Политолог: «Нормандская четверка» добилась максимально возможного результата

БАКУ, 16 фев – 1NEWS.AZ
Лидеры Украины, Франции, Германии и России добились максимально возможного результата на переговорах в Минске о путях разрешения кризиса в Украине, считает российский политолог Александр Караваев.
«Это максимум. Ожидать чего-то большего от переговоров в Минске не стоило», - сказал в интервью 1news.az Караваев, замглавы Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ.
По итогам переговоров в Минске, которые длились около 16 часов, сторонами была выработана совместная декларация на 4 страницы. Основным ее пунктом является подтверждение всеми участниками встречи полного уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, а также договоренность о прекращении огня на востоке Украины с 15 февраля.
По мнению Александра Караваева, пока рано судить о том, насколько достигнутые в Минске соглашения могут открыть дорогу полноценному мирному урегулированию в Украине.
«С точки зрения долгосрочного решения вопроса это может быть лишь прологом к полноценному политическому урегулированию», - сказал он.
Однако само проведение подобных переговоров для всех трех участников – Украины, Евросоюза и России – были крайне необходимы на этом этапе, считает аналитик. Главным на сегодняшний день, по его словам, является прекращение боевых действий и все аспекты этого вопроса.
Есть и экономическая составляющая украинского кризиса. Так, Караваев отмечает, что если бы не минские переговоры, которые завершились хоть каким-то совместным документом, то Международный валютный фонд, скорее всего, отложил бы вопрос дальнейшего кредитования Украины.
В четверг также стало известно, что МВФ согласовал предоставление Украине займа в размере 17,5 млрд. долларов в рамках новой программы экономических реформ. Кредит направлен на стабилизацию украинской экономики, восстановление ее роста и повышение уровня жизни граждан страны.
Помимо финансирования со стороны МВФ, программа также предусматривает другое двустороннее и многостороннее финансирование общим объемом около 40 млрд долларов.
Караваев также отметил «громадное влияние» конфликта в Украине на Россию. В долгосрочной перспективе конфликт может дестабилизировать ситуацию во всем регионе, в том числе и в России, считает эксперт.
Серьезному продвижению переговоров, по его мнению, мешает, в первую очередь, отсутствие доверия между всеми сторонами, а также отсутствие общего видения дальнейшего развития Украины между Киевом и Москвой.
Елена Остапенко