех против всех на Ближнем Востоке с очагом в Сирии и на севере Ирака происходят одновременно. Политика Вашингтона начала вырисовываться после того, как стало ясно насколько серьезное значение там придают переговорному процессу с Тегераном.
Нормализация отношений с Ираном с перспективой их развития, позволяет воссоздать формат Ближнего Востока и Южной Азии 1955 года, т.е. периода разгара Холодной войны. Именно наличие такого блока позволило бы США открыть второй организованный фронт давления (исламский фундаментализм, национализм народов Северного Кавказа и Поволжья) на южное российское подбрюшье, с целью сдерживания Москвы в Восточной Европе, одновременно с контролем за энергопоставками в Китай.
Описанный формат, где нео-СЕНТО выполняло бы те же функции что и НАТО в Северной Атлантике, оставляет для стран Южного Кавказа и Средней Азии только одну роль – ту же, что играют страны в Восточной Европе новые члены ЕС и НАТО – роль буфера, со всеми вытекающими последствиями.
Думается, официальному Баку известно не только то, что лишившись доступа к платформе ПАСЕ, Россия ничего не потеряла на Европейском направлении. Ясно и то, что чем больше будет возрастать давление на Москву со стороны Вашингтона и Брюсселя на украинском направлении, тем более активнее российская дипломатия будет вносить коррективы на иных направлениях, в особенности на Южном Кавказе и в Центральной Азии.
В Ереване это тоже тоже вовремя почуствовали и поняли, что согласились на вступление в Евразийский Союз а) в не то время, б) не та тех условиях, чем следовало бы. В этом и причина антироссийской истерии в СМИ и того, что Саргсян решил почему-то шантажировать русских трупами армянских парней (почти два десятка только за январь), которых бросают на верную смерть.
Голосование в ПАСЕ показало, что для азербайджанской дипломатии приоритетным является определение агрессора в Нагорном Карабахе, и уже потом где-либо еще. Судя по новостям поступающим с фронта, Вооруженные Силы Азербайджана тоже разделяют это мнение.
А у ПАСЕ еще будет возможность проголосовать через полгода после того как что-то произойдет.
Гейдар Мирза
Независимый эксперт
докторант Института Политических Исследований им. Отто Зура при Свободном Университете Берлина.
Статья отражает точку зрения автора