Абульфас Гараев: «Развитие культурно-познавательного туризма в Азербайджане - один из приоритетов политики министерства»
Эксклюзивное интервью 1news.az c министром культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфасом Гараевым.
- Господин министр, каким, по Вашему мнению, стал прошедший 2014 год для национальной индустрии туризма?
- 2014 год ознаменовался многими достижениями в сфере туризма. Продолжилось строительство инфраструктуры, как и в прошлые годы, мы занимались активным продвижением нашего культурного потенциала за рубежом посредством участия в международных туристических выставках, изготовления и распространения печатной продукции на английском, французском, русском, немецком, арабском и других языках.
В 2014 году мы расширили наше присутствие на приоритетных для нас, с точки зрения въездного туризма, рынках, основав новые туристические представительства в России и Германии. Здесь нужно отметить, что функции представительств выполняют частные иностранные компании, специализирующиеся на продвижении туристического потенциала той или иной страны. Министерство культуры и туризма продолжило рекламные кампании на известных телеканалах Euronews, CNN, TV 5 Monde, ряде российских каналов. Однако, в отличие от прошлых лет, в 2014 году в рамках сотрудничества с телеканалами мы сделали особый акцент на подготовку редакционных передач об экономическом, культурном и туристическом потенциале нашей страны.
Думаю, Ваши читатели имели не одну возможность увидеть эти программы. В 2014 году мы добились неплохих результатов в освоении методов продвижения нашего туристического потенциала с использованием средств электронного маркетинга.
Наш официальный туристический портал - www.azerbaijan.travel, функционировавший до этого на азербайджанском, русском и английском языках, был переведен также на немецкий, турецкий, французский и даже китайский языки, что позволило увеличить количество пользователей и расширить географию стран, жители которых теперь могут получить подробную информацию о том, как можно провести время в Азербайджане.
Мы продолжили работу над совершенствованием нормативно-правовой базы в области туризма. Так, на стадии согласования находятся проекты нового закона «О туризме» и Стратегии развития туризма в Азербайджане на период с 2015 по 2024 год.
Наряду с этим, прошлый год ознаменовался созданием новых туристических продуктов, среди которых необходимо особо отметить открытие в Баку экскурсионного маршрута с использованием двухъярусных автобусов. Не могу не упомянуть успехи Конгресс Бюро Азербайджана, созданного по инициативе и при поддержке Министерства культуры и туризма с целью развития делового туризма, которое объединяет крупнейшие отели и туроператоров страны, сотрудничающих с целью привлечения в Азербайджан крупных бизнес-мероприятий (так называемый MICE туризм).
Все большую популярность приобретает внутренний туризм. Как следствие мероприятий, направленных на улучшение туристической и другой инфраструктуры в регионах Азербайджана, которые проходят по инициативе и под контролем Президента Азербайджана Ильхама Алиева, все большее число наших сограждан выезжают в регионы с туристическими целями. При этом в прошлом году увеличилось и число наших сограждан, выезжающих за границу, что является показателем роста благосостояния граждан Азербайджана.
Согласно независимым исследованиям, проведенным Всемирным Советом Путешествий и Туризма (World Travel and Tourism Council), доля прямого вклада туризма в ВВП страны составила 2,2%, а общего вклада – 8,8%, что является довольно неплохим показателем для нефтедобывающей страны. Также отрадным является тот факт, что согласно опросам, проведенным известным сайтом Tripadvisor среди миллионов своих пользователей, город Баку занял достойное место в списке «Восходящих туристических дестинаций» по итогам 2014 года.
Также особо хотелось бы отметить создание в 2014 году на базе Азербайджанского института туризма Азербайджанского университета туризма и менеджмента.
Однако 2014 год ознаменовался и негативными для туризма тенденциями. Здесь я хотел бы упомянуть о влиянии на туризм экономических факторов. Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация, сложившаяся в России, негативно повлияла на отечественный туризм. Как известно, до последнего времени россияне считались одной из наиболее путешествующих наций в мире, однако резкое падение доходов граждан в долларовом эквиваленте сделало для россиян выезд на отдых в другие страны значительно более дорогим. Как известно, в связи с хорошо налаженным авиасообщением, наличием общей сухопутной границы, отсутствием языкового барьера и общим историческим прошлым российские туристы составляли значительную часть числа общего въезда иностранных граждан в нашу страну. Резкое уменьшение числа российских туристов сказалось на общем количестве иностранных граждан, въезжающих в нашу страну. Велика вероятность того, что подобная тенденция продолжится и в 2015 году, который обещает стать непростым не только для туризма, но и для всей мировой экономики.
