Критика диалога властей и оппозиции Азербайджана - признак политической слабости или предательства?

БАКУ, 14 фев – 1NEWS.AZ
Укрепление демократических устоев современного азербайджанского государства, вкупе с консолидацией политических сил страны и новыми достижениями нашей страны, вызывают нешуточное беспокойство и неприязнь ряда зарубежных кругов, стремящихся вовлечь официальный Баку в фарватер собственного влияния.
Именно с этим связана болезненная реакция про армянских кругов США и других стран Запада на каждый факт обличения представителей «пятой колонны» Азербайджана, и предотвращения незаконных действий ряда иностранных и местных НПО.
Теряя последние точки опоры в Азербайджане, сторонникам «политики двойных стандартов» на Западе, только и осталось, что ставить «манкурдов», то есть маргинальную оппозицию, хорошо известную неутолимой жаждой наживы. Видимо, именно этим и объясняется отказ радикалов, в лице Партии народного фронта (ПНФА) и «Мусават», поддержать инициативу проведения диалога лидеров оппозиционных структур с представителями властей Азербайджана.
Если раньше сторонники ПНФА и «Мусават» жаловались на отсутствие должного внимания со стороны властей, заливая крокодильими слезами пороги международных структур, то сегодня дело обстоит с точностью наоборот.
Совершенно естественная для любого развитого демократического общества, инициатива диалога политических сил, в одночасье показалась «заразной» маргиналам, которых на сей раз не устраивает готовность властей к диалогу. На первый взгляд абсурдный повод для отказа.
Однако если капнуть глубже, то станет понятно, открытый диалог с властями не входит в планы того же лидера ПНФА Али Керимли или «теневого башгана» Мусават Исы Гамбара.
В нынешнем году грядут выборы, а значить есть реальная возможность наживы за счет зарубежных грантов. Ну а средства на спонсирование структуры, участвующей в демократическом диалоге с властями, анти азербайджанские круги не выделят.
Не странно ли, сторонники Али Керимли боятся самой мысли о демократическом диалоге с властями, тогда как им вовсе не претили переговоры с врагами нашей страны, в том числе представителями армянских спецслужб. Примеров тому по истории было множество.
Достаточно напомнить о скандале, вокруг лидера, сформированной при поддержке ПНФА, молодежной организации «Yeni fikir» - Руслана Баширли, тайно встречавшегося в Тбилиси с представителями спецслужб Армении.
Р.Баширли впоследствии и сам признал, что проводил переговоры по личному указанию А.Керимли, а силы, которые он представлял, действовали по указке Национального демократического института США и получали конкретные поручения от представителей этой организации по подготовке революции в Азербайджане.
Вместе с тем, армяне обещали Р.Баширли всестороннюю помощь в осуществлении революции в Азербайджане, и даже были готовы снабжать оппозицию неким компроматом на власти.
В принципе, истинное лицо маргиналов хорошо знакомо общественности Азербайджана, а отсутствие электората наглядно видно на примере дохлых шоу с участие десяток карликовых политических структур, которые вкупе с зеваками не могут вывести на площади несколько сотен человек.
Пора уж пожирателям грантов понять, что ставка на дестабилизацию ситуации в Азербайджане изначально провальная и если в них еще осталась крупица патриотизма – то необходимо консолидировать усилия всех политических сил страны во имя интересов народа и государства, в том числе, для освобождения оккупированных земель.
Необходимость объединения усилий всех политических сил Азербайджана во имя устранения вызовов, стоящих перед республикой, подчеркнул в беседе с 1news.az и лидер Партии демократических реформ (ПДР) Асим Моллазаде.
По его словам, встречи оппозиции и властей, однозначно, способствуют укреплению политической системы Азербайджана.
«Уверен, что все политические структуры, вне зависимости от направленности, должны иметь возможность высказать свое мнение. Поэтому атмосфера диалога очень важна, и что самое главное – данная платформа должна быть регулярной. Должен иметь место предметный разговор, в особенности, в вопросе армяно-азербайджанского конфликта, где должны сходиться воедино интересы всех без исключения партий Азербайджана», - отметил лидер ПДР.
В то же время Асим Моллазаде выразил убеждение, что обвинения маргинальной оппозиции в адрес участников форума – являются признаком их политической слабости: «Те, кто не участвуют в диалоге, могут обвинять кого угодно и в чем угодно. Эти силы слабы и само изолируют себя от процессов, происходящих в стране».
Р. Абдуллаев