Азербайджан подал заявку на получение статуса наблюдателя в ШОС | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан подал заявку на получение статуса наблюдателя в ШОС

16:20 - 10 / 02 / 2015
Азербайджан подал заявку на получение статуса наблюдателя в ШОС

БАКУ, 10 фев – 1NEWS.AZ

Азербайджан подал заявку на получение статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Об этом заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев (ТАСС).

Мезенцев напомнил, что наряду с Индией, Пакистаном и Ираном, уже подавшими заявки на полноправное членство в ШОС, еще несколько государств стремятся получить статус наблюдателей и партнеров по диалогу.

Так, заявки на статус наблюдателя, по его словам, подали Азербайджан, Сирия, Беларусь, Армения и Бангладеш.

«Совсем недавно мы получили обращение от министра иностранных дел Мальдивской Республики с запросом о предоставлении статуса партнера по диалогу», - сообщил Мезенцев.

По его словам, подобное обращение поступило также от Непала.

В марте 2013 года, продолжил генеральный секретарь ШОС, поступила заявка от министра иностранных дел Украины на получение статуса партнера по диалогу. Затем, в июле 2014 года, такая заявка «была устно подтверждена».

«Нам очень важны и дороги эти обращения, внимание к деятельности организации. Это показатель того, что организация набрала авторитет и имеет влияние в регионе», - резюмировал Мезенцев, назвавший ШОС «уникальным международным объединением».

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятерки», основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию.

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

А.А.

Поделиться:
2192

Последние новости

Все новости

1news TV