Армянские СМИ: В Армении ждут большого «взрыва»
Январь 2015 года стал для Армении месяцем испытаний, которые привели к большой переоценке ценностей и мифов, зачастую выдаваемых за реальность.
Об этом говорится в статье армянского издания Lragir.
Обострение ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск привело к тому, что Армения перестала уповать на ОДКБ и Россию.
В материале отмечается, что расстрел армянской семьи в Гюмри российским солдатом Валерием Пермяковым перевернул многолетний пласт в армяно-российских отношениях, выставив на всеобщее обозрение всю их колониальную убогость. Пересмотр роли России в обеспечении безопасности страны и граждан стал главным итогом произошедшего. Трагедия выявила также, что в отношениях между руководствами двух государств не все так гладко, как предполагалось.
Напомним, что, по данным правоохранительных органов, Пермяков самовольно покинул часть, имея при себе оружие. В Гюмри он пришел в дом семьи Аветисян и из автомата Калашникова расстрелял шестерых человек. Шестимесячный Сережа Аветисян, которого убийца ранил штыком, был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, но 19 января скончался.
Далее в статье отмечается, что интересным было голосование армянской делегации в ПАСЕ по резолюции о лишении России права голоса. Армянская делегация, вопреки традиции, воздержалась. И это было по праву расценено как слабая попытка Армении пересмотреть вассальные отношения с Москвой.
Жестокое убийство курсанта в Военном институте им.Вазгена Саркисяна вновь актуализировало вопрос о «воровских» отношениях в армии, унаследованных с советских времен, и произволе части высокопоставленных офицеров и их детей. Эта история потрясла Армению, но произошло и нечто нестандартное — был уволен директор института, отмечает издание.
Далее в статье говорится о том, что между Арменией и сепаратистским Нагорным Карабахом отношения складываются не очень гладко.
В материале отмечается, что один из «блатных» депутатов заявил, что армяне вправе ехать в Нагорный Карабах только для того, чтобы вложить деньги или погулять. В свою очередь, сепаратисты показали, что не совсем считают себя частью армянского мира, изолировавшись в «зоне своего влияния».
«В Армении явно начался некий переходный период от одного состояния к другому, который протекает с периодическими «взрывами», рецидивами, сопровождается жестким экономическим кризисом и обещает социальные проблемы и недовольства. Он происходит на самых важных национальных позициях — «геноцид», карабахский конфликт, армия, отношения с Россией», - пишет автор статьи.
Он отмечает, что подобные периоды преодолеваются, как правило, либо жесткими оперативными решениями после очередного «взрыва», либо заранее спланированной «чрезвычайной ситуацией.
«Такими шагами в Армении может стать форсирование конституционных реформ и назначение внеочередных парламентских выборов. Однако лейтмотив всех этих метаморфоз кроется в глобальном процессе деколонизации постсоветского пространства. Армения оказалась на грани, за которой либо полная потеря суверенитета и слияние с Россией, либо окончательная деколонизация. Проще и привычнее слияние, но все понимают, что сейчас слияние с подвергающейся изоляции Россией не может рассматриваться как спасение», - резюмирует издание.
Inosmi.ru