Вместе с тем, я уверен, что политика, проводимая под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, создала необходимые предпосылки для минимизации воздействия кризиса на нашу страну.
- Есть ли у возглавляемого Вами ведомства конкретные приоритеты, связанные с развитием того или иного вида туризма в нашей стране?
- Как Министерство культуры и туризма, мы заинтересованы в развитии всех видов туризма. Среди важных направлений можно отметить деловой или MICE туризм, нацеленный на привлечение в страну максимального количества международных бизнес-мероприятий, что, в свою очередь, влечет за собой дополнительную прибыль для отелей, транспортных компаний, туристических агентств, ресторанов и т.д.
Также можно отметить и пляжный туризм, который во всем мире традиционно является одним из самых массовых видов туризма и который также неплохо развит в Азербайджане, экотуризм, и другие виды туризма. С целью развития этих видов туризма наше министерство создает программы и планы мероприятий, направленные на их развитие, работает над планом создания особых рекреационных зон, поддерживает различные проекты и инициативы, исходящие от граждан, неправительственных организаций и других субъектов.
Но в качестве приоритетного направления туризма я бы назвал культурно-познавательный туризм.
- Почему именно культурно-познавательный туризм? Не считаете ли Вы, что такие массовые виды туризма, как пляжный туризм, имеют гораздо большую перспективу в Азербайджане?
- Безусловно, как я уже отметил, пляжный туризм является одним из самых массовых видов туризма. Ежегодно десятки, если не сотни, миллионов туристов не упускают возможности отправиться в другую страну с тем, чтобы отдохнуть на пляже и искупаться в море. Вы абсолютно правильно отметили, что данный вид туризма в Азербайджане становится все более и более популярным.
Не последнюю роль в этом сыграло качественное улучшение инфраструктуры. Это и строительство новых комфортабельных отелей на берегу Каспийского моря и улучшение транспортной инфраструктуры в регионах. Безусловно, пляжный туризм приносит неплохие доходы предпринимателям, работающим в данной сфере, и позволяет открывать новые рабочие места, но в то же время те дивиденды, которые приносит стране культурно-познавательный туризм, трудно переоценить.
Как Вы, должно быть, знаете, в Азербайджан приезжает немало туристов из разных стран. Приезжают как группами посредством туристических компаний, так и в индивидуальном порядке. Как Вы думаете, с какой целью они приезжают в нашу страну? Думаю, для Вас не будет секретом, что основная их цель – не шопинг, не отдых на пляже и не возможность покататься на лыжах на наших новых комфортабельных зимних курортах. Основная их цель – возможность соприкоснуться, почувствовать и узнать нашу культуру, побродить по улочкам Ичеришехер, послушав интересные истории гидов о строительстве Дворца Ширваншахов или легенды о Девичьей Башне, подивиться наскальным рисункам доисторических художников Гобустана, почувствовать себя средневековым купцом, следующим со своим караваном по маршруту Шелкового пути и сделавшим остановку в Шеки.
То есть, главная цель – духовная пища и попытка узнать другую культуру. Такого рода туристы по возвращении в свои страны навсегда запомнят Азербайджан и будут своего рода «культурными дипломатами» Азербайджана в своих странах, разумеется, каждый на своем уровне. Если Вы посмотрите на маршрут пребывания туристических групп в нашей стране, который предлагают туристам компании, специализирующиеся на так называемом въездном туризме, то увидите, что он обязательно будет охватывать перечисленные мной памятники, а также другие музеи, памятники и исторические места нашей страны. Шопинг, комфортабельные отели и пляжи, разумеется, тоже присутствуют, но являются своеобразным дополнением к культурной составляющей.
Возможно, туристы, приезжающие в Азербайджан с целью шопинга и отдыха на пляже, в силу своей многочисленности приносят большие экономические дивиденды, однако не стоит все мерить лишь в денежном эквиваленте, так как в случае культурно-познавательного туризма имиджевые приобретения, которые станут следствием успешной популяризации нашей культуры, вкупе с доходами от этого вида туризма будут иметь не меньшую, а, возможно, большую ценность.
- Какие меры предусмотрены для стимулирования культурно-познавательного туризма?
- В первую очередь, с целью подготовки гидов мы активно сотрудничаем с уже упоминавшимся мною Азербайджанским университетом туризма и менеджмента, который был недавно создан на базе Азербайджанского института туризма, а также с Азербайджанским университетом языков.
