The Washington Times: Азербайджан предупредил о возможной потере влияния США в Евразии – ФОТО - ОБНОВЛЕНО

БАКУ, 4 фев – 1NEWS.AZ
Азербайджан призвал Администрацию президента США Барака Обамы сформулировать более четкую долгосрочную геополитическую стратегию в отношении Евразии и предупредил о возможной потере влияния Вашингтона в этом регионе.
Об этом говорится в статье The Washington Times.
Издание отмечает, что Азербайджан – это бывшая советская республика, граничащая на севере с Россией, на юге - с Ираном, а на востоке омываемая Каспийским морем.
The Washington Times подчеркивает, что Азербайджан обладает значительными нефтегазовыми ресурсами, которые он открыл для инвесторов из Европы и США.
Далее в статье говорится, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт длится вот уже более 20 лет, и в последнее время ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск обострилась.
Отмечается также, что на форуме, проведенном Washington Times, глава комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям Самед Сеидов заявил, что на данный момент США утрачивают свое влияние в регионе Южного Кавказа.
«К сожалению, сегодня Америка, со стратегической точки зрения, имеет гораздо меньше друзей в регионе, чем раньше. Вот почему мы хотели бы видеть больше внимания к региону», - сказал он.
Сеидов отметил, что США для достижения мира в регионе должны ввести санкции в отношении Армении точно так же, как они сделали это против России.
«К сожалению, в западном мире мы наблюдаем наличие двойных стандартов. Я говорю о разных подходах к одному виду конфликтов. Никто даже не думает о санкциях против Армении, которая совершила то же самое преступление против соседней страны», - подчеркнул Сеидов и добавил, что «если мы хотим нормализации отношений в мире, то должны следовать нормам международного права».
В свою очередь, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов заявил, что без общей стратегии Вашингтон напрасно тратит усилия на решение проблем в регионе.
«При отсутствии иммунитета, вы заболеваете корью или чем-то еще. Так вот, данная стратегия и есть та самая иммунная система. Если ее не существует, возникают различные проблемы», – отметил посол.
Н.Абдуллаева, Э.Т.
11:56
БАКУ, 3 фев – 1NEWS.AZ
3 февраля в Вашингтоне при организационной поддержке одного из наиболее влиятельных изданий США – газеты «Washington Times» в принадлежащем Конгрессу Клубе Капитол Хилл состоялась конференция «Геополитика в бассейне Каспийского моря: В чем важность союзничества США-Азербайджан».
Как сообщает пресс-служба посольства Азербайджана в Вашингтоне, модератором мероприятия выступил редактор газеты «Washington Times» Джон Соломон.
На конференции выступили посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, глава комитета международных отношений и межпарламентских связей Милли Меджлиса АР Самед Сеидов и депутат Асим Моллазаде.
Вступительным словом мероприятие открыл глава совета правления газеты «Washington Times» Ларри Бизли, который высказал позитивные мысли об Азербайджане, отметил развитие экономики и авторитет нашей страны в регионе, расширение среднего класса.
Со своей стороны Дж.Соломон проинформировал о географическом местоположении Азербайджана, угрозах, с которыми сталкивается наша страна, достигнутых за годы независимости успехах. Ссылаясь на важные моменты, нашедшие отражение в спецвыпуске представляемой им газеты, посвященном Азербайджану, он выразил признательность посольству Азербайджана за поддержку в подготовке выпуска.
Посол Э.Сулейманов рассказал об отношениях США-Азербайджан, отметил, что двусторонние отношения развиваются по нарастающей. Дипломат подчеркнул, что реализация такого важного энергетического проекта, как Баку-Тбилиси-Джейхан стала возможной благодаря сотрудничеству и серьезной поддержке США.
После докладов выступающие ответили на вопросы модератора и участников мероприятия.
Н.А., Ф.Б.