Наличие хороших профессиональных гидов – один из залогов успешного развития культурно-познавательного туризма. Гид должен как знать иностранные языки, так и обладать обширными познаниями в истории, архитектуре и культуре Азербайджана. В данный момент на рынке действуют хорошие профессиональные гиды, владеющие одним или несколькими иностранными языками.
Однако увеличение числа туристов, желающих посетить Азербайджан, приводит к тому, что в так называемый высокий сезон опытных гидов не хватает, а их график расписан на месяцы вперед. Услуги гида хорошо оплачиваются. За день работы профессиональные гиды могут зарабатывать до 100 манатов, однако, несмотря на это, в разгар сезона найти хорошего гида сложно.
Особенно остро ощущается нехватка франкоязычных, испаноязычных и италоязычных гидов. Особенности работы с данными рыками заключаются в том, что туристы, говорящие на этих языках, не приемлют англоязычных гидов, как, скажем, туристы из Германии, которые, в целом, неплохо говорят по-английски. В связи с этим Министерством культуры и туризма разработан целый комплекс мер по решению данной проблемы. Это и работа со студентами, владеющими иностранными языками, направленная на популяризацию профессии гида, и организация мастер-классов опытных гидов для новичков, тренинги и другие мероприятия. Кроме того, с целью обмена мнениями по решению проблем, с которыми сталкиваются гиды, и поиска механизмов их решения нами создана Рабочая группа по данной проблематике, в которую вошли как известные гиды, так и представители нашего министерства.
Наряду с этим, нами были определены 7 маршрутов, являющихся приоритетными для развития культурно-познавательного туризма, а также определен список работ, которые необходимо выполнить с целью улучшения инфраструктуры вдоль следования маршрута, таких как реставрация памятников, музеев, ремонт дорог, ведущих к ним, установка соответствующих указателей и т.д.
Культурно-познавательный туризм нацелен не только на иностранных граждан, посещающих нашу страну. С каждым годом увеличивается число наших сограждан, выезжающих в регионы страны в туристических целях. В связи с этим мы реализуем проекты, направленные на дальнейшее стимулирование внутреннего культурно-познавательного туризма. Так, по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева нами был реализован проект «Узнаем свою страну» («Ölkəmizi tanıyaq»), в рамках которого для нескольких тысяч учащихся 9, 10 и 11 классов средних школ были организованы туры в регионы Азербайджана. К каждой группе был прикреплен гид, который предоставлял учащимся всю необходимую информацию о культуре и наследии Азербайджана, а также об успехах, которых достигла наша страна.
- Какие конкретно маршруты в стране являются наиболее привлекательными для иностранных туристов?
- Наиболее популярным маршрутом, которым чаще всего пользуются иностранные туристы, посещающие регион Южного Кавказа, является одна из ветвей Шелкового пути, проходящая через территорию нашей страны от грузинской границы через Балакен, Гах, Шеки, Габалу, Лахыдж, Шамаху и далее в Баку. Наряду с уже упомянутыми мной 7 основными маршрутами, которые проходят по основным туристическим направлениям, нами разработано большое количество специализированных тематических маршрутов, таких как «Александр Дюма на Кавказе», «Немецкие поселения», «Винный путь», «Кулинарный тур», «Историческое наследие Кавказской Албании» и другие.
- В заключение, Абульфас муаллим, не могу не задать еще один вопрос. Считаете ли Вы, что резкое падение цен на нефть придаст дополнительный импульс развитию туристической отрасли в нашей стране?
- В первую очередь, я хотел бы отметить, что на протяжении последних лет государство предприняло ряд успешных мер, призванных увеличить объем ненефтяного сектора экономики страны.
То, что происходит сейчас с ценами на нефть, в очередной раз продемонстрировало дальновидность нашего руководства, которое начало политику диверсификации экономики еще тогда, когда баррель нефти стоил более 100 долларов, эффективно вкладывая доходы, полученные от продажи нефти, в развитие ненефтяного сектора экономики, включая туризм. Была проделана огромная работа по строительству необходимой инфраструктуры, приняты и реализованы программы по развитию туристической отрасли.
Ситуация, которая сложилась в мировой экономике на данный момент, а также печальный опыт некоторых наших соседей, которые не смогли своевременно подготовить экономики своих стран к изменению условий, существующих на рынке, еще раз показала опасность, которую таит в себе чрезмерная зависимость экономики от энергоресурсов.
Уверен, что политика диверсификации экономики Азербайджана, которая эффективно проводится руководством страны на протяжении последних лет, будет продолжена.